КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ MORINDA CITRIFOLIA И МЕТИЛСУЛЬФОНИЛМЕТАНОМ Российский патент 2008 года по МПК A61K36/746 A61K31/10 A61P35/00 

Описание патента на изобретение RU2330678C2

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к ингибированию и лечению рака молочной железы с использованием нутрицевтической композиции, содержащей некоторое количество обработанного продукта Morinda Citrifolia.

Уровень техники и предшествующий уровень техники

Рак молочной железы является второй из ведущих причин смерти от рака у женщин (после рака легкого). Даже учитывая усовершенствования диагностики (т.е. введение массовой маммографии), с начала 1970-х гг. существовало долгосрочное постепенное повышение заболеваемости раком молочной железы, но из-за более эффективного лечения, которое стало возможным благодаря такой ранней диагностике к середине 1990-х гг. общая смертность начала снижаться. Раковые опухоли молочной железы могут возникать в долях или дольках (дольковый рак) или в протоках (протоковый рак) молочной железы. Дольковый рак часто поражает обе молочные железы.

Эпидемиологическое исследование выявило определенные факторы риска, которые увеличивают возможность развития рака молочной железы у женщины; тем не менее, данные факторы имеются не у всех женщин с раком молочной железы, а у многих женщин со всеми этими факторами болезнь не развивается. Факторы риска включают возраст (заболеваемость раком молочной железы низка у женщин до 35 лет - большинство случаев встречается у женщин старше 60); рак молочной железы в анамнезе у близкой родственницы; и рак молочной железы или доброкачественное пролиферативное заболевание молочных желез в анамнезе. По-видимому, риск некоторых разновидностей рака молочной железы повышается при большом совокупном воздействии женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Гормонально-связанные факторы риска включают раннее менархе (до 12 лет), позднюю менопаузу (после 55 лет), отсутствие детей или позднее деторождение и ожирение у женщин старше 50. Изучаются многие другие возможные связи, такие как относящиеся к заместительной терапии эстрогенами в постменопаузе, потреблению алкоголя и жиров, недостатку физических упражнений и воздействию пестицидов и других химических веществ окружающей среды.

Как и все раковые опухоли, раковые опухоли молочной железы являются результатом изменений в структуре или функции генов, которые играют ключевую роль в регуляции клеточного роста, дифференцировки или репарации. Приобретенные изменения во множестве определенных генов были связаны с болезнью; данные изменения возникают в течение жизни человека, но не наследуются и не передаются. Приблизительно у 5% женщин с раком молочной железы имеется наследственная восприимчивость к болезни, и у большинства данных женщин имеется наследственная мутация в одном из двух генов. В 1994 г. было обнаружено, что у женщин, которые наследуют видоизмененный ген BRCA1, имеется почти 85% вероятность развития рака молочной железы и повышенная вероятность развития рака матки. В норме BRCA1 предотвращает появление опухоли путем репарации повреждения генетического материала, вызванного окислением - химическим процессом, который естественно встречается в организме во время метаболизма. Дефектные гены BRCA1 не могут восстановить данное повреждение, что делает возможным накопления его влияний с течением времени. Клетки с окислительным повреждением генов, управляющих их ростом, могут пролиферировать или малигнизироваться. Дефектный ген может наследоваться от любого родителя, но, по-видимому, вызывает рак молочной железы только у женщин. Молодые женщины, заболевшие раком молочной железы, часто происходят из семей, которые несут мутацию BRCA1. Мутации BRCA1 отвечают приблизительно за половину известных наследственных раков молочной железы. Также был идентифицирован другой ген, названный BRCA2. Мутации BRCA2 были связаны как с раковым опухолями молочной железы у женщин, так и с более редкими раковыми опухолями молочной железы у мужчин. Указанные два гена могут также играть роль при некоторых раковых опухолях яичников и спорадических (ненаследственных) случаях рака молочной железы. Поиск естественного способа профилактики рака у человека является неотложной задачей для исследователей профилактики рака.

У большинства женщин, заболевших раком молочной железы, генетический фактор риска отсутствует. Поэтому важную роль в развитии рака молочной железы у человека может играть воздействие канцерогенов окружающей среды. Согласно научным доказательствам, большинство химических канцерогенов нуждается в активации ферментами, чтобы превратиться в форму, которая легко связывается с генетической ДНК, с образованием аддуктов ДНК. Формирование аддукта канцероген-ДНК является важным маркером повреждения ДНК, который предсказывает возможность развития рака. Большинство ученых согласно, что вызванное канцерогеном формирование ДНК-аддукта является ранним критическим этапом в многостадийном онкогенезе. Аддукты канцероген-ДНК могут быть репарированы ферментами организма. Нерепарированные аддукты будут фиксированы после одного клеточного цикла. Нерепарированное, фиксированное повреждение ДНК будет отвечать за мутацию и последующее развитие рака. Поэтому предотвращение формирования аддукта канцероген-ДНК является ключевым этапом в профилактике рака на этапе инициации канцерогенеза. Препарат, способный предотвращать и/или блокировать формирование индуцированных канцерогенами ДНК-аддуктов, может предотвратить рак на стадии инициации многостадийного канцерогенеза.

Курение сигарет вовлечено в патогенез эмфиземы, ишемической болезни сердца и рака. Ряд авторитетных сообщений службы здравоохранения США и других международных научных организаций окончательно подтвердили причинно-следственную взаимосвязь между курением сигарет и раком у мужчин и женщин. Среди четырех тысяч соединений, обнаруженных в сигаретах, находится сорок восемь известных химических канцерогенов. Недавно сообщалось, что в сигаретах находятся двести двадцать семь возможных канцерогенов. Подсчитано, что в каждой затяжке сигаретного дыма присутствуют около 1×1017 окислительных молекул. Свободные радикалы, как известно, вызывают окислительное повреждение и последующее перекисное окисление липидов, которые вовлечены в патогенез болезней человека. Индукция перекисного окисления липидов в значительной степени является результатом реакций свободных радикалов с полиненасыщенными жирными кислотами в биологических мембранах. Ненасыщенные связи подвергаются автокаталитической или ферментативной переработке, формируя вредные гидропероксиды липидов. Активные гидропероксиды липидов могут быстро превращаться в альдегиды, такие как малондиальдегид, и алкенали, такие как 4-гидроксиноненаль. Все они очень активно связываются с ДНК и ответственны за основное врожденное повреждение клетки.

