СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2323629C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат с консервированной стручковой фасолью", предусматривающий варку и резку курятины и картофеля, резку соленых огурцов, томатов, салата, зелени петрушки и консервированной стручковой фасоли, варку, очистку и резку куриных яиц, смешивание курятины, картофеля, куриных яиц, соленых огурцов, томатов, салата, стручковой фасоли, майонеза и поваренной соли и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Строкова Л.В. Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ-КПАССИК, 2000, с.426-427).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат со стручковой фасолью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, салата и зелени петрушки, резку соленых огурцов курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1226,26куриные яйца125,71картофель146,29-154,29соленые огурцы93,43томаты32,14стручковая фасоль157,14салат22зелень петрушки25соль12майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленные стручковую фасоль, салат и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, стручковую фасоль желательно медленному, а салат и зелень петрушки желательно быстрому. Подготовленные соленые огурцы и курятину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2323629C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322868C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ И ВЕТЧИНЫ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306011C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322866C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511623C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312535C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306735C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312536C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311064C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311062C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309625C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ"

Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования картофеля и томатов, резки и замораживания стручковой фасоли, салата и зелени петрушки, резки соленых огурцов и курятины. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и майонез фасуют, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 323 629 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, салата и зелени петрушки, резку соленых огурцов и курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1226,26куриные яйца125,71картофель146,29-154,29соленые огурцы93,43томаты32,14стручковая фасоль157,14салат22зелень петрушки25соль поваренная12майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2323629C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.426, 427
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник технологических нормативов
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников
- М.: ДЕЛИ ПРИНТ, 2005, с.66, 67
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика,

RU 2 323 629 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-05-10Публикация

2006-08-11Подача