Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для определения адгезионной прочности (тангенциальных усилий) и коэффициента внешнего трения, возникающих при сдвиге вафельного листа по вафельной начинке.
Известно устройство для определения адгезионной прочности вязких пищевых материалов, состоящее из рычага, с одной стороны которого подвешен диск из исследуемого конструкционного материала и соприкасающийся с исследуемым пищевым материалом; с другой стороны рычага подвешены грузы, увеличивая массу которых добиваются отрыва диска от пищевого материала (Мачихин Ю.А. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник [Текст] / Под редакцией Ю.А.Мачихина. - М.: Агропромиздат. - 1990. - С.140).
Известно устройство для определения тангенциальных усилий, возникающих при сдвиге исследуемого конструкционного материала в виде кольца, по поверхности вязкого пищевого материала, нанесенного тонким слоем в кольцевое углубление столика, вращающегося соосно с кольцом из конструкционного материала (Мачихин Ю.А. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник [Текст] / Под редакцией Ю.А.Мачихина. - М.: Агропромиздат. - 1990. - С.149).
Технической задачей изобретения является определение адгезионной прочности вафель, возникающей при сдвиге вафельного листа по вафельной начинке, расширение функциональных возможностей устройства, обеспечение возможности контроля адгезионной прочности с целью получения вафель, соответствующих требованиям ГОСТ 14031-68 «Вафли. Технические условия».
Техническая задача изобретения достигается тем, что устройство для определения адгезионной прочности и коэффициента внешнего трения вафель, состоящее из плиты с неподвижно установленной на ней посредством упоров емкости для вафельной начинки с крышкой прямоугольного сечения, снабженной термостатирующей рубашкой, пластины с иголками для крепления вафельного листа, соединенной с системой грузов, на которой расположены две грузовых пластины, причем пластина с закрепленным на ней вафельным листом приводится в поступательное движение в горизонтальной плоскости посредством падающих грузов, закрепленных на нити и перекинутых через блок, при этом геометрические размеры емкости и вафельного листа соотносятся как:
b=B,
где l - длина вафельного листа, м; L - длина емкости, м; b - ширина вафельного листа, м; В - ширина емкости, м;
геометрические размеры иголок составляют:
d=0,8÷1,0 мм;
где l' - длина части иголки, выступающей из пластины, м; h - толщина вафельного листа, м; d- диаметр иголки в ее основании, м;
а адгезионную прочность вафельного листа к вафельной начинке и коэффициент внешнего трения f вафельного листа по отношению к вафельной начинке определяют по формулам:
где τ - адгезионная прочность вафельного листа к вафельной начинке, Па; m - минимальная масса груза, при котором осуществляется сдвиг вафельного листа по поверхности вафельной начинки, кг; g - ускорение свободного падения, м/с2; f - коэффициент внешнего трения вафельного листа по отношению к вафельной начинке при любом значении нормальной нагрузки; σ - нормальное напряжение, Па; М - суммарная масса пластины с вафельным листом и грузовых пластин, кг,
причем размеры грузовых пластин должны соответствовать размерам пластины с иголками и размерам вафельного листа, а длина части иголки, выступающей из пластины, не должна превышать толщину вафельного листа.
Технический результат выражается в достижении поставленной задачи, а именно определении адгезионной прочности и коэффициента внешнего трения вафель, обеспечении возможности контроля адгезионной прочности с целью получения вафель, соответствующих требованиям ГОСТ 14031-68 «Вафли. Технические условия».
На фиг.1 схематично представлена конструкция устройства для определения адгезионной прочности и коэффициента внешнего трения вафель, на фиг.2 - вид сверху устройства.
Устройство состоит из плиты 1 с неподвижно установленной на ней посредством упоров 11 емкости 3 для вафельной начинки 4 с крышкой 10 прямоугольного сечения. Емкость 3 имеет термостатирующую рубашку (не показана), в которую подается термостатирующая жидкость (вода) для поддержания заданной температуры вафельной начинки 4.
Пластина с иголками 6 для крепления вафельного листа 5, соединенная с системой грузов, на которой расположены две грузовых пластины 7, причем пластина 6 с закрепленным на ней вафельным листом 5 приводится в поступательное движение в горизонтальной плоскости посредством падающих грузов 9, закрепленных на нити 8 и перекинутых через блок 2.
К пластине 6 прикреплена нить 8, перекинутая через блок 2; на свободном конце нити закрепляются падающие грузы 9.
Устройство для определения адгезионной прочности и коэффициента внешнего трения вафель работает следующим образом.
В емкость 3 загружают вафельную начинку 4, при закрытой крышке 10 осуществляют термостатирование вафельной начинки 4 в течение 10-15 минут путем подачи термостатирующей жидкости (воды).
Вафельный лист 5 заданного размера накалывают на иголки, благодаря чему вафельный лист неподвижно прикрепляется к пластине 6, причем геометрические размеры емкости и вафельного листа соотносятся как:
b=B,
где l - длина вафельного листа, м; L - длина емкости, м; b - ширина вафельного листа, м; В - ширина емкости, м;
геометрические размеры иголок составляют:
d=0,8÷1,0 мм;
где l' - длина части иголки, выступающей из пластины, м; h - толщина вафельного листа, м; d - диаметр иголки в ее основании, м.
При снятой крышке 10 вафельный лист 5, закрепленный на пластине 6, горизонтально укладывают на поверхность вафельной начинки 4. Затем на пластину 6 укладывают грузовые пластины 7, соответствующие размерам вафельного листа, и пластины с иголками. Сверху емкость 3 закрывают крышкой 10.