Накапливаются данные о том, что в развитие рака молочной железы, толстой кишки и легкого могут быть вовлечены ингибиторы циклооксигеназы-2 ("COX-2"). Интерес к химиопрофилактике рака ингибиторами COX-2 стимулирован эпидемиологическими наблюдениями, что использование аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств (NSAID) приводит к снижению заболеваемости раком толстой кишки и молочной железы. Главной целью NSAID является фермент циклооксигеназа (COX). Были идентифицированы две изоформы COX: COX-1, конституитивная изоформа, и COX-2, индуцибельная форма фермента. COX-2 может подвергаться быстрой индукции в ответ на химические канцерогены. Предполагалось, что чрезмерная экспрессия COX-2 может привести к увеличению ангиогенеза и воспалительной реакции. Поэтому ингибирование COX-2 могло бы иметь общий эффект профилактики рака посредством противовоспалительной активности и сниженного ангиогенеза.

Некоторые исследования говорят о том, что физическая активность, хорошее питание и введение определенных композиций могут снизить у женщины риск заболевания этой смертельной болезнью. Хотя в лечении рака молочной железы был достигнут прогресс, эффективный способ профилактики или ингибирования развития рака молочной железы недоступен. Поэтому поиск естественного способа профилактики рака молочной железы у человека становится главным приоритетом для ученых, которые работают в данной области.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение совершенствует известные из уровня техники методики, композиции и способы лечения рака молочной железы на фазах его инициации, а также профилактики и ингибирования рака молочной железы посредством введения безопасной нутрицевтической композиции, содержащей Morinda Citrifolia, метилсульфонилметан (MSM), и другие ингредиенты. Предпочтительные иллюстративные варианты осуществления настоящего изобретения улучшают существующие системы и способы и в некоторых случаях могут использоваться для преодоления одной или более проблем, связанных с такими существующими системами и способами.

В соответствии с изобретением, которое воплощено и широко описано в данном описании, настоящее изобретение характеризуется нутрицевтической композицией для лечения и ингибирования рака молочной железы, содержащей обработанную Morinda Citrifolia, присутствующую в количестве от приблизительно 0,001 до 99,9 процентов по массе. В одном предпочтительном иллюстративном варианте осуществления нутрицевтическая композиция дополнительно содержит метилсульфонилметан (MSM), присутствующий в количестве от приблизительно 0,001 до 99,9 процентов по массе.

Эти и другие особенности и преимущества настоящего изобретения будут сформулированы или станут более очевидными из последующего описания и прилагаемой формулы изобретения. Особенности и преимущества могут быть реализованы и получены посредством инструментов и комбинаций, подробно указанных в прилагаемой формуле изобретения. Кроме того, особенности и преимущества изобретения могут быть изучены практическим применением изобретения или станут очевидными из описания, изложенного ниже.

Краткое описание чертежей

Предшествующие и другие объекты и особенности настоящего изобретения станут более очевидными из сопровождающих чертежей, если их рассматривать в сочетании со следующим описанием и прилагаемой формулой изобретения. Хотя чертежи описывают только конкретные варианты осуществления изобретения и, таким образом, не считаются ограничивающими объем изобретения, сопровождающие чертежи помогают объяснить изобретение в дополнительных деталях.

Фиг.1 является графическим представлением эффективности определенных композиций, содержащих Morinda Citrifolia, в отношении распространенности опухолей в соответствии с настоящим изобретением.

Фиг.2 является графическим представлением профилактических влияний композиций, содержащих Morinda Citrifolia, на канцерогенез в молочной железе, индуцированный эстрогеном у самок крыс линии ACI в соответствии с настоящим изобретением.

Фиг.3 является графическим представлением относительной массы тела крыс, которым был имплантирован эстроген для индукции канцерогенеза, где определенных крыс лечили композициями, содержащими Morinda Citrifolia, чтобы противодействовать влияниям эстроген-индуцированного канцерогенеза в соответствии с настоящим изобретением.

Фиг.4 является графическим представлением относительного размера опухолей у крыс, которых лечили различными композициями.

Фиг.5 является графическим представлением превращения диметилсульфоксида в метилсульфонилметан в соответствии с определенными вариантами осуществления настоящего изобретения.

Подробное описание предпочтительных вариантов осуществления

Настоящее изобретение относится к методикам, композициям и способам лечения рака молочной железы на фазах его инициации, а также ингибирования рака молочной железы посредством введения безопасной нутрицевтической композиции, содержащей Morinda Citrifolia, метилсульфонилметан (MSM) и другие ингредиенты. Предпочтительные иллюстративные варианты осуществления настоящего изобретения улучшают существующие системы и способы и могут использоваться для преодоления одной или более проблем, связанных с этими существующими системами и способами.

Последующее раскрытие настоящего изобретения сгруппировано под тремя подзаголовками, а именно: "Общее обсуждение Morinda Citrifolia и способов, используемых для производства обработанных продуктов Morinda Citrifolia", "Композиции и способы введения" и "Профилактика, ингибирование и лечение рака молочной железы". Подзаголовки используются исключительно для удобства читателя, и их использование не должно рассматриваться как ограничение в каком-либо смысле.

Легко понять, что элементы настоящего изобретения, в общем смысле описанные и проиллюстрированные чертежами в данном описании, могут быть объединены и использованы с широким разнообразием различных композиций и способов. Таким образом, последующее более детальное описание вариантов осуществления системы и способа настоящего изобретения не направлено на ограничение объема заявленного изобретения, а просто представляет предпочтительные в настоящее время варианты осуществления изобретения.

1. Общее обсуждение Morinda Citrifolia и способов, используемых для производства обработанных продуктов Morinda Citrifolia

Индийская шелковица или растение Noni, известное с научной точки зрения как Morinda Citrifolia L. (Morinda Citrifolia), представляет собой куст или небольшое дерево до 10 м в высоту. Листья супротивные, эллиптические или овальные. Маленькие белые цветки собраны в мясистую шаровидную, напоминающую голову гроздь. Плоды крупные, мясистые и яйцевидные. Зрелые плоды светло-кремовые и съедобные, но имеют неприятный вкус и запах. Растение происходит из Юго-Восточной Азии и в давние времена распространилось на обширную территорию от Индии до восточной Полинезии. Дикие растения растут случайным образом, кроме того, растение культивируется на плантациях и небольших индивидуальных участках. Цветки Morinda Citrifolia мелкие, белые, состоят из трех-пяти долей, трубчатые, ароматные и имеют длину приблизительно 1,25 см. Цветки развиваются в сложные плоды, состоящие из множества мелких костянок, соединенных в яйцевидную, эллипсоидную или кругловатую бугорчатую массу с восковой, белой или зеленовато-белой или желтоватой, полупрозрачной кожицей. Плод подобно картофелю содержит "глазки" на своей поверхности. Плод сочный, горький, тускло-желтый или желтовато-белый и содержит многочисленные красно-коричневые, твердые, продолговато-треугольные, крыловидные 2-камерные косточки, каждая из которых содержит четыре семени.

