СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРИМАНКИ ДЛЯ РЫБ Российский патент 2008 года по МПК A01K85/00 

Описание патента на изобретение RU2328852C1

Предлагаемое изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано в спортивном и любительском рыболовстве при лове преимущественно карповых рыб.

Известен способ производства гранулированных кормов для рыб (см. пат. RU №2221437, 7 А23К 1/18, бюл. №2 (III ч.), 2004 г.), предусматривающий введение в кормосмесь связующего компонента, содержащего хитозан, в качестве связующего компонента используют порошкообразную композицию, содержащую, мас.%: высокомолекулярный хитозан 50,0-60,0; глутаминовую кислоту 25,0-35,0; метионин 10,0-25,0; при этом композицию вводят из расчета от 0,05 до 0,5 мас.% хитозана от общей массы корма.

Признаком аналога, совпадающим с существенными признаком, является - введение в смесь связующего компонента (в заявляемом способе материал приманки смешивают).

Причиной, препятствующей достижению технического результата, является то, что способ не приемлем для получения качественной насадки.

Известен способ изготовления наживки или корма для рыбы (см. пат. RU №2264736, 7 А23К 1/18, бюл. №33 (I ч.), 2005 г.), в котором вспенивают природный полимер, представляющий собой биополимер, предпочтительно крахмал, и вводят в указанный полимер добавку, придающую вкус и/или запах, при этом природный полимер является кукурузным или рисовым крахмалом.

Признаками аналога, совпадающими с существенными признаками, являются - природный биополимер вспенивают (в заявляемом изобретении - перемешивают) и вводят в указанный полимер добавку, придающую вкус и/или запах.

Причинами, препятствующими достижению технического результата, являются - недостаточная эффективность, обусловленная тем, что приманка, полученная этим способом, не может достаточно долго храниться, при этом может портиться, не очень удобна при транспортировке, быстро размокает в воде, и способ не приемлем для получения качественной насадки.

В качестве прототипа принят способ изготовления приманки для рыб (см. пат. RU №2181002, 7 А01К 97/01, бюл. №10, I ч., 2002 г.), предусматривающий стадии: 1) смешивания материала приманки с желирующим агентом так, чтобы получить по существу гомогенную смесь, 2) добавления дополнительного материала приманки в гомогенную смесь так, чтобы материал приманки суспендировался в гомогенной смеси, и 3) экструдирования суспендированной смеси в сетчатый рукав, после чего желирующему агенту позволяют застыть, материал приманки, добавляемой в гомогенную смесь, содержит куски материала приманки, которые смешивают в течение достаточного периода времени для распределения кусков приманки по всей смеси без их разрушения в заметной степени. Куски материала приманки добавляют в два или более этапов смешивания, проводят добавление дополнительного ароматизирующего материала в смесь.

Признаками прототипа, совпадающими с существенными признаками, являются - стадии смешивания материала приманки так, чтобы получить гомогенную смесь, добавления дополнительного материала приманки, материал приманки, добавляемой в гомогенную смесь, содержит куски материала приманки, смешивания в течение достаточного периода времени для распределения кусков приманки по всей смеси без их разрушения в заметной степени, куски материала приманки добавляют в два или более этапов смешивания, добавления дополнительного ароматизирующего материала в смесь.

Причинами, препятствующими достижению технического результата, являются - малая эффективность, обусловленная неудобством при использовании насадки при лове рыбы, а также трудоемкость при изготовлении.

Задачей предлагаемого изобретения является создание высокоэффективного способа изготовления приманки для рыб. Эффективность обеспечивается тем, что полученная предлагаемым способом приманка может достаточно долго храниться, при этом не портится, не закисает, очень удобна при транспортировке и в применении, поскольку долго не размокает и не разрушается в воде. Дополнительно позволяет вырезать любую требуемую форму и насадить на крючок, что позволяет использовать ее дополнительно как удобную насадку при лове.

Технический результат заключается в том, что полученную смесь приманки закладывают в контейнер, заполняя его на 2/3 объема, и закрывают крышкой, которую фиксируют посредством болтов, после чего производят нагрев смеси приманки до 165-185°С до получения светло-коричневого, коричневого цвета в течение 1,2-1,8 часа, обеспечивающий ее спекание в плотную массу.

