СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2323649C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыба по-домашнему", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе карпа, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, пассерование томатного пюре, измельчение зелени петрушки, последовательную укладку в кастрюлю репчатого лука и филе карпа с добавлением перца черного горького и поваренной соли, добавление белого виноградного вина, лимонной кислоты и бульона, тушение на умеренном огне в течение 10-25 минут, добавление зелени петрушки и томатного пюре, тушение на умеренном огне в течение 12-18 минут, добавление чеснока и зелени чабреца и тушение в течение 2-3 минут с получением основного компонента, добавление к консервированной стручковой фасоли растопленного сливочного масла с получением гарнира и формирование готового блюда из основного компонента и гарнира (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.216-217).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыба по-домашнему" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование чеснока, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки и чабреца, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим белым вином, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой и перцем черным горьким, резку филе карпа, фасовку филе карпа, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа444,44растительное масло33,33репчатый лук156-158стручковая фасоль244,44чеснок7,11-7,5зелень петрушки27,78зелень чабреца6,94томатная паста 30%-ная11,11сухое белое вино44,44соль12лимонная кислота0,4перец черный горький0,3рыбный бульондо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный чеснок нарезают и бланшируют. Подготовленные стручковую фасоль и зелень петрушки и чабреца нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сухим белым вином, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой и перцем черным горьким.

Подготовленное филе карпа нарезают.

Филе карпа, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12161-88.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2323649C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328894C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325083C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328161C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328151C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327386C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327388C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327385C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327387C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323635C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323634C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, резки и бланширования чеснока, резки и замораживания стручковой фасоли и зелени петрушки и чабреца, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим белым вином, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой и перцем черным горьким, резки филе карпа, фасовки филе карпа, полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 323 649 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование чеснока, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки и чабреца, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим белым вином, томатной пастой, поваренной солью, лимонной кислотой и перцем черным горьким, резку филе карпа, фасовку филе карпа, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа444,44растительное масло33,33репчатый лук156-158стручковая фасоль244,44чеснок7,11-7,5зелень петрушки27,78зелень чабреца6,94томатная паста 30%-ная11,11сухое белое вино44,44соль12лимонная кислота0,4перец черный горький0,3рыбный бульондо выходацелевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2323649C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.216, 217
Способ приготовления рулета натурального из прудовой рыбы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Постнов Геннадий Михайлович
  • Иванников Павел Васильевич
  • Загуменная Людмила Петровна
  • Борисов Александр Гаврилович
SU1805879A3
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология

RU 2 323 649 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шленская Татьяна Владимировна

Грачева Анастасия Юрьевна

Даты

2008-05-10Публикация

2006-10-16Подача