Полностью созревший плод имеет резкий запах, напоминающий прогорклый сыр. Хотя несколько народов употребляют плод в пищу, чаще всего растение Morinda Citrifolia используется как источник красно-желтый краски. Недавно появился интерес к пользе, которую приносит растение Morinda Citrifolia с точки зрения питания и здоровья, что дополнительно обсуждается ниже.

Поскольку плод Morinda Citrifolia для всех практических целей несъедобен, плод должен быть обработан, чтобы сделать его вкусным для употребления человеком, и заключен в нутрицевтик, применяемый для профилактики, ингибирования и/или лечения рака молочной железы. Обработанный фруктовый сок Morinda Citrifolia может быть приготовлен путем отделения семян и кожицы от сока и мякоти созревшего плода Morinda Citrifolia; отфильтровывания мякоти от сока; и упаковки сока. Альтернативно, сок не упаковывается, а может быть немедленно включен в качестве ингредиента в другой пищевой продукт, замороженный или пастеризованный. В некоторых вариантах осуществления сок и мякоть могут быть превращены в пюре, гомогенную смесь для смешивания с другими ингредиентами. Другой способ включает лиофилизацию плода и сока. Плод и сок могут быть восстановлены во время производства окончательного продукта сока. Другие способы включают сушку плода и соков на воздухе перед тем, как они подвергнутся истиранию.

Настоящее изобретение также рассматривает использование фруктового сока и/или фруктового сока-пюре, извлеченных из растения Morinda Citrifolia. При предпочтительном в настоящее время способе получения фруктового сока Morinda Citrifolia плоды собирают или вручную, или с помощью механического оборудования. Плод может быть сорван, когда он имеет по меньшей мере от одного дюйма (2-3 см) и до 12 дюймов (24-36 см) в диаметре. Плод предпочтительно имеет цвет от темно-зеленого через желто-зеленый до белого и промежуточные градации цвета. Плод тщательно очищают после сбора и перед любой обработкой.

Плод выдерживают от 0 до 14 дней, большинство плодов выдерживают от 2 до 3 дней. Плод подвергают выдержке, будучи помещенным в оборудование таким образом, чтобы не контактировать с землей. Во время выдержки его предпочтительно покрывают тканью или сетчатым материалом, но он может быть подвергнут выдержке, не будучи покрытым. Когда плод готов к дальнейшей обработке, его цвет становится светлым, от светло-зеленого, светло-желтого, белого или полупрозрачным. Плод осматривают на предмет порчи или чрезмерно зеленой окраски и высокой твердости. Испорченный и твердый зеленый плод отделяют от подходящего плода.

Созревший и выдержанный плод предпочтительно помещают в выстланные контейнеры из пластмассы для дальнейшей обработки и транспортировки. Контейнеры с выдержанными плодами можно хранить от 0 до 120 дней. Большинство контейнеров с плодами перед обработкой хранится в течение 7-14 дней. Перед дальнейшей обработкой контейнеры могут необязательно храниться в охлажденных условиях или при температуре окружающей среды/комнатной температуре. Плод извлекают из контейнеров для хранения и пропускают через ручной или механический сепаратор. Семена и кожицу отделяют от сока и мякоти.

Сок и мякоть могут быть упакованы в контейнеры для хранения и транспортировки. Альтернативно сок и мякоть могут быть немедленно переработаны в конечный продукт сока. Контейнеры могут храниться в охлажденном, замороженном состоянии или при комнатной температуре.

Сок и мякоть Morinda Citrifolia предпочтительно смешивают в гомогенную смесь, после чего они могут быть смешаны с другими ингредиентами, такими как ароматизаторы, подсластители, пищевые ингредиенты, препараты из растительного сырья и красители. Конечный продукт сока предпочтительно нагревают и пастеризуют при минимальной температуре 181°F (83°C) или выше, до 212°F (100°C).

Другим изготовленным продуктом является пюре и сок-пюре Morinda Citrifolia либо в концентрированной, либо в разведенной форме. Пюре по существу является мякотью, отделенной от семян, и отличается от продукта фруктового сока, описанного в данном описании.

Каждым продуктом заполняют окончательный контейнер из пластмассы, стекла или другого подходящего материала, который может выдержать температуру обработки; контейнер герметизируют. Контейнеры оставляют при температуре заполнения или быстро охлаждают и помещают в тару для транспортировки. Тару для транспортировки предпочтительно обертывают материалом таким образом, чтобы поддерживать или управлять температурой продукта в окончательных контейнерах.

Сок и мякоть могут быть дополнительно обработаны путем отделения мякоти от сока на фильтрующем оборудовании. Фильтрующее оборудование предпочтительно состоит из, но не ограничивается ими, центрифужного декантатора, сетчатого фильтра с размером пор от 0,01 микрона до 2000 микрон, более предпочтительно менее 500 микрон, фильтр-пресса, фильтрации обратным осмосом и любых других стандартных промышленных устройств для фильтрации. Операционное давление фильтра предпочтительно составляет от 0,1 фунтов на квадратный дюйм до приблизительно 1000 фунтов на квадратный дюйм. Скорость потока предпочтительно составляет от 0,1 галлонов в минуту до 1000 галлонов в минуту, и более предпочтительно от 5 до 50 галлонов в минуту. Влажную мякоть промывают и фильтруют по меньшей мере от одного до 10 раз для удаления из мякоти какого-либо сока. Влажная мякоть обычно содержит 10-40 процентов по массе волокна. Влажную мякоть предпочтительно пастеризуют при температуре минимум 181°F (83°C) и затем упаковывают в баки для дополнительной обработки или превращают в продукт с высоким содержанием волокна.

Обработанный продукт Morinda Citrifolia может также существовать в виде пищевого волокна. Более того, обработанный продукт Morinda Citrifolia может также существовать в форме масла. Масло Morinda Citrifolia обычно включает смесь нескольких различных жирных кислот в виде триглицеридов, таких как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая жирные кислоты, и других жирных кислот, присутствующих в меньших количествах. В дополнение, масло предпочтительно содержит антиоксидант, чтобы ингибировать порчу масла. Предпочтительно используются обычные антиоксиданты для пищевых продуктов.