Для достижения технического результата предлагается способ изготовления приманки для рыб, предусматривающий стадии смешивания материалов приманки так, чтобы получить по существу однородную смесь, с добавлением дополнительного ароматизирующего материала в смесь, материал приманки смешивают для распределения составляющих приманки по всей смеси без их разрушения, а составляющие материала приманки добавляют в два или более этапов смешивания, затем полученную смесь приманки закладывают в контейнер, заполняя его на 2/3 объема, и закрывают крышкой, которую фиксируют посредством болтов, после чего производят нагрев смеси приманки до 165-185°С до получения светло-коричневого, коричневого цвета в течение 1,2-1,8 часа, обеспечивающий ее спекание в плотную массу.

Материалом предлагаемой приманки при этом являются только натуральные продукты с добавлением дополнительного ароматизирующего материала в смесь, а составляющие - злаковые зерновые - включают связующее и наполнитель.

Способ ее изготовления поясняется чертежом и включает стадии смешивания материалов приманки так, чтобы получить однородную смесь 1, добавления дополнительного ароматизирующего материала в смесь 1, материал приманки смешивают в течение достаточного периода времени для распределения составляющих приманки по всей смеси 1 без их разрушения в заметной степени, составляющие материала приманки добавляют в два или более этапов смешивания, затем полученную смесь 1 приманки закладывают в контейнер 2 и закрывают крышкой 3, которую фиксируют посредством болтов 4, после чего производится нагрев смеси 1 приманки на среднем огне, до светло-коричневого, коричневого цвета в течение времени, обеспечивающий ее спекание в плотную массу.

Основу материала приманки составляют злаковые зерновые (крупы), в качестве связующего используется манная крупа и как наполнитель - овсяная, пшеничная, ячневая и др. (как целые, так и дробленные зерна). Особенность в том, что степень увеличения в объеме при смешивании с водой и нагреве у связующего материала больше, чем у наполнителя. Предлагаемая приманка для рыб и способ ее изготовления включают стадии смешивания материалов приманки (например, овсяная крупа две части и манной крупы одна часть) так, чтобы получить однородную смесь 1, добавления дополнительного ароматизирующего материала, например семян тмина, аниса и др. (в зависимости от вида рыб, лов которых предполагается), в смесь 1, материал приманки смешивают в течение достаточного периода времени для распределения составляющих приманки по всей смеси 1 без их разрушения в заметной степени, составляющие материала приманки добавляют в два или более этапов смешивания, чтобы получить однородную сметанообразную по густоте массу, при этом материалом приманки являются только натуральные продукты, затем полученную смесь 1 приманки закладывают в контейнер 2, заполняя его на 2/3 объема, и закрывают крышкой 3, которую фиксируют посредством болтов 4, после чего производится нагрев смеси 1 приманки при средней температуре до светло-коричневого, коричневого цвета в течение времени, обеспечивающий ее спекание в плотную массу (температура 165...185С° в течение 1,2...1,8 часа). Составляющие компоненты приманки при этом увеличиваются в объеме, смесь заполняет форму, происходит ее уплотнение и спекание. Получается плотная, обладающая некоторой эластичностью масса. Указанное соотношение материала приманки способствует качественному спеканию. Следует отметить, что при этом смесь не должна подгорать, потому как это ухудшает ее качественные показатели.

После этого готовую приманку извлекают из контейнера и используют: как прикормку, как приманку различными известными способами. Она хорошо режется, что позволяет вырезать любую требуемую форму и насадить на крючок, т.е. использовать непосредственно как насадку. Дополнительно эффективность лова повышается при использовании прикормки, в состав которой входят составляющие компоненты материала предлагаемой приманки. Приманка может достаточно долго храниться, при этом не портится, не закисает, очень удобна при транспортировке и в применении, поскольку долго не размокает и не разрушается в воде.

