СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2331306C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Гизаду из сосисок с картофелем и зеленым горошком", предусматривающий резку картофеля и зелени петрушки и майорана, измельчение сосисок, измельчение и обжарку в оливковом масле репчатого лука, добавление к нему сосисок, картофеля, консервированного зеленого горошка, зелени петрушки и майорана, поваренной соли и перца черного горького, заливку питьевой водой, варку до размягчения картофеля, укладку в смазанную оливковым маслом сковороду и запекание в духовом шкафу до золотистого цвета с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.163).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Гизаду из сосисок с картофелем и зеленым горошком" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке картофеля, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени петрушки и майорана, смешивание перечисленных компонентов с сосисочным фаршем, питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосисочный фарш241,94топленое масло24,19картофель206,45-217,74зеленый горошек219,76репчатый лук75,48-76,45зелень петрушки126,01зелень майорана1,25соль9,1CO2-экстракт перца черного горького0,01водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук протирают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный картофель нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень петрушки и майорана подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с сосисочным фаршем, питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,7·104 и для контрольного продукта 7,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331306C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336741C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331335C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335160C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2331312C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РИСОВЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328159C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336781C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294666C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РИСОВЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349217C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем протирки и пассерования в топленом масле репчатого лука, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке картофеля, замораживания и измельчения на волчке свежего зерна зеленого горошка, зелени петрушки и майорана. Подготовленные компоненты смешивают с сосисочным фаршем, питьевой водой, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметично закрывают и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 306 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке картофеля, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени петрушки и майорана, смешивание перечисленных компонентов с сосисочным фаршем, питьевой водой, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосисочный фарш241,94топленое масло24,19картофель206,45-217,74зеленый горошек219,76репчатый лук75,48-76,45зелень петрушки126,01зелень майорана1,25соль9,1СО2-экстракт перца черного горького0,01водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331306C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.163
ПОЗДНЯКОВСКИЙ В.М
Экспертиза мяса и мясопродуктов
Качество и безопасность
- Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005, с.441
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 331 306 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-02-27Подача