Растение Morinda Citrifolia богато естественными ингредиентами. Те ингредиенты, которые были обнаружены, включают: (из листьев): аланин, антрахиноны, аргинин, аскорбиновую кислоту, аспарагиновую кислоту, кальций, бета-каротин, цистеин, цистин, глицин, глутаминовую кислоту, гликозиды, гистидин, железо, лейцин, изолейцин, метионин, никотиновую кислоту, фенилаланин, фосфор, пролин, смолы, рибофлавин, серин, бета-ситостерол, тиамин, треонин, триптофан, тирозин, урсоловую кислоту и валин; (из цветов): акацетин-7-o-бета-d(+)-глюкопиранозид, 5,7-диметилапигенин-4'-o-бета-d(+)-галактопиранозид и 6,8-диметокси-3-метилантрахинон-1-o-бета-рамнозилглюкопиранозид; (из плодов): уксусную кислоту, асперулозид, бутановую кислоту, бензойную кислоту, бензиловый спирт, 1-бутанол, каприловую кислоту, декановую кислоту, (E)-6-додецено-гамма-лактон, (Z,Z,Z)-8,11,14-эйкозатриеновую кислоту, элаидиновую кислоту, этилдеканоат, этилгексаноат, этилоктаноат, этилпальмитат, (Z)-6-(этилтиометил)бензол, эвгенол, глюкозу, гептановую кислоту, 2-гептанон, гексанал, гексанамид, гександиовую кислоту, гексановую кислоту (гексоевую кислоту), 1-гексанол, 3-гидрокси-2-бутанон, лауриновую кислоту, лимонен, линолевую кислоту, 2-метилбутановую кислоту, 3-метил-2-бутен-1-ол, 3-метил-3-бутен-1-ол, метилдеканоат, метилэлаидат, метилгексаноат, метил-3-метилтиопропаноат, метилоктаноат, метилолеат, метилпальмитат, 2-метилпропановую кислоту, 3-метилтиопропановую кислоту, миристиновую кислоту, нонановую кислоту, октановую кислоту (каприловую кислоту), олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту, калий, скополетин, ундекановую кислоту, (Z,Z)-2,5-ундекадиен-1-ол и вомифол; (из корней): антрахиноны, асперулозид (рубихлоноватую кислоту), дамнакантал, гликозиды, мориндадиол, мориндин, мориндон, слизистое вещество, нордамнакантал, рубиадин, монометиловый эфир рубиадина, смолы, соранджидиол, стеролы и монометиловый эфир тригидрометлантрахинона; (из коры корня): ализарин, хлоррубин, гликозиды (пентозу, гексозу), мориндадиол, моринданигрин, мориндин, мориндон, смолистое вещество, монометиловый эфир рубиадина и соранджидиол; (из древесины): простой антрагаллол-2,3-диметиловый эфир; (из культуры тканей): дамнакантал, луцидин, луцидин-3-примверозид и мориндон-6бета-примверозид; (из растения): ализарин, ализарин-альфа-метиловый эфир, антрахиноны, асперулозид, гексановую кислоту, мориндадиол, мориндон, мориндогенин, октановую кислоту и урсоловую кислоту. По настоящему изобретению предполагается использовать все части растения М. Citrifolia по отдельности, в комбинации друг с другом или в комбинации с другими ингредиентами. Вышеперечисленные части растения M. Citrifolia не являются исчерпывающим списком используемых частей растения, а являются только иллюстративными. Таким образом, в то время как некоторые из частей растения M. Citrifolia не приведены выше (например, семя из плода, перикарпий плода, кора растения), по настоящему изобретению предполагается использовать все части растения.

Недавно, как упоминалось, было обнаружено много преимуществ для здоровья от использования продуктов, содержащих Morinda Citrifolia. Одно преимущество Morinda Citrifolia заключается в ее способности выделять и производить ксеронин, который представляет собой относительно малый алкалоид, физиологически активный в организме. Ксеронин встречается практически во всех здоровых клетках растений, животных и микроорганизмов. Даже притом что в Morinda Citrifolia содержится незначительное количество свободного ксеронина, он содержит значительное количество предшественника ксеронина, названного проксеронином. Кроме того, в Morinda Citrifolia содержится неактивная форма фермента проксероназы, который высвобождает ксеронин из проксеронина. В статье R.M.Heinicke из Гавайского университета, озаглавленной "The Pharmacologically Active Ingredient of Noni", заявлено, что Morinda Citrifolia «представляет собой наилучшее сырье для выделения ксеронина» вследствие связанных блоков проксеронина и проксероназы. Эти связанные блоки облегчают выделение и производство ксеронина в организме. Функция основного питательного вещества ксеронина является четырехкратной.

Во-первых, ксеронин служит активатором бездействующих ферментов, обнаруженных в тонкой кишке. Эти ферменты являются крайне важными для эффективного пищеварения, спокойных нервов и общей физической и эмоциональной энергии.

Во вторых, ксеронин защищает и сохраняет форму и гибкость белковых молекул, так чтобы они могли проходить через клеточные оболочки и использоваться для формирования здоровой ткани. Без данных питательных веществ, поступающих в клетку, клетка не может эффективно выполнять свою работу. Без проксеронина, производящего ксеронин, наши клетки и вслед за ними организм страдают.

В-третьих, ксеронин помогает расширять мембранные поры клеток. Такое расширение позволяет поступать в клетку более крупным цепям пептидов (аминокислотам или белкам). Если данные цепи не используются, они становятся отходами.

В-четвертых, ксеронин, который образуется из проксеронина, помогает расширять поры, что делает возможным лучшее поглощение питательных веществ.

В каждой ткани имеются клетки, которые содержат белки, у которых имеются клеточные рецепторы для поглощения ксеронина. Некоторые из этих белков представляет собой инертные формы ферментов, которым требуются поглощенный ксеронин, чтобы стать активными. Таким образом, ксеронин путем преобразования системой проколлагеназы организма в специфическую протеазу, быстро и безопасно удаляет мертвую ткань из кожи. Другие белки после того, как они прореагируют с ксеронином, становятся потенциальными рецепторными сайтами для гормонов. Таким образом, действие Morinda Citrifolia в создании хорошего самочувствия человека, вероятно, вызывается тем, что ксеронин преобразует определенные рецепторные белки мозга в активные участки для абсорбции эндорфинов - гормонов хорошего самочувствия. Другие белки формируют поры в мембранах кишечника, кровеносных сосудах и других органах тела. Абсорбция ксеронина на данных белках изменяет форму пор и, таким образом, влияет на прохождение молекул через мембраны.

Известно, что благодаря своим многочисленным полезным действиям Morinda Citrifolia обеспечивает ряд спорадических эффектов у отдельных лиц, страдающих от рака, артрита, головной боли, диспепсии, злокачественных опухолей, переломов костей, высокого кровяного давления, диабета, боли, инфекции, астмы, зубной боли, дефектов, нарушений иммунной системы и другого.

Композиции, содержащие Morinda Citrifolia, могут быть в форме, подходящей для перорального применения, например, в виде таблеток или лепешек, водных или масляных суспензий, дисперсных порошков или гранул, эмульсий, сиропов или эликсиров. Композиции, предназначенные для перорального применения, могут быть приготовлены по любому способу изготовления композиций Morinda Citrifolia, известному в данной области, и такие композиции могут содержать одно или более средств, выбранных из группы, состоящей из подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Таблетки содержат Morinda Citrifolia в смеси с нетоксичными фармацевтически приемлемыми эксципиентами, которые подходят для изготовления таблеток. Данные эксципиенты могут представлять собой, например, инертные разбавители, гранулирующие и дезинтегрирующие средства, связующие и смазывающие средства. Таблетки могут быть не покрыты или могут быть покрыты оболочкой с помощью известных методик для задержания распада и всасывания в желудочно-кишечном тракте и, таким образом, обеспечивая непрерывное действие в течение более длительного периода времени. Например, может использоваться материал для временной задержки, такой как глицерилмоностеарат или глицерилдистеарат.

