СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА Российский патент 2008 года по МПК C13F1/02 C13D3/02 

Описание патента на изобретение RU2323257C1

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при совместной переработке сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства сахара, предусматривающий фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца этим фильтрованным соком в клеровочной мешалке, последующее смешивание клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, вторую сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, фильтрацию и выпаривание очищенной смеси, в процессе клерования в мешалку вводят хлорную известь в количестве 0,05-0,10% к массе сахара-сырца и керамзитовый порошок в количестве 0,3-0,5% к массе сахара-сырца (Патент 2269575 RU, 10.02.2006).

Недостатком этого способа является низкий эффект удаления высокомолекулярных соединений из очищаемой смеси клеровки сахара-сырца и сока первой сатурации.

Технический результат предложенного способа заключается в снижении содержания высокомолекулярных соединений в смеси, повышении эффекта очистки и улучшении качества сока перед выпариванием.

Технический результат достигается тем, что в способе производства сахара, предусматривающем фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца при 85-90°С, смешивание клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, сатурацию, фильтрацию, сульфитацию и фильтрацию сульфитированной смеси, новым является то, что клерование сахара-сырца проводят суспензией сока второй сатурации при соотношении одна часть сахара-сырца и 2,2-3,0 части суспензии, при этом полученную клеровку подвергают обработке импульсным магнитным полем в течение 9-11 секунд и после обработки направляют на смешивание с фильтрованным соком первой сатурации.

Способ осуществляют следующим образом.

В клеровочную мешалку к тростниковому сахару-сырцу на одну его часть добавляют 2,2-3,0 части суспензии сока второй сатурации с температурой 85-90°С. Добавление такого количества суспензии сока второй сатурации к сахару-сырцу обеспечивает получение клеровки с СВ 35-40% и содержанием 0,4-0,6% СаСО3 в ней. Приготовленную таким образом клеровку сахара-сырца подвергают обработке импульсным магнитным полем индукцией 0,25-0,30 Тл в течение 9-11 с, смешивают с фильтрованным соком первой сатурации. Смесь нагревают до температуры 85-90°С, проводят дефекацию 0,2-0,5% СаО к массе свеклы в течение 7-10 минут, вторую сатурацию до pH 9,0-9,2, фильтрацию, сульфитацию до pH 8,2-8,5, фильтрацию.

Введение достаточно чистых частиц СаСО3 позволяет уже в процессе клерования сахара-сырца адсорбировать высокомолекулярные вещества, содержащиеся в клеровке. Магнитное поле активно действует на спины неспаренных электронов, которые имеются у свободных радикалов молекул различных несахаров. При воздействии магнитных полей происходит вращение электрона по часовой или против часовой стрелки, т.е. спин меняет свое направление. У электронов определенных радикалов несахаров спины оказываются направленными в разные стороны. Радикальная реакция (т.е. образование радикальной пары) возможна только в синглетом состоянии. Поэтому как только такое состояние достигнуто, данные молекулы притягиваются друг к другу, электроны спариваются и образуется химическая связь. Несахара затем адсорбируются на введенных с суспензией сока второй сатурации частицах СаСО3, при этом улучшается структура частиц карбоната кальция, повышается эффективность адсорбционной очистки в процессе второй сатурации. Это приводит к удалению большего количества различных групп несахаров и увеличению эффекта дефекосатурационной очистки.

Способ производства сахара поясняется следующими примерами.

Пример.

К 50 г тростникового сахара-сырца клеруют добавлением к нему 130 см3 суспензии сока второй сатурации, подвергают обработке импульсным магнитным полем индукцией 0,25-0,30 Тл в течение 9-11 с. Полученную клеровку с СВ 37% и содержащую 5,5% СаСО3 смешивают с 1000 см3 фильтрованного сока первой сатурации, добавляют к смеси 0,35% СаО к массе свеклы, нагревают до 90°С, выдерживают в течение 7 минут, сатурируют до pH 9,1, фильтруют, сульфитируют до pH 8,2, фильтруют.

