СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УГОРЬ С ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2330495C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Известен способ получения кулинарного блюда "Угорь с зеленым соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и натирание поваренной солью и перцем черным горьким обесшкуренного филе угря, резку репчатого лука, щавеля и зелени петрушки, чабера и кервеля, смешивание и взбивание яичных желтков и сметаны, растапливание на сковороде сливочного масла, добавление к нему обесшкуренного филе угря и репчатого лука, обжарку, добавление щавеля, зелени петрушки, чабера и кервеля и сухого белого вина, термообработку на среднем огне при неплотно закрытой крышке в течение 15 минут, добавление смеси яичных желтков со сметаной, термообработку при постоянном перемешивании до загустения и добавление поваренной соли с получением готового блюда (Петроченко В.В., Пилипчук Н.И., Поляков Д.Н. Рецепты французской кухни. - М.: Пищевая промышленность, 1968, с.111).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Угорь с зеленым соусом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и совместную обжарку в топленом масле обесшкуренного филе угря и репчатого лука, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, чабера и кервеля, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сухого белого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе угря440,53топленое масло20куриные яйца50,88репчатый лук64,43-65,25щавель181,72зелень петрушки33,04зелень чабера0,69зелень кервеля0,69сметана19,82соль12перец черный горький0,55сухое белое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные обесшкуренное филе угря и репчатый лук нарезают и совместно обжаривают в топленом масле. Подготовленные щавель и зелень петрушки, чабера и кервеля нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и сухое белое вино фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сухого белого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330495C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УГОРЬ С ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шленская Татьяна Владимировна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2330497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УГОРЬ С ЗЕЛЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шленская Татьяна Владимировна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2329719C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ЛОСОСЬ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332061C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ЛОСОСЬ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330492C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЗАН СО ЩАВЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330499C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ЛОСОСЬ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330491C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ЛОСОСЬ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329688C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЗАН СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328904C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УГОРЬ С ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ получения консервов предусматривает резку и совместную обжарку в топленом масле обесшкуренного филе угря и репчатого лука, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, чабера и кервеля, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сухого белого вина, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 330 495 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместную обжарку в топленом масле обесшкуренного филе угря и репчатого лука, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, чабера и кервеля, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сухого белого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе угря440,53топленое масло20куриные яйца50,88репчатый лук64,43-65,25щавель181,72зелень петрушки33,04зелень чабера0,69зелень кервеля0,69сметана19,82соль12перец черный горький0,55сухое белое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330495C1

ПЕТРОЧЕНКО В.В
и др
Рецепты французской кухни
- М.: Пищевая промышленность, 1968, с.111
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 330 495 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-22Подача