Выдержав вафельный лист 5 под нагрузкой в течение 2-3 минут, последовательно увеличивая массу груза 9, добиваются сдвига вафельного листа 5 по поверхности вафельной начинки 4.
Адгезионную прочность вафельного листа к вафельной начинке и коэффициент внешнего трения f вафельного листа по отношению к вафельной начинке определяют по формулам:
где τ - адгезионная прочность вафельного листа к вафельной начинке, Па; m - минимальная масса груза, при котором осуществляется сдвиг вафельного листа по поверхности вафельной начинки, кг; g - ускорение свободного падения, м/с2; f - коэффициент внешнего трения вафельного листа по отношению к вафельной начинке при любом значении нормальной нагрузки; σ - нормальное напряжение, Па; М - суммарная масса пластины с вафельным листом и грузовых пластин, кг, причем размеры грузовых пластин должны соответствовать размерам пластины с иголками и размерам вафельного листа, а длина части иголки, выступающей из пластины, не должна превышать толщину вафельного листа.
Предложенное устройство для определения адгезионной прочности вафель позволяет:
- определить адгезионную прочности вафельного листа по отношению к вафельной начинке при различных значениях нагрузки;
- определить значение коэффициента внешнего трения вафельного листа по вафельной начинке;
- осуществить контроль адгезионной прочности с целью получения вафель, соответствующих требованиям ГОСТ14031-68 «Вафли. Технические условия».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ВАФЛИ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2520147C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ ДИАБЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2494628C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2443112C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ ДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2370039C1 |
Кондитерское изделие и способ его приготовления | 2018 |
|
RU2704846C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2009 |
|
RU2422019C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ С ЖИРОВОЙ НАЧИНКОЙ | 1999 |
|
RU2164369C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО НАПОЛНИТЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ (ВАРИАНТЫ), И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ С НАЧИНКОЙ | 2003 |
|
RU2253998C1 |
SPA-ВАФЛИ | 2012 |
|
RU2515636C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2007 |
|
RU2354119C1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для определения адгезионной прочности и коэффициента внешнего трения, возникающих при сдвиге вафельного листа по вафельной начинке. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей устройства, обеспечение возможности контроля адгезионной прочности с целью получения вафель, соответствующих требованиям ГОСТ 14031-68. Устройство состоит из плиты с неподвижно установленной на ней посредством упоров емкости для вафельной начинки с крышкой. Пластина с иголками для крепления вафельного листа соединена с системой грузов, на которой расположены две грузовые пластины, причем пластина с закрепленным на ней вафельным листом приводится в поступательное движение в горизонтальной плоскости. Геометрические размеры емкости и вафельного листа соотносятся по заданным функциям. Адгезионную прочность вафельного листа к вафельной начинке и коэффициент внешнего трения вафельного листа по отношению к вафельной начинке определяют по установленным формулам. Размеры грузовых пластин должны соответствовать размерам пластины с иголками и размерам вафельного листа, а длина части иголки, выступающей из пластины, не должна превышать толщину вафельного листа. 2 ил.
Устройство для определения адгезионной прочности и коэффициента внешнего трения вафель, состоящее из плиты с неподвижно установленной на ней посредством упоров емкостью для вафельной начинки с крышкой прямоугольного сечения, снабженной термостатирующей рубашкой, пластины с иголками для крепления вафельного листа, соединенной с системой грузов, на которой расположены две грузовых пластины, причем пластина с закрепленным на ней вафельным листом приводится в поступательное движение в горизонтальной плоскости посредством падающих грузов, закрепленных на нити и перекинутых через блок, при этом геометрические размеры емкости и вафельного листа соотносятся как
b=B,
где l - длина вафельного листа, м; L - длина емкости, м; b - ширина вафельного листа, м; В - ширина емкости, м;
геометрические размеры иголок составляют
d=0,8÷1,0 мм,
где l' - длина части иголки, выступающей из пластины, м; h - толщина вафельного листа, м; d - диаметр иголки в ее основании, м,
а адгезионную прочность вафельного листа к вафельной начинке и коэффициент внешнего трения f вафельного листа по отношению к вафельной начинке определяют по формулам:
где τ - адгезионная прочность вафельного листа к вафельной начинке, Па; m - минимальная масса груза, при котором осуществляется сдвиг вафельного листа по поверхности вафельной начинки, кг; g - ускорение свободного падения, м/с2; f - коэффициент внешнего трения вафельного листа по отношению к вафельной начинке при любом значении нормальной нагрузки; σ - нормальное напряжение, Па; М - суммарная масса пластины с вафельным листом и грузовых пластин, кг,
причем размеры грузовых пластин должны соответствовать размерам пластины с иголками и размерам вафельного листа, а длина части иголки, выступающей из пластины, не должна превышать толщину вафельного листа.
Реометрия пищевого сырья и продуктов | |||
Справочник под редакцией Ю.А.Мачихина | |||
- М.: Агропромиздат, 1990, с.140, 149 | |||
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА СИЛЫ ТРЕНИЯ ПОКОЯ | 2003 |
|
RU2247360C2 |
Устройство для определения коэффициента трения текстильного материала о поверхность транспортирующего органа | 1990 |
|
SU1812482A1 |
Устройство для определения коэффициента трения пасты | 1986 |
|
SU1408312A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДГЕЗИОННОЙ ПРОЧНОСТИ | 1991 |
|
RU2019817C1 |
US 2005159874, 21.07.2005. |
Авторы
Даты
2008-04-10—Публикация
2006-11-02—Подача