СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2322908C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Холодный томатный суп с рыбой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку рыбного филе, резку и растирание с поваренной солью зеленого лука, варку, очистку и резку куриных яиц, резку огурцов и зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов со сметаной и томатным соком с получением готового блюда (Ежедневник "Записная книжка кулинара." - Тула: Коммунар, APT 1C7-4771).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Холодный томатный суп с рыбой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку рыбного филе, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и томатного сока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе176,47куриные яйца25,88зеленый лук25,88огурцы128,24зелень укропа25сметана35,29соль10томатный сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное рыбное филе нарезают. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью. Полученную смесь и томатный сок фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме томатного сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного продукта 4,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322908C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322148C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322146C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322920C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322921C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320218C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327376C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322922C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319406C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322909C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322912C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ получения консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку рыбного филе, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью. Полученную смесь и томатный сок фасуют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 908 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку рыбного филе, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и томатного сока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе176,47куриные яйца25,88зеленый лук25,88огурцы128,24зелень укропа25сметана35,29соль10томатный сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322908C1

Ежедневник "Записная книжка кулинара"
- Тула: Коммунар, 2005, арт
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий".

RU 2 322 908 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-02Подача