Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества алкогольной продукции, а также в аналитических лабораториях, ведущих идентификационные испытания с целью выявления фальсифицированных с применением синтетических красителей алкогольсодержащих напитков.
Известен способ определения синтетических красителей в алкогольсодержащих напитках, включающий сопоставительный хроматографический анализ алкогольного напитка и возможных синтетических красителей [1].
Недостатками известного способа являются сложность и дороговизна процесса из-за необходимости предварительного хроматографического анализа всех возможных синтетических красителей, а также его небезопасность из-за необходимости применения вредных для здоровья химических веществ (пиридин, изобутанол и т.д.).
Наиболее близким к заявленному является способ определения синтетических красителей, включающий введение в продукт веществ, взаимодействующих с красителями, разделение провзаимодействовавшей и непровзаимодействовавшей с веществами частей напитка и дальнейшее проведение анализа части напитка. При этом анализу подвергают провзаимодействовавшую часть напитка, а анализ осуществляют методом жидкостной колоночной хроматографии с переменным составом элюента [2].
Недостатками данного способа являются высокая стоимость оборудования, необходимого для анализа, длительность его проведения, а также невозможность проведения анализа нескольких продуктов одновременно.
Задачей настоящего изобретения является разработка способа определения синтетических красителей в алкогольсодержащих напитках.
Технический результат заключается в упрощении и удешевлении способа определения синтетических красителей.
Разработанный способ включает введение в алкогольный напиток вещества, взаимодействующего с красителями, разделение провзаимодействовавшей и непровзаимодействовавшей с веществом частей напитка и последующий анализ части напитка. При этом в качестве вещества, взаимодействующего с красителями, применяют хитинсодержащий сорбент, отделяют осадок, а анализу подвергают непровзаимодействовавшую с сорбентом часть напитка (надосадочную жидкость) и исходный алкогольсодержащий напиток.
Предпочтительно в качестве сорбента использовать хитозан.
Отделение осадка (провзаимодействовавшей части) целесообразно осуществлять центрифугированием.
В качестве характеристик для оценки исходного напитка и отделенной после взаимодействия с сорбентом части (надосадочной жидкости) используют интенсивность и оттенок окраски, определяющиеся фотометрическим методом, при этом наличие красителей в напитке определяют из соотношения
где Io - интенсивность окраски исходного продукта, I - интенсивность окраски надосадочной жидкости после ее отделения, No - оттенок окраски исходного продукта, N - оттенок окраски надосадочной жидкости после ее отделения.
Пример осуществления способа
Проведено несколько серий опытов, в которых исследуемые объекты подвергаются обработке хитозаном в концентрации 5 г/л в течение 1 часа при постоянном перемешивании. Провзаимодействовавшую с сорбентом часть напитков отделяют центрифугированием, определяют оптические характеристики исходного напитка и его отделенной непровзаимодействовавшей с сорбентом части (надосадочной жидкости) и вычисляют соотношение
Оптические характеристики определяли с помощью фотометра КФК-3-01.
В первой серии опытов исследованию подвергается натуральное красное виноградное вино, не содержащее синтетических красителей.
Во второй серии опытов исследуется розовое вино, не содержащее синтетических красителей.
В третьей серии опытов исследуется наливка, приготовленная без применения синтетических красителей.
В четвертой серии опытов исследуется красное вино, не содержавшее синтетических пищевых красителей, обработанное различными красителями в концентрациях 10 мг/л.
В пятой серии опытов красное вино разбавляют водой в соотношении вино:вода =2:1. Добавляют краситель кармуазин Е122, понсо Е124, краситель коричневый Е155 в концентрациях 10 мг/л и этиловый спирт до достижения исходной крепости вина. Полученный раствор исследуется на содержание синтетических красителей.
В шестой серии опытов красное вино разбавляют водой в соотношении вино:вода =1:4. Добавляют краситель индигокармин Е132 в концентрации 5 мг/л, кармуазин Е122-15 мг/л, краситель коричневый Е155 в концентрации 30 мг/л, краситель красный 2G Е128-60 мг/л и этиловый спирт до достижения исходной крепости вина. Оптические характеристики полученного раствора соответствуют оптическим характеристикам исходного вина. Полученный раствор исследуется на содержание синтетических красителей.
В седьмой серии опытов исследуем алкогольный напиток следующего состава: вода, спирт этиловый, сахар, сок яблочный, яблочная кислота, красители красный очаровательный Е129 и колер карамельный Е150.
Результаты определения синтетических красителей в вышеперечисленных сериях опытов представлены в таблице 1.
Результаты определения синтетических красителей в различных алкогольных напитках
Из данных таблицы 1 следует, что значение соотношения большее 3, определяет наличие в напитке синтетических красителей.
Таким образом, проведенные опыты убедительно показали, что имеется возможность относительно просто определить наличие в алкогольных напитках синтетических красителей.
Литература
1. Способ разделения и идентификации пищевых синтетических красителей. // Патент России №2177150 от 07.12.1999.
2. Способ определения водорастворимых красителей. // Патент России №2212031 от 14.05.2002 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В НАПИТКАХ | 2017 |
|
RU2661044C1 |
Способ определения синтетических красителей в вине | 2023 |
|
RU2825883C1 |
СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ ВИН | 2003 |
|
RU2244740C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАРМУАЗИНА В СОКАХ | 2015 |
|
RU2596796C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ АНТОЦИАНОВОГО СИРОПА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КРАСНЫХ РОЗ С ЗАПАХАМИ РАЗНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ВАНИЛИНА | 2015 |
|
RU2598082C1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ АНИОННЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДОСОДЕРЖАЩЕЙ СРЕДЕ | 2001 |
|
RU2199107C2 |
НАПИТОК | 2002 |
|
RU2297447C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2523605C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА | 2021 |
|
RU2783427C1 |
В алкогольный напиток вводят вещество, взаимодействующее с красителями, - хитозансодержащий сорбент. Разделяют провзаимодействовавшую и непровзаимодействовавшую с веществом части напитка. Провзаимодействовавшую часть в виде осадка отделяют центрифугированием, а анализу фотометрическим методом подвергают непровзаимодействовавшую с сорбентом часть напитка (надосадочную жидкость) и исходный алкогольсодержащий напиток. Наличие красителей в напитке отределяют по определенной зависимости. В качестве хитинсодержащего сорбента используют хитозан. Это позволяет упростить и удешевить способ определения красителей и фальсификации напитка. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
где Io - интенсивность окраски исходного напитка, I - интенсивность окраски надосадочной жидкости после ее отделения, No - оттенок окраски исходного напитка, N - оттенок окраски надосадочной жидкости после ее отделения.
СПОСОБ ОПРЕДЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ КРАСИТЕЛЕЙ | 2002 |
|
RU2212031C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ | 1999 |
|
RU2177150C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ СОРБЕНТОВ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2184607C2 |
Авторы
Даты
2008-05-10—Публикация
2006-10-04—Подача