СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ ФАРШИРОВАННАЯ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2323641C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Скумбрия фаршированная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пластование, посыпание поваренной солью и перцем и поливку лимонным соком скумбрии, резку шпината и зелени укропа, натирание лимонной цедры, смешивание шпината, зелени укропа и лимонной цедры с получением фарша, его укладку между пластами скумбрии, их заворачивание в фольгу и запекание с получением готового блюда (Поскребышева Г.И. Рыбная кухня. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.25).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Скумбрия фаршированная" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке шпината и зелени укропа, бланширование и протирку лимонов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание филе скумбрии и формование в него фарша, фасовку филе скумбрии и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе скумбрии270лимоны50,63шпинат550зелень укропа125соль12перец черный горький0,6растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные шпинат и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные лимоны бланшируют и протирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Филе скумбрии нарезают, отбивают и формуют в него фарш. Фаршированное филе скумбрии и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12250-88.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,6·104 и для контрольного продукта 7,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2323641C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ ЛОСОСЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322123C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА РЫБНАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ И ТОМАТАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП СО ШПИНАТОМ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2350204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ЛОСОСЬ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330491C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ЛОСОСЬ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329688C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322124C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322125C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319421C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ, ФАРШИРОВАННОЕ КОЛБАСОЙ И ШПИНАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335161C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332084C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ ФАРШИРОВАННАЯ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем замораживания и измельчения на волчке шпината и зелени укропа, бланширования и протирки лимонов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резки и отбивания филе скумбрии и формования в него фарша, фасовки филе скумбрии и растительного масла, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 323 641 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке шпината и зелени укропа, бланширование и протирку лимонов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание филе скумбрии и формование в него фарша, фасовку филе скумбрии и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе скумбрии270лимоны50,63шпинат550зелень укропа125соль12перец черный горький0,6растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2323641C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ 1997
  • Нехамкин Б.Л.
  • Голенкова В.В.
  • Ездакова О.Ю.
  • Напалкова Л.А.
RU2119760C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992,

RU 2 323 641 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-05-10Публикация

2006-08-02Подача