Водные суспензии содержат Morinda Citrifolia в смеси с эксципиентами, подходящими для изготовления водных суспензий. Такие эксципиенты представляют собой суспендирующие средства, например натрийкарбоксиметилцеллюлозу, метилцеллюлозу, гидроксипропилметилцеллюлозу, альгинат натрия, поливинилпирролидон, смолу траганта и гуммиарабик; диспергирующие или смачивающие средства могут представлять собой встречающийся в природе фосфатид, например лецитин, или продукты конденсации алкеноксида с жирными кислотами, например полиоксиэтиленстеарат, или продукты конденсации этиленоксида и алифатических спиртов с длинной цепью, например, гептадекаэтиленоксиэтанол, или продукты конденсации этиленоксида с частичными сложными эфирами, полученными из жирных кислот и гексита, такими как моноолеат полиокситиленсорбита, или продукты конденсации этиленоксида с частичными сложными эфирами, полученными из жирных кислот и ангидридов гексита, например, моноолеат полиэтиленсорбитана.

2. Композиции и способы введения

В настоящем изобретении предлагаются нутрицевтические композиции и способы профилактики, ингибирования и лечения рака молочной железы нутрицевтическими композициями, основанными на Morinda Citrifolia, без какой-либо значимой тенденции вызывать побочные эффекты. Morinda Citrifolia включают в различные носители или нутрицевтические композиции, подходящие для лечения пациентки in vivo. Например, обработанную Morinda Citrifolia можно принимать внутрь, вводить посредством внутривенной инъекции или питания, или другими подходящими и предписанными путями введения внутрь.

Метилсульфонилметан ("MSM") является соединением-донором серы, встречающимся в природе; он был обнаружен в растениях, молоке и моче жвачных животных и людей. MSM является нормальным окисленным продуктом диметилсульфоксида (ДМСО). Сера является шестым по распространенности макроэлементом в грудном молоке и третьим по распространенности макроэлементом в человеческом организме на основании процентного содержания от общей массы тела и является обязательным элементом для структуры каждой живой клетки. MSM обладает широким диапазоном благоприятных для здоровья эффектов, включая аналгезирующий, противовоспалительный, противоаллергический при усилении иммунной функции путем обеспечения незаменимых пищевых органических серных и метильных групп. В научном исследовании сообщалось, что меченный 35S MSM включали в незаменимые серосодержащие аминокислоты, такие как метионин и цистеин сывороточного белка морской свинки; таким образом, MSM может обеспечить источник серы для незаменимых серусодержащих аминокислот у животных и людей.

В одном иллюстративном варианте осуществления нутрицевтическая композиция по настоящему изобретению содержит один или более обработанных продуктов Morinda Citrifolia, присутствующих в количестве от приблизительно 0,01 до 100 процентов по массе, и предпочтительно от 0,01 до 95 процентов по массе, объединенных с метилсульфонилметаном ("MSM"), присутствующим в количестве от приблизительно 0,001 и 99,9 процентов по массе. Несколько вариантов осуществления композиций приведены ниже. Тем не менее, они являются только иллюстративными, поскольку специалисту в данной области должны быть известны другие композиции или композиции, содержащие обработанный продукт Morinda Citrifolia.

Обработанный продукт Morinda Citrifolia представляет собой активный ингредиент или содержит один или более активных ингредиентов, таких как кверцетин и рутин, и другие для профилактики, ингибирования и лечения рака молочной железы. Эффекты обработанного продукта Morinda Citrifolia синергически усиливаются присутствием в композиции метилсульфонилметана ("MSM"). Один вариант осуществления настоящего изобретения включает обработанный продукт Morinda Citrifolia, объединенный в композиции с MSM, который предотвращает, ингибирует и/или лечит рак молочной железы. Активные ингредиенты могут быть извлечены из различных частей растения Morinda Citrifolia с использованием различных спиртовых растворов или растворов на основе спирта, такого как метанол, этанол и этилацетат, и других производных на основе спирта, используя любой известный в данной области способ. Активные ингредиенты кверцетин и рутин присутствуют в количествах по массе от 0,01 до 10 процентов всей композиции или композиции. Эти количества могут быть сконцентрированы также до более сильнодействующей концентрации, в которой они присутствуют в количествах от 10 до 100 процентов.

Из обработанного продукта Morinda Citrifolia вместе с различными другими ингредиентами могут быть созданы различные композиции, такие как нутрицевтическая композиция, композиция для приема внутрь или другие. Ингредиенты, которые используются в нутрицевтической композиции, представляют собой любые, которые безопасны при введении в организм млекопитающего и, в частности, человека, и могут существовать в различных формах, таких как жидкости, таблетки, лепешки, водные или масляные растворы, дисперсные порошки или гранулы, эмульсии, сиропы, эликсиры и т.д. Кроме того, поскольку нутрицевтическая композиция, вероятно всего, будет употребляться внутрь перорально, она может содержать одно или более средств, выбранных из группы, состоящей из подсластителей, ароматизаторов, красителей, консервантов и других лекарственных средств в соответствии с предписаниями.

Ингредиенты для использования в кожной композиции для местного применения также представляют собой любые, которые безопасны для усвоения в организме млекопитающего, и могут существовать в различных формах, таких как гели, лосьоны, кремы, мази и т. д., каждая из которых содержит одно или более носителей. Ингредиенты для системно вводимых композиций могут также включать любые, известные в данной области.

В одном иллюстративном варианте осуществления настоящее изобретение дополнительно отличается способом введения нутрицевтической композиции млекопитающему для профилактики, ингибирования или лечения рака молочной железы. Способ включает этапы (a) создания нутрицевтической композиции, содержащей частично обработанный продукт Morinda Citrifolia, присутствующий в количестве от приблизительно 0,01 до 95 процентов по массе, и метилсульфонилметан ("MSM"), присутствующий в количестве от приблизительно 0,001 до 80 процентов по массе, где композиция также включает носитель, такой как вода или очищенная вода, и другие естественные или искусственные ингредиенты; (b) введения нутрицевтической композиции в организм, так чтобы обработанный продукт Morinda Citrifolia достаточно усваивался; (c) повторения приведенных выше этапов так часто, как необходимо, чтобы обеспечить эффективное количество обработанного продукта Morinda Citrifolia.

