СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/03 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330423C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из чечевицы", предусматривающий резку копченой корейки, свиной колбасы, картофеля, репчатого лука, корня петрушки и зелени лука-порея и петрушки, заливку холодной питьевой водой, выдержку в течение ночи и варку под крышкой в течение 1 часа чечевицы, добавление свиной рульки, копченой корейки, картофеля, репчатого лука, корня петрушки и зелени лука-порея, варку в течение 2 часов отделение свиной рульки, удаление из нее костей и резку, добавление к супу поваренной соли и лаврового листа, варку до загустения, удаление лаврового листа, добавление нарезанного мяса свиной рульки и свиной колбасы, варку на слабом огне в течение 5 минут и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.38).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из чечевицы" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку картофеля, репчатого лука и корня петрушки, замораживание и куттерование зелени лука-порея, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, резку и измельчение на волчке свежей и копченой свинины, измельчение на волчке свиной колбасы, варку до увеличения массы на 150% и протирку чечевицы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свежая свинина45,64-57,39копченая свинина37,88свиная колбаса26,52чечевица63,13картофель80,81-85,23репчатый лук23,64-23,94корень петрушки31,44-31,95зелень лука-порея13,89зелень петрушки4,74соль8CO2-экстракт лаврового листа0,001костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, репчатый лук и корень петрушки нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленную зелень лука-порея подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленную зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленную свежую и копченую свинину нарезают и измельчают на волчке. Подготовленную свиную колбасу измельчают на волчке. Подготовленную чечевицу варят до увеличения массы на 150% и протирают. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свежей свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарное полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,2·104 и для контрольного продукта 4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330423C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330561C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331211C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332104C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2329721C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295888C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2290849C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295881C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291650C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2290848C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут, бланшируют и протирают картофель, репчатый лук и корень петрушки. Замораживают и куттируют зелень лука-порея. Замораживают и измельчают зелень петрушки. Режут и измельчают свежую и копченую свинину. Измельчают свиную колбасу. Варят до увеличения массы на 150% и протирают чечевицу. Измельчение проводят на волчке. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом лаврового листа. Затем фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при производстве новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость. Усвояемость консервов составляет 5,2·104, а блюда, используемого для производства консервов, - 4·104.

Формула изобретения RU 2 330 423 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку картофеля, репчатого лука и корня петрушки, замораживание и куттерование зелени лука-порея, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, резку и измельчение на волчке свежей и копченой свинины, измельчение на волчке свиной колбасы, варку до увеличения массы на 150% и протирку чечевицы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свежая свинина45,64-57,39копченая свинина37,88свиная колбаса26,52чечевица63,13картофель80,81-85,23репчатый лук23,64-23,94корень петрушки31,44-31,95зелень лука-порея13,89зелень петрушки4,74соль8СО2-экстракт лаврового листа0,001костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330423C1

Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия
Технологическая инструкция
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
ВНПО ППСПТ
Способ приготовления консистентных мазей 1919
  • Вознесенский Н.Н.
SU1990A1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Консервы овощные и обеденные, т.1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.358-396
МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов

RU 2 330 423 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-25Подача