СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ Российский патент 2008 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение RU2320727C1

Изобретение относится к технологии сахарного производства.

Известен способ получения затравочной суспензии кристаллов для утфелей сахарного производства, предусматривающий циркуляцию в кристаллогенераторе горячего пересыщенного сиропа через слой крупной фракции кристаллов сахара, покрытых тонкой пленкой полиамида, помещенных в сетчатый цилиндр, образование центров кристаллизации при вибрационном перемешивании, охлаждение готовой затравочной суспензии для закрепления центров кристаллизации (RU 2163639, C13F 1/02, 27.02.2001).

Недостатки способа заключаются в большом расходе кристаллов сахара и необходимости нанесения пленки полиамида на кристаллы сахара, что усложняет процесс получения затравочной суспензии.

Ближайшим техническим решением является способ получения затравочной суспензии, предусматривающий приготовление сахарного раствора с коэффициентом пересыщения 1,05-1,1, образование в нем кристаллов путем вибрационного перемешивания раствора сетчатым цилиндром, заполненным кристаллами сахара, наращивание кристаллов без перемешивания при естественном охлаждении до температуры окружающей среды и отделение межкристального раствора от затравочной суспензии (RU 2163640, C13F 1/02, 27.02.2001).

Недостатки способа заключаются в большом расходе кристаллов сахара, длительности процесса получения затравочной суспензии, коротком сроком хранения затравочной суспензии.

Технический результат изобретения заключается в уменьшении расхода сахара-песка на получение затравочной суспензии, ускорении процессе получения затравочной суспензии и увеличении срока ее хранения.

Для достижения этого технического результата в предложенном способе получения затравочной суспензии кристаллов, предусматривающем приготовление пересыщенного сахарного раствора, образование в нем кристаллов путем вибрационного перемешивания раствора сетчатым цилиндром в кристаллизаторе и отделение межкристального раствора от затравочной суспензии, сетчатый цилиндр перед перемешиванием сахарного раствора заполняют слоем пластинчатых частиц фторопласта размерами 5×3×2 мм с порозностью слоя 0,7-0,8 и процесс перемешивания проводят в течение 30-40 мин. В затравочную суспензию после отделения межкристального раствора вводят поверхностно-активное вещество - ацетилированный моноглицерид дистиллированный (АМГД) в соотношении 1:8.

Способ получения затравочной суспензии кристаллов осуществляют следующим образом.

В сетчатый цилиндр помещают пластинчатые частицы фторопласта 5×3×2 мм в количестве, необходимом для обеспечения порозности слоя 0,7-0,8.

Сахарный раствор готовят растворением сахара-песка с чистотой 99,75% и подают в кристаллизатор, в котором его термостатируют при температуре 35°С, обеспечивая коэффициент пересыщения 1,1-1,12. В кристаллизаторе размещают указанный сетчатый цилиндр, установленный на вертикальном валу, и приводят его в гармоническое колебательное движение от вибропровода с частотой 2 Гц и амплитудой 10 мм.

При перемешивании в кристаллизаторе в пересыщенном сахарном растворе образуются и растут кристаллы затравочной суспензии.

При возвратно-поступательном движении сетчатой кассеты происходит интенсивное локальное перемешивание раствора и образование центров кристаллизации. Максимальная эффективность перемешивания наблюдается при порозности слоя 0,7-0,8. При меньшей порозности вследствие уплотнения слоя эффективность виброперемешивания снижается, уменьшается скорость образования центров кристаллизации. При порозности выше 0,8 также снижается скорость образования центров кристаллизации вследствие уменьшения поверхности вибрирующих частиц.

Фторопласт является инертным материалом, применяемым в пищевой промышленности, что позволяет многократно использовать частицы для получения затравочной суспензии.

Процесс перемешивания осуществляют в течение 30-40 мин, затем декантированием отделяют межкристальный раствор, декантированный межкристальный раствор используют для следующего цикла получения затравочной суспензии.