Похожие патенты RU2328852C1

название год авторы номер документа
ПРИМАНКА ДЛЯ РЫБ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1996
  • Мортон Питер
  • Руди Оле Мартин
RU2181002C2
ПРИМАНКА ДЛЯ БРЮХОНОГИХ МОЛЛЮСКОВ, НАПРИМЕР Papana tromasiana 2004
  • Шевченко Владимир Николаевич
RU2271121C1
НАТУРАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ПРИМАНКА ДЛЯ РЫБНОЙ ЛОВЛИ 2012
  • Шишков Константин Юрьевич
RU2492643C1
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2009
  • Сейлок Майкл Джон
RU2492707C2
ЗАМЕНИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2012
  • Гафей Вендел Рей
  • Пибаро Патрик
RU2588538C2
ИКОРНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Пушнаренко Эльвира Анатольевна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2501491C2
ЭМУЛЬСИОННЫЙ ЛИКЕР ЭМУЛИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Ляховец Владимир Иванович
RU2182594C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ВОЗДУШНО-ПОРИСТОЙ СТРУКТУРЫ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Воробьев Виктор Иванович
RU2335951C2
БИОРАЗЛАГАЕМАЯ РЫБОЛОВНАЯ ПРИМАНКА И МАТЕРИАЛ 2002
  • Оллис Говард Д.
  • Диаз-Версон Сальвадор Мл.
  • Белл Леонард Н.
  • Уисе Жан О.
  • Вей Ченг И.
  • Райт Расселл А.
RU2333668C2
МЯСНЫЕ ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Калли Кевин Дж.
  • Дингмэн Стивен И.
  • Джонсон Брэдли И.
  • Мэй Стивен Дж.
  • Миллер Рейчел А.
  • Рейнер Жан Л.
  • Рэйнер Майкл Дж.
RU2455831C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРИМАНКИ ДЛЯ РЫБ

Изобретение относится к любительскому рыболовству, а именно к приманкам. Способ предусматривает стадии смешивания материалов приманки так, чтобы получить по существу однородную смесь, с добавлением дополнительного ароматизирующего материала в смесь. Материал приманки смешивают для распределения составляющих приманки по всей смеси без их разрушения, а составляющие материала приманки добавляют в два или более этапов смешивания. Полученную смесь приманки закладывают в контейнер, заполняя его на 2/3 объема, и закрывают крышкой, которую фиксируют посредством болтов. Производят нагрев смеси приманки до 165-185°С до получения светло-коричневого, коричневого цвета в течение 1,2-1,8 часа, обеспечивающий ее спекание в плотную массу. Обеспечивается создание высокоэффективной приманки с достаточно долгим сроком хранения. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 328 852 C1

Способ изготовления приманки для рыб, предусматривающий стадии смешивания материалов приманки так, чтобы получить по существу однородную смесь, с добавлением дополнительного ароматизирующего материала в смесь, материал приманки смешивают для распределения составляющих приманки по всей смеси без их разрушения, а составляющие материала приманки добавляют в два или более этапов смешивания, отличающийся тем, что полученную смесь приманки закладывают в контейнер, заполняя его на 2/3 объема, и закрывают крышкой, которую фиксируют посредством болтов, после чего производят нагрев смеси приманки до 165-185°С до получения светло-коричневого, коричневого цвета в течение 1,2-1,8 ч, обеспечивающий ее спекание в плотную массу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328852C1

ПРИМАНКА ДЛЯ РЫБ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1996
  • Мортон Питер
  • Руди Оле Мартин
RU2181002C2
Состав прикормок, от 27.07.2001, [найдено 21.09.2006]
Найдено в Интернете:<URL: http://www.matchfishing.ru/forum/
Приспособление для привлечения рыбы 1991
  • Машуков Валерий Михайлович
SU1822700A1
БЛЕСНА "ВОСМА" 1992
  • Журавель Владимир Васильевич[Ua]
RU2101947C1
БЛЕСНА 1992
  • Журавель Владимир Васильевич[Ua]
RU2101948C1
ВОЗДУШНЫЙ ТОРМОЗ С ДВУМЯ РЕГУЛИРОВОЧНЫМИ КЛАПАНАМИ 1930
  • В. Гильдебранд
SU38536A1
НАЖИВКА ДЛЯ РЫБЫ 2000
  • Шостад Анфинн
  • Шостад Нильс Пер
RU2264736C2
ЛАЗЕР С ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ ДОБРОТНОСТИ 2015
  • Вильнер Валерий Григорьевич
  • Волобуев Владимир Георгиевич
RU2584271C1

RU 2 328 852 C1

Авторы

Бутенко Виктор Иванович

Диденко Дмитрий Иванович

Даты

2008-07-20Публикация

2006-10-23Подача