СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2330564C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Окрошка с морским гребешком", предусматривающий резку, припускание и охлаждение картофеля, варку, очистку и разделение на белки и желтки куриных яиц, варку, охлаждение и резку мяса морского гребешка, резку огурцов, зелени укропа и яичных белков, растирание яичных желтков со сметаной, столовой горчицей, сахаром и поваренной солью и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком и квасом с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.258).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Окрошка с морским гребешком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зелени укропа, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и горчицей, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок465,91куриные яйца56,2картофель186,86-197,08огурцы59,67зеленый горошек39,78зелень укропа25сметана21,9сахар3,65поваренная соль8лактат кальция0,22горчица0,18квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо морского гребешка нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и горчицей. Квас кипятят до прекращения пенообразования.

Полученную смесь и квас фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 4,9·104 и для контрольного продукта 3,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330564C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328935C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ОВОЩНАЯ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ОВОЩНАЯ С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331292C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328920C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336778C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339257C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ И ТЕЛЯТИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339254C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зелени укропа, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и горчицей, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 330 564 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зелени укропа, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и горчицей, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок465,91куриные яйца56,2картофель186,86-197,08огурцы59,67зеленый горошек39,78зелень укропа25сметана21,9сахар3,65поваренная соль8лактат кальция0,22горчица0,18квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330564C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.258
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 330 564 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-02-01Подача