СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2322902C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Суп рыбный с крапивой", предусматривающий рубку крапивы, резку морковной ботвы и зеленого лука и пассерование перечисленных компонентов в растительном масле, заливку рыбы кипятком, варку до готовности, добавление пассерованной смеси, доведение до кипения, добавление поваренной соли и заправку сливками с получением готового блюда (Поскребышева Г.И., Рыбная кухня - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. с.20).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Суп рыбный с крапивой" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке крапивы жгучей, морковной ботвы и зеленого лука, измельчение на волчке рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов со сливками, рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе183,82крапива жгучая144,23морковная ботва14,42зеленый лук20,22сливки36,77соль10,2рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные крапиву жгучую, морковную ботву и зеленый лук подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное рыбное филе измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сливками, рыбным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,9·104 и для контрольного продукта 5,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322902C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321310C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С ЧЕРЕМШОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322156C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО СНЫТЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322911C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322927C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ И ПОДОРОЖНИКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО СНЫТЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321307C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ получения консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов: замораживание и измельчение на волчке крапивы жгучей, морковной ботвы и зеленого лука, измельчение на волчке рыбного филе. Перечисленные компоненты смешивают со сливками, рыбным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 902 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке крапивы жгучей, морковной ботвы и зеленого лука, измельчение на волчке рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов со сливками, рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе183,82крапива жгучая144,23морковная ботва14,42зеленый лук20,22сливки36,77соль10,2рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322902C1

ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И
Рыбная кухня
- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.20
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий»
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия.

RU 2 322 902 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-02Подача