СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК РЫБНЫЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2322141C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рассольник рыбный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование в течение 2-3 минут в растительном масле моркови, корня петрушки, репчатого лука и рыбного филе, резку картофеля и зелени эстрагона, натирание соленых огурцов, укладку в кастрюлю пассерованной смеси и картофеля, заливку кипятком, варку до готовности картофеля, добавление соленых огурцов, варку в течение около 5 минут и добавление поваренной соли и зелени эстрагона с получением готового блюда (Поскребышева Г.И. Рыбная кухня - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.16).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рассольник рыбный" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и обжарку в растительном масле рыбного филе, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени эстрагона, натирание соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе333,33растительное масло66,67соленые огурцы145,33картофель170,67-180репчатый лук39-39,5морковь39-40корень петрушки41,5-42,17зелень эстрагона41,67соль15,6рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленное рыбное филе нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень эстрагона нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные соленые огурцы натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,6·104 и для контрольного продукта 5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322141C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК РЫБНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322140C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК РЫБНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320221C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292178C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292812C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ САРДИНЫ И ЗЕЛЕНИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341138C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ САРДИНЫ И ЗЕЛЕНИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344694C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306767C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340241C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК РЫБНЫЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и обжарку в растительном масле рыбного филе, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени эстрагона, натирание соленых огурцов. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 141 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и речатого лука, резку и обжарку в растительном масле рыбного филе, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени эстрагона, натирание соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе333,33растительное масло66,67соленые огурцы145,33картофель170,67-180репчатый лук39-39,5морковь39-40корень петрушки41,5-42,17зелень эстрагона41,67соль15,6рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322141C1

ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И
Рыбная кухня
М., ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.16
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
М., «Экономика», 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий».

RU 2 322 141 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Грачёва Анастасия Юрьевна

Даты

2008-04-20Публикация

2006-07-24Подача