СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2319406C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Холодный томатный суп с рыбой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и жарку рыбного филе, резку и растирание с поваренной солью зеленого лука, варку, очистку и резку куриных яиц, резку огурцов и зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов со сметаной и томатным соком с получением готового блюда (Ежедневник "Записная книжка кулинара". - Тула: Коммунар, APT 1C7-4771).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Холодный томатный суп с рыбой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле рыбного филе, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и томатного сока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе176,47топленое масло19,41куриные яйца25,88зеленый лук25,88огурцы128,24зелень укропа25сметана35,29соль10томатный сокдо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное рыбное филе нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью. Полученную смесь и томатный сок фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме томатного сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного продукта 4,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2319406C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322922C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327376C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322908C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322920C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322909C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322912C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322148C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320218C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322921C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320216C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервов. Способ предусматривает нарезание и обжаривание в топленном масле подготовленного рыбного филе. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью. Полученную смесь и томатный сок фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость консервов.

Формула изобретения RU 2 319 406 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле рыбного филе, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и томатного сока, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе176,47топленое масло19,41куриные яйца25,88зеленый лук25,88огурцы128,24зелень укропа25сметана35,29поваренная соль10томатный сокдо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2319406C1

Ежедневник
Записная книжка кулинара
- Тула: Коммунар, APT 1C7 - 4771
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ МАССЫ "КЛАНВИ" 1999
  • Классен Н.В.
  • Олейник В.В.
RU2144293C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ПРОДУКТА ТИПА ТВОРОГ 1997
  • Шалдеева Н.В.
RU2113138C1
2002
RU2215441C1
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В МАСЛЕ 1991
  • Исаев В.А.
  • Бикбов Т.М.
  • Брухис Л.В.
  • Кузнецова Г.И.
RU2039470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 2003
  • Громова Варвара Александровна
RU2267934C2

RU 2 319 406 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-03-20Публикация

2006-08-02Подача