Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ производства кулинарного блюда "Салат "Шанхай", предусматривающий заваривание в течение 3-4 минут, ополаскивание холодной водой и резку лапши, посыпание поваренной солью, перцем и карри, панирование в муке, обжарку в растительном масле и охлаждение мяса, резку консервированных побегов бамбука и имбиря, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, консервированными мандаринами, консервированной проращенной соей, растительным маслом, винным уксусом, соевым соусом, карри и перечным соусом, выдержку в течение 15 минут, добавление перца и поваренной соли и перемешивание с получением готового блюда (Восточная кухня. Сборник. - М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.9).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного салата "Шанхай" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле мяса, резку и бланширование имбиря и мандаринов, резку и замораживание побегов бамбука, замораживание проращенной соли и свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с вермишелью, соевым соусом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, карри, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле. Подготовленные имбирь и мандарины нарезают и бланшируют. Подготовленные побеги бамбука нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные проращенную сою и свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с вермишелью, соевым соусом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, карри, перцем черным горьким и перцем красным жгучим. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 166,67 кг на 1 т целевого продукта. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход имбиря охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01, Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,6·104 и для контрольного продукта 7,3·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" | 2006 |
|
RU2321296C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" | 2007 |
|
RU2330440C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" | 2007 |
|
RU2330442C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" | 2006 |
|
RU2328145C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" | 2006 |
|
RU2321295C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ДЛЯ НЕПТУНА" В РЫБНОМ БУЛЬОНЕ" | 2007 |
|
RU2345657C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" | 2006 |
|
RU2322114C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" | 2006 |
|
RU2324380C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" | 2006 |
|
RU2322108C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" | 2006 |
|
RU2322112C1 |
Изобретение предназначено для использования в области производства консервов. Способ производства консервированного салата предусматривает резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле мяса, резку и бланширование имбиря и мандаринов, резку и замораживание побегов бамбука, замораживание проращенной сои и свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с вермишелью, соевым соусом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, карри, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью.
Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле мяса, резку и бланширование имбиря и мандаринов, резку и замораживание побегов бамбука, замораживание проращенной сои и свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с вермишелью, соевым соусом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, карри, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Восточная кухня | |||
Сборник | |||
- М: Лабиринт Пресс, 2002, с.9 | |||
Способ приготовления полуфабриката салатов,содержащих картофель | 1983 |
|
SU1179967A1 |
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1980, с.24 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 2001 |
|
RU2238007C2 |
Авторы
Даты
2008-08-10—Публикация
2007-01-12—Подача