СОСТАВ ГЕЛЯ-КОНЦЕНТРАТА Российский патент 2008 года по МПК A23L2/385 A23L2/52 A23L2/60 

Описание патента на изобретение RU2323665C2

Изобретение относится к составам для получения гелей-концентратов, представляющих собой концентрированную основу для приготовления безалкогольных напитков и предназначенных для реализации населению.

Известен концентрат безалкогольного напитка взвар "Успокаивающий", содержащий следующие компоненты, мас.%: экстракт плодов боярышника 3,8-4,0, экстракт травы душицы 3,8-4,0, экстракт листа мяты 3,8-4,0, экстракт травы пустырника 16,3-16,5, экстракт корня пиона 1,95-2,15, экстракт плодов шиповника 3,8-4,0, аскорбиновая кислота 0,5-1,5, ароматизатор "вишня" 0,025-0,075, бензоат натрия 0,025-0,075, сорбат калия 0,025-0,075 и яблочный концентрированный сок - остальное (см. RU 2003100569 опуб. 20.07.2004).

Известен концентрат безалкогольного напитка "Сбитень", содержащий следующие компоненты, мас.%: корень аира 2,98-3,18, трава володушки 2,98-3,18, корень девясила 2,98-3,18, трава зверобоя 2,98-3,18, трава лабазника 2,98-3,18, трава люцерны 2,98-3,18, пау д′арко (кора) 2,98-3,18, корень пиона 2,98-3,18, корень солодки 2,98-3,18, трава эхинацеи 2,98-3,18, плоды шиповника 2,98-3,18, мед 66-64, аскорбиновая кислота 0,75-1,25, бензоат натрия 0,25-0,75, сорбат калия 0,25-0,75 (см. RU 2003100570 опуб. 20.07.2004).

Известен концентрат растительный «Жизнедар-2». Данный концентрат содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества из травы "иван-чай" 0,060-0,100; травы багульника 0,140-0,180; корня девясила 0,120-0,160; травы зверобоя 0,400-0,450; концентрата поликомпонентного из черноплодной рябины 4,800-5,500; биологически активной добавки "Делюцар" 0,068-0,075; биологически активной добавки "Сома" 0,018-0,022 и экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,009-0,010; а также сухие вещества: сахара-песка 60,000-65,000; соли поваренной 0,280-0,340 и органической кислоты 0,03-0,04; вода - остальное. Концентрат растительный "Жизнедар-2" при добавлении его к напиткам проявляет мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие, например при добавлении данного концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек. Также концентрат растительный оказывает положительное воздействие на щитовидную железу и надпочечники, проявляет свойства капилляроукрепляющие, повышающие умственную и физическую активность и потенцию (см. RU 2248139 С1, опуб. 20.03.2005).

Наиболее близкий аналог, относящийся к составам для получения гелей-концентратов, не обнаружен.

К недостаткам известных концентратов относится то, что они представляют собой сухие смеси, которые неудобны для приготовления из них напитков, требуют длительного перемешивания, полученные напитки часто содержат осадок, который необходимо отфильтровывать.

Все известные препараты содержат сахар, мед, концентрированный яблочный сок, которые противопоказаны больным диабетом, а также приводят к засахариванию препаратов при хранении и потере потребительских свойств. Кроме того, прием известных концентратов приводит к негативному воздействию препаратов на стенки желудка.

Задачей изобретения является расширение арсенала концентратов безалкогольных напитков и получение впервые концентрата безалкогольных напитков в гелеобразной форме.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении возможности получения концентрата в гелеобразной форме, в котором все компоненты уже находятся в растворенном состоянии, что позволяет упростить и ускорить процесс разведения концентрата и получения напитка.

Технический результат достигается составом для получения геля-концентрата для приготовления безалкогольных напитков, содержащим сухой экстракт лекарственного растения, лимонную кислоту, натрия карбоксиметилцеллюлозу, консервант, смесь гуаровой и ксантановой камедей в соотношении 50:50 мас.% и сорбит (или фруктоза) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Экстракт сухой0,1-1,0Лимонная кислота0,6-1,8Натрия карбоксиметилцеллюлоза1,2-2,4Консервант0,02-0,10Подсластитель0,005-0,02Смесь гуаровой и ксантановой камедей1,2-2,4Сорбит или фруктозаостальное

В частных воплощениях изобретения поставленная задача решается тем, что в качестве сухого экстракта он содержит экстракт плодов шиповника, или экстракт травы солянки холмовой, или экстракт корня красной щетки (родиолы четырехчленной), или экстракт травы володушки, или экстракт гриба чаги, или экстракт листа брусники, или экстракт травы копеечника чайного.

В качестве консерванта состав может содержать калия сорбат или иной консервант. В качестве подсластителя состав может содержать аспасвит или иной подсластитель.

Изобретение осуществляется следующим образом.