Этап введения нутрицевтической композиции в организм включает прием композиции внутрь перорально посредством одного из нескольких средств. Конкретно нутрицевтическая композиция может быть приготовлена в виде жидкости, геля, твердого вещества или некоего другого типа, который будет делать возможным быстрое и удобное переваривание композиции. При достаточном введении внутрь введенная нутрицевтическая композиция затем может начать предотвращать, ингибировать или лечить рак молочной железы у субъекта. Кроме того, этап введения нутрицевтической композиции может включать инъекцию композиции в организм с использованием внутривенного насоса.

В одном иллюстративном варианте осуществления нутрицевтическую композицию вводят приемом от двух унций нутрицевтической композиции каждые два часа каждый день или по меньшей мере два раза в день. Нутрицевтическую композицию следует принимать натощак, что означает промежуток времени по меньшей мере два часа до употребления любой пищи или напитка. Конечно, среднему специалисту в данной области будет очевидно, что количество композиции и частота применения могут меняться от индивидуума к индивидууму. Рассматривается, что человек может принять внутрь меньше половины унции или боле десяти унций нутрицевтической композиции, заявленной в настоящем изобретении. Таким образом, настоящее изобретение рассматривает введение одной унции, двух унций, трех унций или любого объема композиции, необходимого для достижения желаемого результата, включая более чем десять унций на введение.

Следующие таблицы иллюстрируют или представляют некоторые из предпочтительных препаратов или композиций, рассматриваемых в настоящем изобретении. Как заявлено, они предназначаются служить только иллюстративными вариантами осуществления и не должны рассматриваться как каким-либо образом ограничивающие.

Композиция одинИнгредиентыПроценты по массеСок-пюре или фруктовый сок Morinda Citrifolia100%

Композиция дваИнгредиентыПроценты по массеФруктовый сок Morinda Citrifolia50-99,99%Вода0,1-50%Композиция триИнгредиентыПроценты по массеФруктовый сок Morinda Citrifolia50-99,99%Фруктовые соки, не основанные на Morinda Citrifolia0,1-50%Композиция четыреИнгредиентыПроценты по массеФруктовый сок Morinda Citrifolia50-90%Вода0,1-50%Фруктовые соки, не основанные на Morinda Citrifolia0,1-30%Композиция пятьИнгредиентыПроценты по массеСок-пюре Morinda Citrifolia50-99,9%Вода0,1-50%Композиция шестьИнгредиентыПроценты по массеСок-пюре Morinda Citrifolia50-99,9%Фруктовые соки, не основанные на Morinda Citrifolia0,1-30%Композиция семьИнгредиентыПроценты по массеСок-пюре Morinda Citrifolia50-90%Вода0,1-50%Фруктовые соки, не основанные на Morinda Citrifolia0,1-30%Композиция восемьИнгредиентыПроценты по массеПищевое волокно Morinda Citrifolia0,1-50%Вода1-99,99%Фруктовые соки, не основанные на Morinda Citrifolia1-99,9%Композиция девятьИнгредиентыПроценты по массеПищевое волокно Morinda Citrifolia0,1-50%Вода1-99,9%Фруктовые соки, не основанные на Morinda Citrifolia1-99,9%Композиция десятьИнгредиентыПроценты по массеМасло Morinda Citrifolia0,1-50%Среда-носитель70-99,9%Прочие ингредиенты1-95%Композиция одиннадцатьИнгредиентыПроценты по массеПродукт Morinda Citrifolia10-80%Среда-носитель20-90%Композиция двенадцатьИнгредиентыПроценты по массеПродукт Morinda Citrifolia5-80%Среда-носитель20-95%Композиция тринадцатьИнгредиентыПроценты по массеМасло или масляный экстракт Morinda Citrifolia0,1-50%Среда-носитель20-90%Композиция четырнадцатьИнгредиентыПроценты по массеСок-пюре или фруктовый сок Morinda Citrifolia0,1-80%Масло Morinda Citrifolia0,1-50%Среда-носитель20-90%Композиция пятнадцатьИнгредиентыПроценты по массеКонцентрат сока-пюре или фруктового сока Morinda Citrifolia100%Композиция шестнадцатьИнгредиентыПроценты по массеКонцентрат сока-пюре или фруктового сока Morinda Citrifolia50-99,99%Вода0,1-50%Композиция семнадцатьИнгредиентыПроценты по массеMSM0-80%Сок-пюре или фруктовый сок Morinda Citrifolia20-100%Композиция восемнадцатьИнгредиентыПроценты по массеMSM0,1-49,9%Фруктовый сок Morinda Citrifolia50-99,8%Вода0,1-50%Композиция девятнадцатьИнгредиентыПроценты по массеMSM0,1-49,9%Фруктовый сок Morinda Citrifolia50-99,99%Фруктовые соки, не основанные на Morinda Citrifolia0,1-50%Композиция двадцатьИнгредиентыПроценты по массеMSM0,1-49,8%Фруктовый сок Morinda Citrifolia50-90%Вода0,1-50%Фруктовые соки, не основанные на Morinda Citrifolia0,1-30%

В одном предпочтительном способе человек, желающий предотвратить, ингибировать или лечить рак молочной железы, как описано выше, принимает или ему вводят по меньшей мере одну унцию композиции один утром натощак, и по меньшей мере одну унцию ночью натощак, непосредственно перед отходом ко сну. В одном примере, который никоим образом не предназначен быть ограничивающим, полезная Morinda Citrifolia перерабатывается в Tahitian Noni® сок Noni®, производимый Morinda, Incorporated of Orem, Юта.

Согласно настоящему изобретению данные конкретные способы введения композиции для внутреннего применения могут включать любой способ фактического введения композиции для внутреннего применения субъекту для профилактики, ингибирования или лечения рака молочной железы. Хотя конкретных способов существует много, настоящее изобретение признает, что композиция для внутреннего применения может быть введена внутривенно, чрескожно, перорально или системно. Независимо от того, какой способ используется, важно регулировать количество активного ингредиента, воздействию которого подвергается субъект для достижения соответствующих противораковых целей.

Среда-носитель может содержать любой ингредиент, способный быть введенным в организм млекопитающего и способный предоставить среду-носитель для обработанного продукта Morinda Citrifolia и MSM. Композиции определенных сред-носителей известны в данной области и в данном описании подробно не описываются. Целью среды-носителя, как заявлено, является обеспечение средства включения обработанного продукта Morinda Citrifolia и MSM в композицию для внутреннего применения, которую можно ввести в организм субъекта, подвергаемого лечению.

Следующие примеры описывают и представляют эффекты профилактики, ингибирования или лечения рака молочной железы с помощью Morinda Citrifolia. Эти примеры не предназначены никоим образом быть ограничивающими, они просто иллюстрируют пользу и преимущества применения Morinda Citrifolia для профилактики, ингибирования и лечения рака молочной железы.

