СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/333 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330538C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Кальмары, запеченные с картофелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку кальмаров, картофеля, репчатого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с оливковым маслом, поваренной солью и перцем черным горьким, укладку полученной смеси на противень, заливку питьевой водой, запекание под фольгой в течение 30 минут, удаление фольги, перемешивание и запекание в течение 20 минут с промежуточным перемешиванием с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.118).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Кальмары, запеченные с картофелем" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке кальмаров, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кальмары465,91топленое масло30,3картофель387,88-409,09репчатый лук110,8-112,22зелень петрушки118,37соль11,6CO2-экстракт перца черного горького0,015Водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленных кальмаров нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330538C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧЕРЕПАХОВЫЙ СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧЕРЕПАХОВЫЙ СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335210C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИСКУШЕНИЕ ЛОСОСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330494C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИСКУШЕНИЕ ЛОСОСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333692C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331306C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РИСОВЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ХЕКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ САРДИНЫ И ЗЕЛЕНИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341138C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке кальмаров, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке картофеля и репчатого лука, замораживания и измельчения на волчке зелени петрушки, смешивания перечисленных компонентов с питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 330 538 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке кальмаров, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кальмары465,91топленое масло30,3картофель387,88-409,09репчатый лук110,8-112,22зелень петрушки118,37соль11,6CO2-экстракт перца черного горького0,015водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330538C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ 0
SU280223A1
САЛАТ 1999
  • Ли Не-Ок
RU2186502C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых

RU 2 330 538 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-02-21Подача