В табл.1 приведены исходные компоненты геля-концентрата.

Каждый компонент, входящий в состав гелей-концентратов, просеивают сквозь сито №4. В пищеварочный котел при постоянном перемешивании вливают воду, содержимое нагревают до 60°С и добавляют компоненты рецептурной смеси, содержимое тщательно перемешивают и настаивают полученную смесь в течение часа с последующей ее фасовкой.

Эффективность процесса перемешивания проверяет технолог.

Пример конкретного выполнения.

Приготавливают состав, содержащий 41,4 кг сорбита (или фруктозы), 0.008 кг (0,018%) подсластителя аспасвита, 0,5 кг (1,15%) лимонной кислоты, 0,4 кг (0,92%) сухого экстракта соответствующего наименования, 0,65 кг (1,5%) смеси гуаровой и ксантановой камедей, 0,56 кг (1,3%) натрия карбоксиметилцеллюлозы, 0,04 кг (0,09%) сорбата калия - консервант. Таким образом получен состав для приготовления геля-концентрата безалкогольных напитков.

Далее изготавливают гель-концентрат. В реактор с рубашкой, снабженный мешалкой, загружают 43,972 кг воды, нагревают ее до 60°С и при постоянном перемешивании добавляют приготовленный состав. Смесь тщательно перемешивают до растворения всех компонентов. Выдерживают полученный продукт в течение часа и фасуют в горячем состоянии (60°С) на тубонаполнительной машине в ламинатные тубы с дозой наполнения 100 г.

Полученные гели имеют вязкость 1500-1700 мПа·с, содержание сухих веществ 25-60 мас.%.

В табл.2 приведены составы для получения гелей-концентратов.

Впервые получены гели-концентраты, предназначенные для получения напитков из отдельных, конкретных лекарственных растений. Приготовление отваров занимает много времени и они не хранятся долго. Трудно соблюсти нужную дозу. Предлагаются гелеобразные препараты, содержащие растворенные экстракты лекарственных растений. Чтобы употребить определенную дозу уже растворенного экстракта, достаточно отмерить чайной ложечкой рекомендованное количество геля, растворить его в воде, и потребитель получает действующую дозу природных БАВ того или иного лечебного действия. Удобно, практично.

Преимущества гель концентратов перед растительным концентратом «Жизнедар-2» и другими поликомпонентными концентратами.

1. Гели-концентраты просты в употреблении, легко и быстро разводятся в воде, не образуя осадка.

2. Так как гели-концентраты содержат экстракт только одного лекарственного растения, использование геля в четкой дозировке позволяет оказывать положительное оздоровительное действие на определенный орган человека.

3. Гели-концентраты безопасны для больных диабетом, тогда как в известных концентратах содержится сахар, мед, концентрированный яблочный сок, которые противопоказаны больным диабетом.

4. При приеме гелей-концентратов гелеобразная структура предлагаемых препаратов защищает стенки желудка от негативного воздействия.

4. Новые препараты стабильны при хранении, в то время как известные концентраты, содержащие сахар, засахариваются и теряют свои потребительские свойства.

5. Известные концентраты при приготовлении нагревают до температуры 90-95°С, что приводит к разрушению биологически активных веществ, предлагаемые гели концентраты готовятся при температуре, не превышающей 60°С, что позволяет сохранить БАВ.

6. Гели - концентраты являются также поставщиками в организм человека пищевых волокон, при применении гелей улучшается перистальтика кишечника.

Таблица 1Наименование сырьяНормативная документацияКислота лимонная пищеваяГОСТ 908Шиповник плодыГОСТ 1994Вода питьеваяГОСТ Р 51232, СанПин 2.1.4.1074Солянка холмовая траваТУ9185-002-20680882*Красная щетка (родиола четырехчленная) кореньТУ9198-004-57345339*Володушка траваТУ 9379-001-65251428-91299051*Копеечник чайный (красный корень) траваТУ 9379-001-65251428-91299051*Экстракт гриба чаги сухойТУ 9379-083-12424308-02*Брусника листГФ XI, вып.2, ст.27Сорбит или фруктозаПо документации производителяСмесь гуаровой и ксантановой камедей (50:50)По документации производителяНатрия карбоксиметилцеллюлозаПо документации производителяКалия сорбатПо документации производителяПодсластитель аспасвитПо документации производителя

Таблица 2№п/пНаименование компонентовРецептуры, мас.%12345671.Сухой экстракт плодов шиповника0,12.Сухой экстракт травы солянки холмовой0,53.Сухой экстракт корня красной щетки1,04.Сухой экстракт травы володушки0,15.Сухой экстракт гриба чаги0,56.Сухой экстракт листьев брусники1,07.Сухой экстракт травы копеечника чайного0,58.Лимонная кислота1,81,00,61,01,01,01,09.Натрия карбоксиметилцеллюлоза1,61,61,61,61,22,41,610.Калия сорбат0,020,050,050,050,100,050,0511.Смесь гуаровой и ксантановой камеди1,61,22,41,61,61,61,612.Подсластитель (аспасвит)-0,0050,010,0150,018-0,0213.Сорбит или фруктоза94,8895,64596,3495,63595,58293,9595,23