3. Профилактика, ингибирование и лечение рака молочной железы

Следующие примеры описывают и представляют влияние Morinda Citrifolia на канцерогенные клетки. Предполагается, что данные примеры не являются никоим образом ограничивающими, а просто иллюстрируют полезность, преимущество и лечебные эффекты Morinda Citrifolia в отношении канцерогенных клеток, включая канцерогенные клетки, расположенные в молочных железах млекопитающих. Другие неограничивающие примеры настоящего изобретения описаны ниже.

Настоящее изобретение описывает композиции и способы профилактики, ингибирования и лечения рака молочной железы на стадиях инициации рака молочной железы, используя нутрицевтическую композицию, созданную с некоторым количеством обработанного продукта Morinda Citrifolia. Настоящее изобретение относится к синергическому эффекту Morinda Citrifolia при профилактике рака и комбинированному режиму Morinda Citrifolia и метилсульфонилметана на стадии инициации рака молочной железы.

Пример один: формула и способ введения Morinda Citrifolia и метилсульфонилметана

В настоящем примере пациентка с раком молочной железы желает лечить состояние препаратом, продаваемым без рецепта. Для лечения рака индивидуум употребляет внутрь определенное предписанное количество композиции пищевого продукта, содержащей обработанный фруктовый сок Morinda Citrifolia и метилсульфонилметан ("MSM"). Человек периодически употребляет внутрь пищевой продукт, содержащий обработанный фруктовый сок Morinda Citrifolia и MSM до тех пор, пока канцерогенные клетки не будут ингибированы, блокированы и/или разрушены.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения человек, заинтересованный в профилактике или ингибировании развития канцерогенных тканей, может употреблять композиции пищевого продукта, содержащие обработанный фруктовый сок Morinda Citrifolia и MSM. Человек периодически потребляет пищевой продукт, содержащий обработанный фруктовый сок Morinda Citrifolia и MSM в течение неограниченного периода времени для непрерывного предотвращения или ингибирования развития канцерогенных тканей.

Пример два: ингибирование, профилактика и лечение рака обработанными продуктами Morinda Citrifolia и метилсульфонилметаном

Обработанные продукты Morinda Citrifolia обладает эффектами профилактики рака на стадии инициации химического канцерогенеза. Эта гипотеза была исследована с использованием двух животных моделей канцерогенеза и одного клинического испытания на людях из группы курящих в настоящий момент. Животные модели включали следующее: модель онкогенеза молочной железы, индуцированного ДМБА, и модель острого повреждения печени, вызванного печеночным канцерогеном - тетрахлоридом углерода (CCl4). Они представляют собой классические модели внешнего канцерогенеза. ДМБА, вызывающий формирование аддукта ДНК, в дополнение к гистологическому исследованию посредством световой и электронной микроскопии был выбран в качестве чувствительного биомаркера для оценки профилактического влияния обработанных продуктов Morinda Citrifolia на стадии инициации многостадийного канцерогенеза. На модели карциногенеза молочной железы внимание было сосредоточено на патогенных изменениях после введения ДМБА, чтобы контролировать механизмы канцерогенеза и формирования аддукта ДМБА-ДНК в ткани молочной железы. На модели острого повреждения печени внимание было сосредоточено на гистопатологических изменениях ткани печени и уровнях свободных радикалов супероксидного аниона (SAR) и гидропероксидов липидов (LPO) после введения CCl4.

Формирование канцерогенного аддукта ДМБА-ДНК использовали в качестве маркера для исследования, могут ли обработанные продукты Morinda Citrifolia предотвращать вызванное канцерогеном повреждение ДНК. Эффект профилактики рака обработанных продуктов Morinda Citrifolia на стадии инициации канцерогенеза молочной железы млекопитающих, вызванного ДМБА, исследовали на самках крыс линии Sprague-Dawley (SD). Эксперимент начинали с водой на 35-й день после рождения в подобранной по возрасту контрольной группе, группе ДМБА и группе, получающей 5% обработанные продукты Morinda Citrifolia. ДМБА (25 мг/кг) вводили перорально на 50-й день после рождения в группах ДМБА и обработанных продуктов Morinda Citrifolia; обработанные продукты Morinda Citrifolia непрерывно вводили в течение 90 дней после введения ДМБА. Всех животных умерщвляли на 8-й месяц после введения ДМБА, чтобы исследовать патологические изменения в молочных железах с помощью световой микроскопии. По сравнению с контрольными группами в группе, получавшей ДМБА, были обнаружены разнообразные очаги поражения, включая эпителиальные гиперплазии (12,5%), доброкачественные опухоли (25%) и раковые опухоли in situ (25%). В группе, получавшей обработанные продукты Morinda Citrifolia, не было обнаружено ни доброкачественных опухолей, ни раковых опухолей; гистология была нормальной или выявлялась легкая гиперплазия. Данные результаты свидетельствуют о том, что обработанные продукты Morinda Citrifolia могут предотвращать рак молочной железы на стадии инициации химического канцерогенеза.

В другом исследовании профилактическое влияние обработанных продуктов Morinda Citrifolia при поражении печени, вызванном тетрахлоридом углерода (CCl4) у самок крыс линии SD, исследовали посредством световой (СМ) и электронной микроскопии (ЭМ). Срезы печени в группах, получавших плацебо и обработанные продукты Morinda Citrifolia, показывали нормальную дольковую архитектуру и нормальную ультраструктуру на уровне СМ. Срезы печени в группе, получавшей плацебо+CCl4, показывали острое повреждение печени на уровне СМ, которое включало очаги вакуолизированных содержащих липиды или некротизированных гепатоцитов вокруг центральных вен и очаги клеток воспаления, разбросанные в дольке. В группе, получавшей обработанные продукты Morinda Citrifolia+CCl4, было значительно снижено количество набухших содержащих липиды, и апоптотических гепатоцитов по сравнению с группой, получавшей плацебо+CCl4. На уровне ЭМ в обеих группах, получавших CCl4, наблюдалось истощение запасов гликогена и капли липидов в цитоплазме. По всей цитоплазме были разбросаны набухшие митохондрии, дезорганизованная шероховатая эндоплазматическая сеть (ШЭС) с утратой рибосом и многочисленные участки гладкой эндоплазматической сети (ГЭС). Интересно, что в группе, получавшей плацебо+CCl4, комплексы Гольджи содержали мелкие везикулы с низкой плотностью. В группе, получавшей обработанные продукты Morinda Citrifolia+CCl4, комплексы Гольджи содержали крупные везикулы с повышенной электронной плотностью, и стопки цистерн Гольджи были хорошо развиты. В группе, получавшей плацебо+CCl4, они были часто набухшими и уменьшенными.

