Изобретение относится к аналитической химии, а именно к методам анализа пищевых продуктов, в частности вина, нацелено на проведение оценки качества и выявления фальсификатов посредством определения наличия синтетических красителей.
Известен способ определения синтетических красителей в винопродукции путем извлечения их на протравленной шерстяной нити при кипячении пробы, последующей отмывки нити и визуальной оценки ее цвета. [Н.С. Аникина, Н.В. Гниломедова, С.Н. Червяк, А.В. Весютова, М.В. Ермихина. Экспресс-тест для определения синтетических красителей в винопродукции. Аналитика и контроль, 2021, т. 21, №2, с. 126-133]
Известен способ определения синтетических красителей в напитках, основанный на использовании полиметакрилатной пластинки для извлечения красителей из раствора (например, Пунцовый 4R, тартразин, синий блестящий FCF, Кармуазин) и последующего спектрофотометрического определения ее светопоглощения при длине волны, соответствующей максимуму поглощения каждого Красителя. [Патент №2661044 С1 Российская Федерация, МПК G01N 21/25, С09В 61/00. Способ определения содержания синтетических красителей в напитках: №2017134199: заявл. 02.10.2017: опубл. 11.07.2018 / Н.А. Гавриленко, Т.Н. Волгина, М.А. Гавриленко; заявитель Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"]
Наиболее близким к предлагаемому является способ определения синтетических красителей в алкогольсодержащих напитках [Патент №2324179 С1 Российская Федерация, МПК G01N 33/14. Способ определения синтетических красителей в алкогольсодержащих напитках: №2006134948/13: заявл. 04.10.2006: опубл. 10.05.2008 / С.М. Комиссарчик, Г.Г. Няникова.]. Для реализации способа в исследуемый образец вносят в качестве сорбента хитозан из расчета 5 г/л, выдерживают при постоянном перемешивании в течение 1 часа, затем центрифугированием отделяют хитозан с сорбированными красителями и определяют оптические характеристики надосадочной жидкости:
I - интенсивность окраски надосадочной жидкости
N - оттенок надосадочной жидкости.
Аналогичные оптические характеристики определяют и для исходного образца без внесения сорбента:
I0 - интенсивность окраски исходной пробы
N0 - оттенок исходной пробы.
Недостатком указанного способа является достаточно продолжительное время извлечения красителей на хитозане (1 час), сложность реализации ввиду отсутствие данных о проведении фотометрического эксперимента, а именно не указаны длины волн, на которых необходимо проводить измерение.
Задачей предлагаемого изобретения является усовершенствование способа определения синтетических красителей в вине.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента простых и экспрессных способов определения водорастворимых синтетических красителей в вине, характеризующийся сокращением времени проведения анализа.
Технический результат достигается внесением в образец вина, в качестве взаимодействующего с красителем, сорбента 3-аминопропил-силикагеля из расчета 0,5 г на 100 мл, интенсивном перемешивании в течение 15 минут, последующим отделением сорбента центрифугированием (7 минут, 4000 об/мин), определением оттенка N и интенсивности окраски I супернатанта. Также определяют оттенок и интенсивность окраски исходного образца вина.
Наличие водорастворимых синтетических красителей определяют по формуле:
,
где N0 - оттенок исходного образца,
N - оттенок супернатанта,
I0 - интенсивность окраски исходного образца,
I - интенсивность окраски супернатанта,
100 - коэффициент пересчета,
при этом интенсивность окраски исходного образца и супернатанта определяют по формуле:
,
где А420 - оптическая плотность исходного образца или супернатанта, измеренная при длине волны 420 нм в кювете толщиной слоя 1 мм;
А520 - оптическая плотность исходного образца или супернатанта, измеренная при длине волны 520 нм в кювете толщиной слоя 1 мм;
А620 - оптическая плотность исходного образца или супернатанта, измеренная при длине волны 620 нм в кювете толщиной слоя 1 мм, а оттенок исходного образца и супернатанта определяют по формуле:
где А420 - оптическая плотность исходного образца или супернатанта, измеренная при длине волны 420 нм в кювете толщиной слоя 1 мм;
А520 - оптическая плотность исходного образца или супернатанта, измеренная при длине волны 520 нм в кювете толщиной слоя 1 мм;
при K>3, присутствуют водорастворимые синтетические красители.
