СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЗАН СО ЩАВЕЛЕМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2332067C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Сазан со щавелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку пополам куриных яиц, резку репчатого лука и зелени чабера, резку, тушение в питьевой воде в течение 20-25 минут, стекание и смешивание с поваренной солью и сливочным маслом щавеля, натирание поваренной солью сазана, его укладку на сковороду, заливку питьевой водой, добавление репчатого лука, зелени чабера, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, термообработку под крышкой в духовом шкафу при температуре 190-200°С в течение 30-40 минут и гарнирование щавелем и куриными яйцами с получением готового блюда (Петроченко В.В., Пилипчук Н.И., Поляков Д.Н., Рецепты французской кухни - М.: Пищевая промышленность, 1968, с.113-114).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Сазан со щавелем" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание щавеля и зелени чабера, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, очистку и резку куриных яиц, резку филе сазана, последовательную фасовку филе сазана, куриных яиц, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

филе сазана329,67топленое масло13,19куриные яйца101,54репчатый лук19,29-19,53щавель483,52зелень чабера8,24соль12перец черный горький0,03лавровый лист0,02рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные щавель и зелень чабера нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленное филе сазана нарезают.

Филе сазана, куриные яйца, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332067C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЗАН СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332055C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330499C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328904C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2309631C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300969C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348316C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЗАН СО ЩАВЕЛЕМ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ производства консервов предусматривает резку и замораживание щавеля и зелени чабера, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, очистку и резку куриных яиц, резку филе сазана, последовательную фасовку филе сазана, куриных яиц, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 067 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание щавеля и зелени чабреца, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, очистку и резку куриных яиц, резку филе сазана, последовательную фасовку филе сазана, куриных яиц, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сазана329,67топленое масло13,19куриные яйца101,54репчатый лук19,29-19,53щавель483,52зелень чабера8,24соль12перец черный горький0,03лавровый лист0,02рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332067C1

ПЕТРОЧЕНКО В.В
и др
Рецепты французской кухни
- М.: Пищевая промышленность, 1968, с.113-114
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 332 067 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-01-22Подача