СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 B65B55/02 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2333701C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Ботвинья", предусматривающий варку, охлаждение и резку осетрины и мяса раков, варку и протирку шпината и щавеля, натирание хрена, протирку лимонной цедры, шинковку зеленого лука, резку огурцов, салата и зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с квасом, сахаром и поваренной солью с получением готового блюда (Зубарев Н.Д. Русская кухня. - М.: Вече, 2003, с.53-54).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Ботвинья" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, бланширование и натирание хрена, бланширование и протирку лимонной цедры, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, замораживание и куттерование шпината и щавеля, резку обесшкуренного филе осетровых рыб и мяса раков, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и аскорбатом кальция, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе осетровых рыб124мясо раков66,67огурцы94,47хрен24,9-25,3шпинат102,67щавель58,67салат36,67зеленый лук29,33зелень укропа25лимонная цедра1,78сахар6,67поваренная соль9аскорбат кальция0,42квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный хрен бланшируют и натирают. Подготовленную лимонную цедру бланшируют и протирают. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные шпинат и щавель подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленные обесшкуренное филе осетровых рыб и мясо раков нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и аскорбатом кальция.

Квас кипятят до прекращения ценообразования.

Полученную смесь и квас фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 4,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2333701C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341125C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349222C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349228C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343792C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342006C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345670C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341151C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339256C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341136C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341137C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ"

Режут и бланшируют огурцы, бланшируют и натирают хрен, бланшируют и протирают лимонную цедру. Режут и замораживают салат, зеленый лук и зелень укропа, замораживают и куттеруют шпинат и щавель, режут обесшкуренное филе осетровых рыб и мяса раков. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и аскорбатом кальция, кипятят квас, фасуют полученную смесь и квас, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 4,5·104 до 5,6·104.

Формула изобретения RU 2 333 701 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, бланширование и натирание хрена, бланширование и протирку лимонной цедры, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, замораживание и куттерование шпината и щавеля, резку обесшкуренного филе осетровых рыб и мяса раков, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и аскорбатом кальция, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе осетровых рыб124мясо раков66,67огурцы94,47хрен24,9-25,3шпинат102,67щавель58,67салат36,67зеленый лук29,33зелень укропа25лимонная цедра1,78сахар6,67поваренная соль9аскорбат кальция0,42квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2333701C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ищенко Евгений Петрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278597C2
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ И ГРИБАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278595C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА СУПА-ПЮРЕ ИЗ МЯСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1991
  • Беляев М.И.
  • Дубинина А.А.
  • Томашевская Р.Я.
RU2039468C1
ЗУБАРЕВ Н.Д
Русская кухня, М, Вече, 2003, с.53-54.

RU 2 333 701 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шлёнская Татьяна Владимировна

Грачёва Анастасия Юрьевна

Даты

2008-09-20Публикация

2007-06-27Подача