СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/31 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330432C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рулет из говядины", предусматривающий резку, частичное измельчение на мясорубке и обжарку в жире измельченной части говядины, варку и резку моркови, резку, бланширование в течение 2-3 минут в растворе лимонной кислоты и замораживание цветной капусты, измельчение зелени петрушки, варку, очистку и резку куриных яиц, смешивание измельченной части говядины, куриных яиц, моркови и зелени петрушки с получением фарша, отбивание и посыпание поваренной солью нарезанной части говядины, раскладку на ней фарша, укладку цветной капусты, скручивание с получением рулетов, их обжарку в жире, заливку горячей питьевой водой, тушение до готовности и резку с получением готового блюда (Консервирование продуктов питания холодом. Рекомендации 6Б2940032Д3 - Саратов: СЭПО, 1992, с.44-45).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рулет из говядины" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, частичное куттерование и обжарку в топленом жире говядины, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зелени петрушки, резку и бланширование цветной капусты, бланширование и резку моркови, смешивание без доступа кислорода куттерованной части говядины, куриных яиц, зелени петрушки, цветной капусты, моркови и поваренной соли с получением фарша, его раскладку на нарезанной части говядины и скручивание с получением рулетов, фасовку рулетов и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина749,18-770,89куриные яйца81,19морковь93,35-95,74цветная капуста158,51зелень петрушки66,49соль12топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину нарезают, куттеруют приблизительно 1/4 часть ее рецептурного количества и обжаривают в топленом жире обе части. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную цветную капусту нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Куттерованную часть говядины, куриные яйца, зелень петрушки, цветную капусту, морковь и поваренную соль смешивают без доступа кислорода с получением фарша. Фарш раскладывают на нарезанной части говядины и скручивают с получением рулетов. Рулеты и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330432C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330434C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300993C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299617C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301598C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300942C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300943C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300992C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300990C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ"

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки, частичного куттерования и обжарки в топленом жире говядины, варки, очистки и резки куриных яиц, резки и замораживания зелени петрушки, резки и бланширования цветной капусты, бланширования и резки моркови. Смешивание без доступа кислорода куттерованной части говядины, куриных яиц, зелени петрушки, цветной капусты, моркови и поваренной соли с получением фарша, его раскладки на нарезанной части говядины и скручивания с получением рулетов. Рулеты и топленый жир фасуют, герметично закрывают и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 330 432 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, частичное куттерование и обжарку в топленом жире говядины, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зелени петрушки, резку и бланширование цветной капусты, бланширование и резку моркови, смешивание без доступа кислорода куттерованной части говядины, куриных яиц, зелени петрушки, цветной капусты, моркови и поваренной соли с получением фарша, его раскладку на нарезанной части говядины и скручивание с получением рулетов, фасовку рулетов и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина749,18-770,89куриные яйца81,19морковь93,35-95,74цветная капуста158,51зелень петрушки66,49соль12топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330432C1

Консервирование продуктов питания холодом
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
РОШАЛЬ В.М
и др
Тысяча рецептов блюд из мяса и птицы
- СПб.: Диамант, 2001, с.139
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 330 432 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-10Подача