Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.
Известен безалкогольный напиток "Дюшес" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г., стр. 51), содержащий вкусоароматическую основу, в качестве которой используется эссенция "Груша", сахар, кислота лимонная, колер, двуокись углерода и вода.
Недостатками известного напитка являются невысокие вкусовые свойства, вкус и аромат композиции не выражены, употребление ограниченным контингентом ввиду высокого содержания углеводов, небольшой срок хранения. Наличие колера неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Кроме того, напиток обладает слабым утоляющим жажду эффектом.
Задачей настоящего изобретения является создание новой композиции ингредиентов для безалкогольного напитка "Дюшес", которая имела бы высокие органолептические свойства путем придания ей сочного запаха груши с запахом карамели.
Указанная задача решается тем, что безалкогольный напиток "Дюшес", содержащий вкусоароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, а в качестве вкусоароматической основы взят ароматизатор "Дюшес", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусоароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Вкусоароматическая основа - Ароматизатор "Дюшес" - 0,70
Подслащивающее вещество - 0,10 - 91,76
Лимонная кислота - 1,50
Аскорбиновая кислота - 0,15
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
Введение в композицию аскорбиновой кислоты значительно повышает его биологическую ценность, обогащая витамином C. Содержащиеся во вкусоароматической основе (ароматизаторе "Дюшес") ароматические вещества (гексилацетат, бутанол, гексеналь, амилацетат) придают напитку ярко выраженный вкус и аромат груши с запахом карамели, а их антисептические и бактерицидные свойства обеспечивают высокую стойкость напитка при хранении. Кроме того, используемый ароматизатор имеет более высокую концентрацию, чем применяемая в прототипе эссенция, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения в течение длительного времени перед использованием.
В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель.
Напиток может дополнительно содержать консервант в виде бензоата натрия в количестве 0.177 кг/1000 л готового продукта.
Предлагаемый напиток готовят следующим образом.
Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, ароматизатор "Дюшес" 585.718/Т согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 72-ЦГС-542 от 08 августа 1996 г., кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, кислоту аскорбиновую пищевую по ГФ СССР изд. X, ст. 6, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, воду питьевую по ГОСТ 2874-82.
Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 91,76
Ароматизатор "Дюшес" - 0,70
Лимонная кислота - 1,50
Аскорбиновая кислота - 0,15
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится ароматизатор "Дюшес" 585.718/Т, после чего при помешивании вносятся лимонная и аскорбиновая кислоты. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15 - 20 мин. Объем купажного сиропа при (20,0 + 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 мин, охлаждают до температуры (4,0 + 1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 + 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода.
Получают прозрачный напиток, желтого цвета, имеющий кисло-сладкий вкус, свойственный примененному ароматизатору, и сочный запах груши и карамели.
Пример 2.
Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества взят комбинированный смесовой подсластитель "Ультра-Свитли", представляющий собой смесь 40,6% аспартама, 17,4% натриевой соли сахарина и 42% сахарозы, в количестве 0,46 кг на 1000 л напитка. В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель. Смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3.
Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток желтого цвета.
Пример 3.
Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспасвит 100", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,92 кг.
Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток.
В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом.
Пример 4.
Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 89,92 кг.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140753C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕМ-СОДА" | 1998 |
|
RU2140175C1 |
АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140174C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА | 1997 |
|
RU2126037C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
ВИШНЕВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140756C1 |
КЛЮКВЕННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140755C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БУРАТИНО" | 1998 |
|
RU2140176C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "САЯНЫ" | 1998 |
|
RU2142243C1 |
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140178C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Дюшес". Напиток содержит на 1000 л готового продукта 0,70 кг вкусоароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Дюшес", 0,10 - 91,76 кг подслащивающего вещества, 1,50 кг лимонной кислоты, 0,15 кг аскорбиновой кислоты, 4,15 кг двуокиси углерода и остальное - вода. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит 0,177 кг бензоата натрия на 1000 л готового продукта. Напиток имеет высокие органолептические показатели и обладает сочным запахом груши с запахом карамели. 2 з.п. ф-лы.
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Дюшес" - 0,70
Подслащивающее вещество - 0,10-91,76
Лимонная кислота - 1,50
Аскорбиновая кислота - 0,15
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель.
Сборник рецептур на напитки безалкогольные | |||
Общие технические условия, ВАСХНИЛ и НПО НМВ | |||
- М., 1991, с.51 | |||
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АДЗЮБЖА" | 1992 |
|
RU2027385C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2027386C1 |
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛТАЙСКИЙ НЕКТАР" | 1992 |
|
RU2057466C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
Авторы
Даты
1999-10-27—Публикация
1998-12-17—Подача