СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2328920C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Окрошка мясная", предусматривающий резку соленых огурцов и зелени укропа, тонкую шинковку и частичное перетирание с поваренной солью зеленого лука, варку, очистку, разделение желтка и белка и рубку куриных яиц, варку и резку мяса, смешивание сметаны с желтками, перетертой частью зеленого лука, сахаром, поваренной солью и горчицей, разведение полученной смеси квасом, добавление мяса, яичных белков, огурцов и оставшейся части зеленого лука и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.289).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Окрошка мясная" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция и горчицей, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо298,87-390,65куриные яйца119,38зеленый лук51,16огурцы101,4зелень укропа9,69сметана46,51сахар7,75поваренная соль10аскорбат кальция0,285горчица2квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция и горчицей.

Квас кипятят до прекращения пенообразования.

Полученную смесь и квас фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 248 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2,1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,8·104 и для контрольного продукта 6,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2328920C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342045C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
RU2345666C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339254C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320232C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339250C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339252C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ОВОЩНАЯ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330564C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342047C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция и горчицей, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 328 920 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция и горчицей, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо298,87-390,65куриные яйца119,38зеленый лук51,16огурцы101,4зелень укропа9,69сметана46,51сахар7,75поваренная соль10аскорбат кальция0,285горчица2квасдо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328920C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.289
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.684-805.

RU 2 328 920 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-07-20Публикация

2006-11-21Подача