СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И ВЕТЧИНЫ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2323617C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из мяса и ветчины", предусматривающий жарку и резку говядины, варку, очистку и резку куриных яиц, резку ветчины, маринованных огурцов, зелени петрушки и томатов, смешивание говядины, ветчины, маринованных огурцов, зелени петрушки, лимонного сока, майонеза и поваренной соли, укладку и украшение куриными яйцами и томатами с получением готового блюда (Строкова Л.В. Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.411).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из мяса и ветчины" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле говядины, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки, резку маринованных огурцов и ветчины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина281,69-289,86ветчина125растительное масло22куриные яйца88томаты225маринованные огурцы327зелень петрушки37,5лимонный сок30соль8,4майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные маринованные огурцы и ветчину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком и поваренной солью. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis, Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2323617C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И ВЕТЧИНЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511432C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ДОМАШНИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350116C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2317718C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319417C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322828C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323605C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОМАТОМ-ПЮРЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311063C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357564C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356248C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346477C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И ВЕТЧИНЫ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле говядины, варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования томатов, резки и замораживания зелени петрушки, резки маринованных огурцов и ветчины, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком и поваренной солью, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают более высокой усвояемостью, чем аналогичное кулинарное блюдо.

Формула изобретения RU 2 323 617 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле говядины, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки, резку маринованных огурцов и ветчины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч:

говядина281,69-289,86ветчина125растительное масло22куриные яйца88томаты225маринованные огурцы327зелень петрушки37,5лимонный сок30соль8,4майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2323617C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000,с.411
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник технических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников
- М.: ДЕЛИ ПРИНТ, 2005 с.66, 67
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

RU 2 323 617 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-05-10Публикация

2006-08-04Подача