СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК ТУШЕНЫЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2324373C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Язык тушеный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку в сливочном масле языка, резку и обжарку в сливочном масле репчатого лука, моркови и корня сельдерея, добавление к ним пшеничной муки, обжарку, добавление томатного сока, уксуса и языка, заливку бульоном, добавление поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, тушение на слабом огне до готовности, отделение и резку языка, протирку оставшейся части, объединение перечисленных компонентов и добавление картофельного пюре и пюре из шпината с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.5).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Язык тушеный" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле языка, резку, пассерование в топленом масле и протирку репчатого лука, моркови и корня сельдерея, резку, бланширование и протирку картофеля, замораживание и протирку шпината, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных овощей, пшеничной муки, костного бульона, томатного сока, уксусной кислоты, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, фасовку языка и полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

язык300топленое масло33,33репчатый лук78-79морковь58,5-60корень сельдерея62,25-63,25картофель320-337,5шпинат91,67томатный сок41,67пшеничная мука7,5уксусная кислота 80%-ная0,2соль12перец черный горький0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный язык нарезают и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные репчатый лук, морковь и корень сельдерея нарезают, пассеруют в топленом масле и протирают. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленный шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и протирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатным соком, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом.

Язык и полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2324373C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК ТУШЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК ТУШЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328142C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298351C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292800C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292795C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292819C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292780C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК ТУШЕНЫЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле языка, резки, пассерования в топленом масле и протирки репчатого лука, моркови и корня сельдерея, резки, бланширования и протирки картофеля, замораживания и протирки шпината, пассерования в топленом масле пшеничной муки, смешивания перечисленных овощей, пшеничной муки, костного бульона, томатного сока, уксусной кислоты, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, фасовки языка и полученной смеси, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 324 373 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле языка, резку, пассерование в топленом масле и протирку репчатого лука, моркови и корня сельдерея, резку, бланширование и протирку картофеля, замораживание и протирку шпината, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных овощей, пшеничной муки, костного бульона, томатного сока, уксусной кислоты, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, фасовку языка и полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

язык300топленое масло33,33репчатый лук78-79морковь58,5-60корень сельдерея62,25-63,25картофель320-337,5шпинат91,67томатный сок41,67пшеничная мука7,5уксусная кислота 80%-ная0,2соль12перец черный горький0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2324373C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.5
Технологическая инструкция по производству овощных, овощеплодовых, мясных, овощемясных консервов для детского питания
- М., 1986
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.:

RU 2 324 373 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-05-20Публикация

2006-09-15Подача