Качественные показатели очищенного сока:

Чистота - 94,3%

Цветность - 11,2 ус. ед.

Содержание ВМС - 0,132%

Содержание солей кальция - 0,041%

Пример (прототип).

К 50 г тростникового сахара-сырца добавляют 30 см3 фильтрованного сока 1 сатурации с СВ 13,0%, получают клеровку с СВ 62,8%. Эту клеровку смешивают с 1000 см3 фильтрованного сока 1 сатурации, добавляют 0,35% СаО к массе свеклы, нагревают до 90°С, выдерживают при перемешивании в течение 7 минут, сатурируют до pH 9,1, фильтруют, сульфитируют до pH 8,2, фильтруют.

Качественные показатели очищенного сока:

Чистота - 93,0%

Цветность - 13,6 ус. ед.

Содержание ВМС - 0,174%

Содержание солей кальция - 0,052%

Как следует из примеров, предложенный способ производства сахара дает возможность повысить по сравнению с прототипом эффект очистки на 1,5-2,0%, снизить содержание ВМС на 21-25%, уменьшить содержание солей кальция на 19-22%, понизить цветность очищенного сока на 18-20%, что позволяет получать сахар-песок стандартного качества.

Предложенный способ производства сахара позволяет:

снизить количество солей кальция и ВМС в очищенном соке;

уменьшить цветность сока

увеличить чистоту сока

повысить выход сахара-песка товарного качества.

Похожие патенты RU2323257C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2006
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Пономарев Алексей Владимирович
RU2323256C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2002
  • Бугаенко И.Ф.
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
RU2207380C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2004
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Голыбин Вячеслав Иванович
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Власов Александр Иванович
RU2269575C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2000
  • Бугаенко И.Ф.
  • Михайлов Ю.Н.
  • Семенова З.Ю.
  • Дешевая И.Ю.
RU2175016C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 1995
  • Спичак В.В.
  • Егорова М.И.
  • Чугунова Л.С.
  • Власова Н.В.
RU2114176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288955C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2003
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Кандаурова А.К.
RU2265669C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца при 85-90°С, смешивание клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, сатурацию, фильтрацию, сульфитацию и фильтрацию сульфитированной смеси. Клерование сахара-сырца проводят суспензией сока второй сатурации при соотношении одна часть сахара-сырца и 2,2-3,0 части суспензии. Полученную клеровку подвергают обработке импульсным магнитным полем в течение 9-11 секунд и после обработки направляют на смешивание с фильтрованным соком первой сатурации. Предложенный способ производства сахара повышает по сравнению с известным эффект очистки на 1,5-2,0%, снижает содержание высокомолекулярных соединений в смеси на 21-25%, уменьшает содержание солей кальция на 19-22% и понижает цветность очищенного сока на 18-20%, что позволяет получать сахар-песок стандартного качества.

Формула изобретения RU 2 323 257 C1

Способ производства сахара, предусматривающий фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца при 85-90°С, смешивание клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, сатурацию, фильтрацию, сульфитацию и фильтрацию сульфитированной смеси, отличающийся тем, что клерование сахара-сырца проводят суспензией сока второй сатурации при соотношении одна часть сахара-сырца и 2,2-3,0 части суспензии, при этом полученную клеровку подвергают обработке импульсным магнитным полем в течение 9-11 с и после обработки направляют на смешивание с фильтрованным соком первой сатурации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2323257C1

RU 20269575 С2, 10.02.2006
САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Агропромиздат, 1986, с.358-360
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Мамошкин А.В.
  • Аваков А.А.
RU2244012C1
БУГАЕНКО И.Ф., ЧЕРНЫШЕВА Н.А
Технология производства сахара из сырца
- М.: Союзроссахар, 2002, с.124-138
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2

RU 2 323 257 C1

Авторы

Голыбин Вячеслав Алексеевич

Зелепукин Юрий Иванович

Пономарев Алексей Владимирович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-09-18Подача