СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2321301C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Щучина", предусматривающий варку пищевых рыбных отходов с добавлением репчатого лука, корня петрушки и специй с получением бульона, припускание в нем и охлаждение филе щуки, шинковку огурцов, зеленого лука и зелени укропа, натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов с квасом и заправку сметаной с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.290).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Щучина" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, корня петрушки и огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, кипячение кваса, резку филе щуки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе щуки380репчатый лук14,04-14,22корень петрушки16,19-16,45огурцы65,4хрен31,13-13,63зеленый лук33зелень укропа18,75сметана40квас200соль10перец черный горький0,2лавровый лист0,008рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук, корень петрушки и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный хрен бланшируют и натирают. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Квас кипятят до прекращения пенообразования. Подготовленное филе щуки нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2321301C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325092C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324398C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325090C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325091C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325089C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321299C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323661C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324397C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325086C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325085C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА"

Режут и бланшируют репчатый лук, корень петрушки и огурцы, бланшируют и натирают хрен. Режут и замораживают зеленый лук и зелень укропа, кипятят квас, режут филе щуки. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасуют полученную смесь и рыбный бульон, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы из известного кулинарного блюда, расширить арсенал технических средств и блюд и повысить усвояемость этого блюда с 1,5·105 до 1,8·105.

Формула изобретения RU 2 321 301 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, корня петрушки и огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, кипячение кваса, резку филе щуки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе щуки380репчатый лук14,04-14,22корень петрушки16,19-16,45огурцы65,4хрен31,13-13,63зеленый лук33зеленый укроп18,75сметана40квас200соль10перец черный горький0,2лавровый лист0,008рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2321301C1

КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология переработки рыбы и морепродуктов
- Ростов-на-Дону.: МарТ, 2001, с.277-363
СОСТАВ ФАРШЕВЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1998
  • Петриченко Л.К.
  • Скляров В.Я.
  • Миронов В.Л.
  • Заплатинская Т.С.
RU2141234C1
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В МАСЛЕ 1991
  • Исаев В.А.
  • Бикбов Т.М.
  • Брухис Л.В.
  • Кузнецова Г.И.
RU2039470C1
RU 2004117050 A, 20.11.2005
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В МАСЛЕ 1991
  • Исаев В.А.
  • Бикбов Т.М.
  • Брухис Л.В.
  • Кузнецова Г.И.
RU2039470C1
Способ производства паштета из мяса куриного 1986
  • Дженкова Анна Георгиевна
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Богомолова Ирина Николаевна
SU1395272A1
САНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.290.

RU 2 321 301 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-10Публикация

2006-11-08Подача