Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ выработки кулинарного блюда "Салат "Шанхай", предусматривающий заваривание в течение 3-4 минут, ополаскивание холодной водой и резку лапши, посыпание поваренной солью, перцем и карри, панирование в муке, обжарку в растительном масле и охлаждение индюшатины, резку консервированных побегов бамбука и имбиря, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, консервированными персиками, консервированной проращенной соей, растительным маслом, винным уксусом, соевым соусом, карри и перечным соусом, выдержку в течение 15 минут, добавление перца и поваренной соли и перемешивание с получением готового блюда (Восточная кухня. Сборник, - М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.9).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом,
Этот результат достигается тем, что способ выработки консервированного салата "Шанхай" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле индюшатины, резку и бланширование имбиря и персиков, резку и замораживание побегов бамбука, замораживание проращенной соли и свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с вермишелью, соевым соусом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, карри, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную индюшатину нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле. Подготовленные имбирь и персики нарезают и бланшируют. Подготовленные побеги бамбука нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные проращенную сою и свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с вермишелью, соевым соусом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, карри, перцем черным горьким и перцем красным жгучим. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход индейки соответствует использованию птицы I категории, а максимальный - соответствует использованию птицы II категории. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход имбиря охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,6·104 и для контрольного продукта 7,3·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" | 2006 |
|
RU2321295C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" | 2006 |
|
RU2321296C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" | 2007 |
|
RU2330442C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" | 2007 |
|
RU2330440C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" | 2007 |
|
RU2330443C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ СУП С ВОНТОНАМИ" | 2007 |
|
RU2328934C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" | 2006 |
|
RU2322114C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" | 2006 |
|
RU2324380C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" | 2006 |
|
RU2322108C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" | 2006 |
|
RU2322112C1 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Консервированный салат готовят путем резки, панирования в пшеничной муке и обжарки в растительном масле индюшатины, резки и бланширования имбиря и персиков, резки и замораживания побегов бамбука, замораживания проращенной сои и свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с вермишелью, соевым соусом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, карри, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью.
герметизацию и стерилизацию.
СУНГУРОВА Е.Е | |||
Пир на весь мир | |||
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.341-342 | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1980, с.23-24 | |||
Способ приготовления полуфабриката салатов,содержащих картофель | 1983 |
|
SU1179967A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 2001 |
|
RU2238007C2 |
Авторы
Даты
2008-07-10—Публикация
2006-10-25—Подача