СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2328944C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Ботвинья с креветками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, припускание и протирку щавеля и шпината, натирание лимонной цедры и хрена, варку, очистку и резку креветок, резку огурцов, салата и зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с квасом, сахаром, поваренной солью и специями с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.62).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Ботвинья с креветками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, бланширование и натирание хрена, бланширование и протирку лимонной цедры, замораживание и куттерование щавеля и шпината, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, цитратом кальция и перцем черным горьким, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки228,57щавель78,57шпинат110зеленый лук31,43салат31,43огурцы93,43хрен26,68-27,11зелень укропа7,14лимонная цедра1,1сахар4,29поваренная соль7,5цитрат кальция0,45перец черный горький0,1квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный хрен бланшируют и натирают, Подготовленную лимонную цедру бланшируют и протирают. Подготовленные щавель и шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, цитратом кальция и перцем черным горьким.

Квас кипятят до прекращения пенообразования.

Полученную смесь и квас фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 4,6·104 и для контрольного продукта 3,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2328944C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329707C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345670C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343792C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342006C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349228C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2333701C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341136C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341137C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341147C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. При приготовлении консервов режут, бланшируют огурцы, хрен и лимонную цедру. Куттеруют замороженный щавель и шпинат, режут и замораживают салат, зеленый лук и зелень укропа. Режут мясо креветок. Кипятят квас, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, цитратом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь с квасом фасуют, герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 328 944 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, бланширование и натирание хрена, бланширование и протирку лимонной цедры, замораживание и куттерование щавеля и шпината, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, цитратом кальция и перцем черным горьким, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки228,57щавель78,57шпинат110зеленый лук31,43салат31,43огурцы93,43хрен26,68-27,11зелень укропа7,14лимонная цедра1,1сахар4,29поваренная соль7,5цитрат кальция0,45перец черный горький0,1квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328944C1

МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.62
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112384C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 1997
  • Компаниец Леонид Андреевич
  • Орлов Александр Сергеевич
RU2112388C1

RU 2 328 944 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шлёнская Татьяна Владимировна

Грачёва Анастасия Юрьевна

Даты

2008-07-20Публикация

2006-12-11Подача