В суспензию после отделения межкристального раствора вводят поверхностно-активное вещество ацетилированный моноглицерид дистиллированный (АМГД) в соотношении 1:8 для предотвращения рекристаллизации и агломерации кристаллов.

Полученная суспензия, содержащая поверхностно-активное вещество, имеет стабильное качество, что обеспечивает продолжительное хранение. Срок хранения затравочной суспензии 12 месяцев и более при температуре 20-25°С.

Пример 1

Процесс осуществляют согласно известному способу.

Сахарный раствор готовят растворением сахара-песка с чистотой 99,75%, подают в кристаллизатор, в котором его термостатируют при температуре 35°С, обеспечивая коэффициент пересыщения 1,1. Сетчатый цилиндр с диаметром ячеек сетки 0,5 мм заполняют кристаллами сахара со средним размером 0,8 мм в количестве, необходимом для обеспечения порозности слоя 0,75. Затем сетчатый цилиндр погружают в кристаллизатор, соединяют с виброприводом и приводят в гармоническое колебательное движение с амплитудой 10 мм и частотой колебаний 2 Гц. В ходе перемешивания в кристаллизаторе в пересыщенном сахарном растворе образуются и растут кристаллы затравочной суспензии. После 60 мин перемешивания отключают вибропривод и медленно охлаждают суспензию путем естественного снижения температуры от 35 до 25°С для наращивания кристаллов затравочной суспензии. Затем декантированием отделяют межкристальный раствор. Затравочные кристаллы имеют средний размер 15-20 мкм.

Пример 2

Сахарный раствор готовят растворением сахара-песка с чистотой 99,75% и подают в кристаллизатор, в котором его термостатируют при температуре 35°С, обеспечивая коэффициент пересыщения 1,1. Сетчатый цилиндр заполняют частицами фторопласта 5×3×2 мм так, чтобы при его движении обеспечивалась порозность вибрирующего слоя частиц 0,75, размещают в кристаллизаторе и приводят при помощи вибропривода в гармоническое колебательное движение с амплитудой 10 мм и частотой колебаний 2 Гц. В ходе перемешивания в кристаллизаторе в пересыщенном сахарном растворе образуют и растут кристаллы затравочной суспензии. Процесс перемешивания осуществляют в течение 40 мин, затем декантированием отделяют межкристальный раствор. Полученную суспензию, которая содержит кристаллы и некоторое количество межкристального раствора, смешивают с поверхностно-активным веществом (АМГД) в соотношении 1:8. Кристаллы затравочной суспензии имеют однородный гранулометрический состав с преобладающим размером кристаллов 10-15 мкм.

Пример 3

Сахарный раствор готовят растворением сахара-песка с чистотой 99,75% и подают в кристаллизатор, в котором его термостатируют при температуре 35°С, обеспечивая коэффициент пересыщения 1,12. Сетчатый цилиндр заполняют частицами фторопласта 5x3x2 мм так, чтобы при его движении обеспечивалась порозность вибрирующего слоя частиц 0,75, размещают в кристаллизаторе и при помощи виброприводе приводят в гармоническое колебательное движение с амплитудой 10 мм и частотой колебаний 2 Гц. В ходе перемешивания в кристаллизаторе в пересыщенном сахарном растворе образуются и растут кристаллы затравочной суспензии. Процесс перемешивания осуществляют в течение 30 мин, затем декантированием отделяют межкристальный раствор. Полученную суспензию, которая содержит кристаллы и некоторое количество межкристального раствора, смешивают с поверхностно-активным веществом (АМГД) в соотношении 1:8. Кристаллы затравочной суспензии имеют однородный гранулометрический состав с преобладающим размером кристаллов 10-15 мкм.