В ходе ряда экспериментов на лабораторных образцах имитатов вина, а также вина установлено, что при K>3 присутствуют водорастворимые синтетические красители.
Определения показателей I и N, проводили на длинах волн, отвечающих основным слагаемым цвета вин, а также характеризующих присутствие синтетических красителей в образцах, отвечающие максимумам поглощения наиболее часто применяющихся синтетических красителей. Цвет натуральных красных вин оценивают по долевому вкладу трех цветов: желтого, красного и синего. Доля желтого цвета (оптическая плотность при λ=420 нм) зависит от массовой концентрации продуктов деградации танинов и антоцианов. Вклад пурпурно-красного компонента (оптическая плотность при λ=520 нм) обеспечивается содержанием свободных антоцианов в форме катионов флавилия и антоцианово-танинного комплекса. Вклад синего цвета (оптическая плотность при λ=620 нм) зависит от содержания свободных антацианинов в хиноидной форме или комплексов танинов и антоцианов. В процессе выдержки красных столовых вин происходит снижение оптической плотности при λ=520 нм (пурпурно-красная окраска молодых вин), и увеличение при λ=420 нм (желто-коричневая окраска старых вин) и λ=620 нм. В красных столовых винах доли красного и желтого оттенков преобладают и составляют около 40%, а доля синих пигментов цвете вин варьируется от 8-16%. Поэтому для расчета такого показателя, как оттенок вина - N вводится соотношение оптической плотности образцов вина при λ=420 нм и λ=520 нм.
Пример определения водорастворимых синтетических красителей в вине.
В стакан отмеривают мерной пипеткой 100 мл вина, вносят 0,5 г взаимодействующего с красителем 3-аминопропил-силикагеля и выдерживают при интенсивном перемешивании 15 мин. Затем жидкость с образцом сорбента переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют 7 минут при 4000 об/мин. Пипеткой отбирают супернатант и переносят его в кювету с длиной оптического пути 1 мм. Проводят определение оттенка N и интенсивности окраски I.
Аналогично в кювету помещают исходный образец вина и определяют оттенок N0 и интенсивность окраски I0.
С использованием примера конкретного выполнения получены значения оптических плотностей для имитатов вина, содержащих натуральные и синтетические красители, представленные в таблице 1.
Пример расчета для имитата вина, содержащего натуральные красители (ПП1)
I0=0.180+0.351+0.079=0.610
I=0.154+0.291+0.071=0.516
N0=0.180/0.351=0.513
N=0,154/0,251=0.529
Пример расчета для имитата вина, содержащего натуральные и синтетические красители (пп 3)
I0=0.382+0.543+0.249=1.174
I=0.139+0.241+0.069=0.449
N0=0.382/0.543=0.703
N=0,139/0,241=0.576
Как видно, при совместном присутствии натуральных и синтетических красителей в имитате вина расчетный коэффициент К, указывающий на наличие синтетических красителей увеличивается, что свидетельствует о возможности определения наличия синтетических красителей.
Результаты определения синтетических красителей наиболее часто использующихся для имитации окраски натурального вина (например, тартразин - желтый цвет, кармуазин - красный цвет, индигокармин - синий цвет) в имитатах вина, в которые заведомо были внесены синтетические красители, в образцах вин различных производителей, а также в образце вина с заведомой добавкой синтетических красителей представлены в таблице 2.
