СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322125C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Кусочки щуки в зеленом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку щуки, шинковку репчатого лука, рубку зелени укропа, укладку в смазанную сливочным маслом кастрюлю репчатого лука и щуки, добавление поваренной соли, белого вина и лимонного сока и тушение в течение 10 минут с получением основного компонента, смешивание рыбного бульона, питьевой воды, молока, порошкового концентрата светлого соуса, доведение до кипения, добавление ароматических приправ, белого перца, зелени укропа, сливок или сметаны и яичного желтка и взбивание с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента и соуса (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.143).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Кусочки щуки в зеленом соусе" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке филе щуки, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с яичным порошком, сметаной, сухим белым вином, лимонным соком, рыбным бульоном, поваренной сопью и CO2-экстрактами белого перца, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе щуки500топленое масло55репчатый лук62,4-63,2зелень укропа83,3белые коренья6,23-6,33пшеничная мука1,24яичный порошок10сметана55,56сухое белое вино83,33лимонный сок26,67соль12CO2-экстракт белого перца0,015CO2-экстракт перца черного горького0,01CO2-экстракт лаврового листа0,005рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе щуки нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные белые коренья бланшируют и протирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают с яичным порошком, сметаной, сухим белым вином, лимонным соком, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами белого перца, перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10-04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 и для контрольного продукта 1,7·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322125C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320213C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323640C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322124C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319421C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322126C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312565C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309638C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323631C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322129C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке филе щуки, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование в топленом масле пшеничной муки. Перечисленные компоненты смешивают с яичным порошком, сметаной, сухим белым вином, лимонным соком, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами белого перца, перца черного горького и лаврового листа. Смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 125 C1

Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке филе щуки, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с яичным порошком, сметаной, сухим белым вином, лимонным соком, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами белого перца, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе щуки500топленое масло55репчатый лук62,4-63,2зелень укропа83,3белые коренья6,23-6,33пшеничная мука1,24яичный порошок10сметана55,56сухое белое вино83,33лимонный сок26,67соль12CO2-экстракт белого перца0,015CO2-экстракт перца черного горького0,01CO2-экстракт лаврового листа0,005рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322125C1

Burda
Вкусно, просто, аппетитно
М., Внешсигма, 1994, с.143
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции, М., Агропромиздат, 1992, с.85
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2

RU 2 322 125 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-20Публикация

2006-07-19Подача