Предложенный способ позволяет уменьшить расход сахара-песка за счет заполнения сетчатого цилиндра инертными частицами из фторопласта вместо кристаллов сахара-песка. Расход сахара-песка составляет 0,35 кг/кг затравочной суспензии. Процесс зародышеобразования в результате взаимодействия раствора с вибрирующими частицами фторопласта ускоряется. Продолжительность процесса получения затравочной суспензии составляет 30-40 мин, что существенно меньше, чем в известном способе, в котором продолжительность перемешивания составляет 60 мин и необходимо время для охлаждения. Предложенный способ позволяет сохранить качество затравочной суспензии в течение длительного времени хранения в нерегулируемых температурных условиях, в результате добавления в полученную суспензию поверхностно-активного вещества (АМГД).

Похожие патенты RU2320727C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОГО МАТЕРИАЛА 1998
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
  • Диденко С.М.
RU2146711C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ 1999
  • Подгорнова Н.М.
RU2163640C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ 2002
  • Петров С.М.
  • Диденко С.М.
  • Тепикина Е.И.
RU2209834C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ 2003
  • Петров С.М.
  • Подгорнова Н.М.
  • Солуянова Н.Н.
RU2245924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Карпенко Валерий Алексеевич[Ua]
  • Кравчук Анатолий Федорович[Ua]
  • Сущенко Анатолий Константинович[Ua]
  • Ковалевский Сергей Тарасович[Ua]
RU2103371C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ВАРКИ УТФЕЛЯ 1999
  • Петров С.М.
  • Подгорнова Н.М.
RU2163639C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ КРИСТАЛЛОВ ДЛЯ УТФЕЛЕЙ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Сапронова Л.А.
RU2137842C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2013
  • Уланов Владимир Леонидович
  • Гурьева Ксения Борисовна
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Тарасова Евгения Александровна
RU2540100C2
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2006
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2320725C1
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ 1999
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
  • Диденко С.М.
RU2150507C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление пересыщенного сахарного раствора. Сетчатый цилиндр перед перемешиванием сахарного раствора заполняют слоем пластинчатых частиц фторопласта размерами 5×3×2 мм с порозностью слоя 0,7-0,8. Этот цилиндр размещают в кристаллизаторе и приводят при помощи вибропривода в гармоническое колебательное движение, при этом пересыщенный сахарный раствор перемешивают в течение 30-40 минут. Затем отделяют межкристальный раствор от затравочной суспензии и в нее вводят поверхностно-активное вещество - ацетилированный моноглицерид дистиллированный (АМГД) в соотношении 1:8. Изобретение обеспечивает небольшой расход сахара-песка на получение затравочной суспензии, ускорение процесса получения и увеличение срока хранения готовой затравочной суспензии.

Формула изобретения RU 2 320 727 C1

Способ получения затравочной суспензии, предусматривающий приготовление пересыщенного сахарного раствора, образование в нем кристаллов путем вибрационного перемешивания раствора сетчатым цилиндром в кристаллизаторе и отделение межкристального раствора от затравочной суспензии, отличающийся тем, что сетчатый цилиндр перед перемешиванием сахарного раствора заполняют слоем пластинчатых частиц фторопласта размерами 5×3×2 мм с порозностью слоя 0,7-0,8 и процесс перемешивания проводят в течение 30-40 мин, при этом в затравочную суспензию после отделения межкристального раствора вводят поверхностно-активное вещество - ацетилированный моноглицерид дистиллированный (АМГД) в соотношении 1:8.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2320727C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ 1999
  • Подгорнова Н.М.
RU2163640C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ВАРКИ УТФЕЛЯ 1999
  • Петров С.М.
  • Подгорнова Н.М.
RU2163639C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ 2002
  • Петров С.М.
  • Диденко С.М.
  • Тепикина Е.И.
RU2209834C1

RU 2 320 727 C1

Авторы

Корниенко Тамара Сергеевна

Подгорнова Надежда Михайловна

Петров Сергей Михайлович

Рыжкина Светлана Витальевна

Даты

2008-03-27Публикация

2006-10-16Подача