СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322927C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Суп рыбный с крапивой", предусматривающий рубку крапивы, резку морковной ботвы и зеленого лука и пассерование перечисленных компонентов в растительном масле, заливку рыбы кипятком, варку до готовности, добавление пассерованной смеси, доведение до кипения, добавление поваренной соли и заправку сливками с получением готового блюда (Поскребышева Г.И. Рыбная кухня. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.20).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Суп рыбный с крапивой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание крапивы жгучей, морковной ботвы и зеленого лука, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сливками и поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе367,65крапива жгучая288,46морковная ботва28,85зеленый лук40,44сливки73,53соль18рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные крапиву жгучую, морковную ботву и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное рыбное филе нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сливками и поваренной солью. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,9·104 и для контрольного продукта 5,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322927C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322903C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322902C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321310C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С ЧЕРЕМШОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319401C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317726C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО СНЫТЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ И ПОДОРОЖНИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322918C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С ЧЕРЕМШОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322156C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку и замораживание крапивы жгучей, морковной ботвы и зеленого лука, резку рыбного филе. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сливками и поваренной солью. Смесь и рыбный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 927 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание крапивы жгучей, морковной ботвы и зеленого лука, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сливками и поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе367,65крапива жгучая288,46морковная ботва28,85зеленый лук40,44сливки73,53соль18рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322927C1

ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И
Рыбная кухня
- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.20
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукциии
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2

RU 2 322 927 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-02Подача