СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "АМЕРИКАНКА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330455C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат "Американка", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку филе индейки и картофеля, резку яблок, редиса, винограда и салата, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и майонезом, укладку в салатник, посыпание белым перцем и семенами кунжута и украшение зеленью петрушки с получением готового блюда (Салаты к празднику. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.24).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного салата "Американка" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, яблок, редиса и винограда, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку филе индейки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с семенами кунжута, поваренной солью, тартратом кальция и белым перцем, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе индейки200куриные яйца154картофель256-270яблоки225редис480виноград80салат36,67зелень петрушки25семена кунжута10поваренная соль12тартрат кальция0,88белый перец0,6майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель, яблоки, редис и виноград, желательно без косточек, нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе индейки нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с семенами кунжута, поваренной солью, тартратом кальция и белым перцем. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,3·104 и для контрольного продукта 7,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330455C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "АМЕРИКАНКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2513495C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320210C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОЛИВЬЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339232C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314734C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331265C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320211C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311064C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331338C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "АМЕРИКАНКА"

Изобретение предназначено для использования при производстве консервов. Консервированный салат готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования картофеля, яблок, редиса и винограда, резки и замораживания салата и зелени петрушки, резки филе индейки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с семенами кунжута, поваренной солью, тартратом кальция и белым перцем, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервированного салата, обладающего повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 330 455 C1

Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, яблок, редиса и винограда, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку филе индейки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с семенами кунжута, поваренной солью, тартратом кальция и белым перцем, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе индейки200куриные яйца154картофель256-270яблоки225редис480виноград80салат36,67зелень петрушки25семена кунжута10поваренная соль12тартрат кальция0,88белый перец0,6майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330455C1

Салаты к празднику
- Челябинск: Аркаим, 2004, с.21
Способ приготовления полуфабриката салатов,содержащих картофель 1983
  • Ратушный Александр Сергеевич
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Добросовестная Раиса Васильевна
  • Горшкова Эмма Васильевна
  • Старостина Людмила Анатольевна
  • Бибилашвили Марина Аркадиевна
SU1179967A1
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, с.247.

RU 2 330 455 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-17Подача