СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2330485C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Палтус тушеный с зеленым луком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и посыпание поваренной солью и молотым перцем палтуса, ошпаривание, очистку и резку томатов, резку зеленого лука, измельчение зелени, растирание чеснока, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, укладку перечисленных овощей в сотейник, их заправку сахаром и поваренной солью, заливку питьевой водой, добавление палтуса и тушение под крышкой на слабом огне с получением готового блюда (Усов В.В., Рыба на вашем столе - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.295-296).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Палтус тушеный с зеленым луком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, резку филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе палтуса560растительное масло36репчатый лук149,76-151,68чеснок10,24-10,8зеленый лук88зелень25томатная паста 30%-ная53,33сахар5соль12перец черный горький0,3рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленное филе палтуса нарезают.

Филе палтуса, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12161-88.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 1,9·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330485C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ СО ШПИНАТОМ И ЩАВЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331244C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332056C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ СО ШПИНАТОМ И ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332045C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328162C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ СО ШПИНАТОМ И ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330502C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330472C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323634C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шленская Татьяна Владимировна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2323649C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПИКША ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330471C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330474C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ"

Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, бланширования и протирки чеснока. Режут и замораживают зеленый лук и зелень, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с томатной пастой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким. Режут филе палтуса, фасуют его, полученную смесь и рыбный бульон герметизируют и стерилизуют. Это позволяет расширить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые повышают усвояемость известного блюда с 1,9·105 до 2,5·105.

Формула изобретения RU 2 330 485 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, резку филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе палтуса560растительное масло36репчатый лук149,76-151,68чеснок10,24-10,8зеленый лук88зелень25томатная паста 30%-ная53,33сахар5соль12перец черный горький0,3рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330485C1

КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология переработки рыбы и морепродуктов
- Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.309-322
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ ИЗ РЫБЫ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Криницкая Н.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2200444C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Сборник рецептур рыбных изделий и консервов
- СПб.: ПрофиКС, 2002, с.170-171
УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.295-296.

RU 2 330 485 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-30Подача