На основании изложенного можно сделать вывод, что предлагаемый способ определения водорастворимых синтетических красителей в вине является новым, простым и экспрессным, применимым в аналитической химии, а именно в области оценки качества и выявления фальсификатов продовольственной продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ЦИАНИДИН-3-О-ГЛЮКОЗИДА В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ | 2018 |
|
RU2709021C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ | 2006 |
|
RU2324179C1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ АНИОННЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДОСОДЕРЖАЩЕЙ СРЕДЕ | 2001 |
|
RU2199107C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕРЕБРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИМЕТАКРИЛАТНОЙ МАТРИЦЫ | 2009 |
|
RU2391659C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВОБОДНОГО АЦЕТОНА В КЛЕЕНЫХ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛАХ НА ОСНОВЕ ФУРАНОВОЙ СМОЛЫ | 2011 |
|
RU2470296C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В НАПИТКАХ | 2017 |
|
RU2661044C1 |
Способ определения меди в воде | 2022 |
|
RU2792612C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ КРАСИТЕЛЕЙ | 2002 |
|
RU2212031C1 |
Способ получения пищевого свекольно-виноградного красителя | 1988 |
|
SU1671672A1 |
Способ количественной и электрофоретической оценки содержания белков в моче | 2022 |
|
RU2812894C2 |
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к методам анализа пищевых продуктов, в частности вина, и может быть использовано для оценки качества и выявления фальсификатов посредством определения наличия синтетических красителей. Предложен способ определения водорастворимых синтетических красителей в столовом красном вине, включающий введение в исходный образец вина сорбента, представляющего собой 3-аминопропил-силикагель, из расчета 0,5 г на 100 мл, перемешивание и последующее разделение сорбента и супернатанта. При этом измеряют оттенок N и интенсивности окраски I супернатанта и исходного образца вина. Наличие синтетических красителей определяют по формуле, где N0 - оттенок исходного образца, N - оттенок супернатанта, I0 - интенсивность окраски исходного образца, I - интенсивность окраски супернатанта, 100 - коэффициент пересчета. При K>3 присутствуют синтетические красители. Изобретение обеспечивает простой способ определения водорастворимых синтетических красителей в вине и сокращение времени проведения анализа. 2 табл.
Способ определения водорастворимых синтетических красителей в столовом красном вине, включающий введение в исходный образец сорбента, взаимодействующего с красителями, разделение сорбента и супернатанта, анализ исходного образца и супернатанта, определение наличия красителей в исходном образце по формуле, отличающийся тем, что в качестве сорбента, взаимодействующего с красителями, используют 3-аминопропил-силигагель, взятый в расчете 0,5 г на 100 мл исходного образца, а наличие красителей определяют по соотношению
,
где N0 - оттенок исходного образца,
N - оттенок супернатанта,
I0 - интенсивность окраски исходного образца,
I - интенсивность окраски супернатанта,
100 - коэффициент пересчета,
при этом интенсивность окраски супернатанта и исходного образца определяют по формуле:
,
где А420 - оптическая плотность супернатанта или исходного образца, измеренная при длине волны 420 нм в кювете толщиной слоя 1 мм;
А520 - оптическая плотность супернатанта или исходного образца, измеренная при длине волны 520 нм в кювете толщиной слоя 1 мм;
А620 - оптическая плотность супернатанта или исходного образца, измеренная при длине волны 620 нм в кювете толщиной слоя 1 мм,
а оттенок супернатанта и исходного образца определяют по формуле:
где А420 - оптическая плотность супернатанта или исходного образца, измеренная при длине волны 420 нм в кювете толщиной слоя 1 мм;
А520 - оптическая плотность супернатанта или исходного образца, измеренная при длине волны 520 нм в кювете толщиной слоя 1 мм;
при K>3 присутствуют синтетические красители.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ | 2006 |
|
RU2324179C1 |
Приемник воздушных давлений | 1956 |
|
SU130714A1 |
Аппарат для отделения сатурационной грязи от сахарного сока | 1929 |
|
SU23363A1 |
ЧЕРВЯК С.Н | |||
и др | |||
Исследование физико-химических показателей подлинных и фальсифицированных красных вин | |||
Плодоводство и виноградарство Юга России | |||
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
АНИКИНА Н.С | |||
и др | |||
Методы оценки цвета вин | |||
Обзор | |||
Аналитика и контроль | |||
Станок для придания концам круглых радиаторных трубок шестигранного сечения | 1924 |
|
SU2019A1 |
Авторы
Даты
2024-09-02—Публикация
2023-12-26—Подача