Похожие патенты RU2323665C2

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Колей О.Н.
  • Морозова И.П.
  • Лоенко Л.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Попов А.М.
RU2165162C1
СРЕДСТВО ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ И СПОСОБ ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ, ОСНОВАННЫЙ НА ЕГО ПРИМЕНЕНИИ 2004
  • Воликов Евгений Петрович
  • Гороховская Татьяна Германовна
  • Гичев Юрий Петрович
  • Гичев Юрий Юрьевич
RU2297843C2
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ "ОЧИЩАЮЩИЙ" 1999
  • Малышев Р.М.
  • Тулупов А.В.
RU2170519C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555473C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ШИПОВНИКОВЫЙ НАПИТОК 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Белокрылова Людмила Владимировна
RU2536054C1
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Вековцев Андрей Алексеевич
RU2287305C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМОВ 2012
  • Луницын Василий Герасимович
  • Гришаева Ирина Николаевна
RU2518355C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ 2010
  • Усов Виктор Петрович
RU2442444C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА СБИТНЯ 2023
  • Битютская Ольга Евгеньевна
  • Мазалова Наталья Федоровна
  • Шкуро Дарья Валентиновна
  • Кульчиев Алан Альбертович
  • Булли Любовь Иванов
  • Уколов Алексей Иванович
RU2814167C1

Реферат патента 2008 года СОСТАВ ГЕЛЯ-КОНЦЕНТРАТА

Гель-концентрат для приготовления безалкогольных напитков содержит следующие компоненты, мас.%: экстракт сухой лекарственного растения 0,1-1,0, лимонная кислота 0,6-1,8, натрия карбоксиметилцеллюлоза 1,2-2,4, консервант 0,02-01, смесь гуаровой и ксантановой камедей 1,2-2,4, сорбит или фруктоза - остальное. Кроме того, он может дополнительно содержать аспасвит в качестве подсластителя в количестве 0,005-0,02 мас.%. В качестве сухого экстракта он содержит экстракт плодов шиповника, или экстракт травы солянки холмовой, или экстракт корней красной щетки, или экстракт травы володушки, или экстракт листа брусники, или экстракт травы копеечника чайного. Данное изобретение позволяет получить гель-концентрат, который стабилен при хранении. При приеме гель-концентрата его гелеобразная структура защищает стенки желудка от негативного воздействия. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 323 665 C2

1. Состав для получения геля-концентрата для приготовления безалкогольных напитков, содержащий сухой экстракт лекарственного растения, лимонную кислоту, натрия карбоксиметилцеллюлозу, консервант, смесь гуаровой и ксантановой камедей с массовым соотношением 50:50 и сорбит или фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухой экстракт лекарственного растения0,1-1,0Лимонная кислота0,6-1,8Натрия карбоксиметилцеллюлоза1,2-2,4Консервант0,02-0,10Смесь гуаровой и ксантановой камедей1,2-2,4Сорбит или фруктозаостальное

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве сухого экстракта он содержит экстракт плодов шиповника, или экстракт травы солянки холмовой, или экстракт корней красной щетки, или экстракт травы володушки, или экстракт чаги, или экстракт листа брусники, или экстракт травы копеечника чайного.3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве консерванта он содержит калия сорбат.4. Состав по п.1, отличающийся тем, что дополнительно он содержит аспасвит в качестве подсластителя в количестве 0,005-0,02 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2323665C2

ЭМУЛЬСИЯ И ГЕЛЬ, СОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ ЛЮПИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМИ СПОСОБАМИ НАПИТОК И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, А ТАКЖЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОНЕНТ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, НАПИТОК, КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, СОДЕРЖАЩИЕ ЭМУЛЬСИЮ И ГЕЛЬ 1998
  • Фитчетт Колин Стэнли
  • Кэнди Майкл Джон
  • Баттаймер Эйлин Тереза
  • Хауард Джули Энн
RU2217979C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Суханов Е.П.
  • Шарова Г.П.
  • Алейников В.Е.
  • Бочарникова Н.Я.
  • Косинова Л.Г.
  • Мезенцев Д.И.
  • Письменный В.В.
  • Троицкий Б.Н.
  • Черкашин А.И.
RU2169469C1
RU 2002131387 A, 27.12.2004.

RU 2 323 665 C2

Авторы

Австриевских Александр Николаевич

Вековцев Андрей Алексеевич

Ерёмина Ольга Федоровна

Голуб Ольга Валентиновна

Даты

2008-05-10Публикация

2006-01-26Подача