СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАВАТОК ДОЛМА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2323606C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Каваток долма", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на мясорубке говядины и репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование в виноградные листья с получением долмы, ее укладку в кастрюлю, заливку питьевой водой, добавление топленого масла, поваренной соли и специй и тушение на очень слабом огне в течение 20-25 минут с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент: Узбекистан, 1976, с.138).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Каваток долма" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование говядины, куттерование репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с топленом маслом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода виноградных листьев и формование в них фарша с получением долмы, фасовку долмы и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина510,31-525,1топленое масло36,23репчатый лук423,91-429,35виноградные листья95,65соль12перец черный горький0,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину нарезают и куттеруют. Подготовленный репчатый лук куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с размягченным топленым маслом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленные виноградные листья подвергают замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода, а затем формуют в них фарш с получением долмы.

Долму и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2323606C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАВАТОК ДОЛМА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322859C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИСМАЛОК ДОЛМА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322832C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСМАЛОК ДОЛМА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322845C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯРПАХ ДОЛМАСЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346500C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯРПАХ ДОЛМАСЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345589C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЛОЛИК" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309634C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300268C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300295C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302149C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАВАТОК ДОЛМА"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов. Способ предусматривает следующее. Подготавливают рецептурные компоненты. Подготовленную говядину режут и куттеруют. Подготовленный репчатый лук куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с размягченным топленым маслом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Подготовленные виноградные листья подвергают замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода. Затем формуют в них фарш с получением долмы, фасовки долмы и костного бульона. Герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить консервы с повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 323 606 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование говядины, куттерование репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода виноградных листьев и формование в них фарша с получением долмы, фасовку долмы и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина510,31-525,1топленое масло36,23репчатый лук423,91-429,35виноградные листья95,65поваренная соль12перец черный горький0,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2323606C1

МАХМУДОВ К
Узбекские блюда
- Ташкент: Узбекистан, 1976, с.138
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОЯРСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянова Светлана Амеровна
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278590C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДУЛМА" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278545C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276956C2

RU 2 323 606 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-05-10Публикация

2006-09-15Подача