Изучали возможный механизм профилактики рака обработанными продуктами Morinda Citrifolia. Самок крыс линии SD разделяли на две группы по шесть в каждой. Контрольной группе регулярно давали питьевую воду и крысиный корм ad libitum. Группе, получавшей обработанные продукты Morinda Citrifolia, давали 10% обработанные продукты Morinda Citrifolia в питьевой воде и крысиный корм ad libitum. Одну неделю спустя трем животным из каждой группы в желудок вводили 25 мг/кг ДМБА, содержащего 5% диметилсульфоксид в кукурузном масле. Всех животных умерщвляли спустя 24 часа. ДНК выделяли из печени, легких, сердца и почек. Продукты присоединения ДНК анализировали методом P-постмаркировки. Спустя одну неделю употребления в группе, получавшей обработанные продукты Morinda Citrifolia, наблюдалось сокращение как количества, так и уровня аддуктов ДМБА-ДНК в каждом из указанных четырех изученных органов. Количественная оценка после радиоактивного подсчета показала, что обработанные продукты Morinda Citrifolia уменьшили количество образовавшегося аддукта ДНК в почках на 80%, в печени - на 42%, в легких - на 41% и в сердце - на 26%. Еще более яркие экспериментальные результаты были получены при использовании самцов мышей линии C57 BL-6. Обработанные продукты Morinda Citrifolia были в состоянии уменьшить формирование аддуктов ДМБА-ДНК на 90% в почке, 70% в печени, 60% в сердце, и 50% в легком. Это является первым обнаружением эффекта профилактики рака на стадии инициации канцерогенеза обработанными продуктами Morinda Citrifolia. Эти данные указывают на то, что обработанные продукты Morinda Citrifolia могут предотвращать рак на стадии инициации канцерогенеза.

Чтобы изучить механизмы эффекта профилактики рака обработанными продуктами Morinda Citrifolia, была исследована антиоксидантная активность. Исследование было разработано для оценки, насколько обработанные продукты Morinda Citrifolia удаляют радикалы супероксидного аниона (SAR) и гасят пероксиды липидов (LPO), с помощью теста TNB и теста LMB соответственно. Активность удаления SAR исследовали in vitro посредством теста восстановления нитросинего тетразолия (TNB). В тесте с TNB, SAR восстанавливает TNB в синий формазан, который поглощает 602 мм. Вещество, удаляющее SAR, такое как обработанные продукты Morinda Citrifolia, уменьшает поглотительную способность при взаимодействии с SAR. В этом тесте калибровочную кривую строили, когда SAR образуются из NADH в аэробных условиях с метосульфатом феназина в качестве катализатора. В тесте LMB LPO окисляет лейкометилен до метиленового синего в присутствии гемоглобина. Образующийся в результате синий цвет можно определить количественно спектрофотометрически при 660 нм.

In vitro обработанные продукты Morinda Citrifolia продемонстрировали дозозависимое ингибирование как LPO, так и SAR. SAR-нейтрализующая активность обработанных продуктов Morinda Citrifolia с активностью трех известных антиоксидантов: витамина C, порошка виноградного семени и пикногенола при уровне суточной дозы, рекомендованном RDA США или изготовителя. В экспериментальных условиях SAR-нейтрализующая активность обработанных продуктов Morinda Citrifolia была в 2,8 раза выше, чем активность витамина C, в 1,4 раза выше, чем у пикногенола, и в 1,1 раза выше, чем у порошка виноградного семени. Поэтому обработанные продукты Morinda Citrifolia имеют большой потенциал по удалению реакционноспособных свободных кислородных радикалов.

Тетрахлорид углерода представляет собой канцероген для печени и индуктор гидропероксидного окисления липидов. Чтобы дополнительно подтвердить антиоксидантную активность обработанных продуктов Morinda Citrifolia in vivo, была выбрана модель повреждения печени у самок крыс, вызванного тетрахлоридом углерода. Десять процентов обработанного продукта Morinda Citrifolia в питьевой воде в течение 12 дней были в состоянии уменьшить уровни LPO и SAR в печени до 20% и 50% от наблюдавшегося в группе, получавшей плацебо, через 3 часа после введения CCl4. В заключение: обработанные продукты Morinda Citrifolia могут защитить печень от внешнего канцерогенного воздействия CCl4.

Антиоксиданты в обработанных продуктах Morinda Citrifolia могут защитить индивидуумов от сигаретного дыма посредством удаления свободных кислородных радикалов и гашения пероксидов липидов. Чтобы исследовать данную гипотезу, было разработано одномесячное двойное слепое рандомизированное и плацебо-контролируемое клиническое испытание для проверки защитного влияния обработанных продуктов Morinda Citrifolia на SAR и LPO в плазме у курящих в настоящее время. Субъектам ежедневно давали две унции обработанных продуктов Morinda Citrifolia (n=38) или плацебо (n=30) два раза в день в течение 30 дней. Уровни в плазме SAR и LPO определяли до и после испытания с помощью TNB и теста LPO соответственно. Не наблюдалось никакого влияния на плазменный SAR (0,23±0,15 против 0,21±0,17 мкмоль/мл) и LPO (0,58±0,22 против 0,59±0,21 мкмоль/мл, Р<0,05) соответственно. Эти результаты указывают на то, что обработанные продукты Morinda Citrifolia могут защитить индивидуумов от окислительного повреждения, вызванного табачным дымом. Скоро будут проанализированы специфичные для курения пероксиды липидов и связанные продукты разложения, такие как малодиальдегид, индуцирующие образование ДНК-аддуктов.

Данные исследования in vitro, модели CCl4-индуцированного повреждения печени у самок крыс SD и курящих в настоящее время указывают на то, что обработанные продукты Morinda Citrifolia являются сильными антиоксидантами, которые могут удалять реационноспособные свободные кислородные радикалы и гасить гидропероксиды липидов, таким образом уменьшая риск рака.

Пример три: противовоспалительное действие и селективное ингибирование COX-2 обработанными продуктами Morinda Citrifolia

В этом исследовании изучали селективность ингибирования COX-2 по сравнению с COX-1 обработанными продуктами Morinda Citrifolia in vitro. Ингибирующее влияние обработанных продуктов Morinda Citrifolia на COX-2 и COX-1 сравнивали с влияниями традиционных NSAID, таких как аспирин, индометацин, и известного селективного ингибитора COX-2, целебрекса. Активность COX-1 и COX-2 определяли на основании уровней PGE2, образующихся при инкубировании тромбоцитов человека с тестируемыми композициями и/или наполнителями, с помощью теста Amersham ELA. IC обработанных продуктов Morinda Citrifolia, аспирина, индометацина и целебрекса на COX-1 составила 5%; 4,55 мкмоль/л; 0,01 мкмоль/л и 1,4 мкмоль/л соответственно, и для COX-2 составила 3,8%, 595 мкмоль/л; 0,4 мкмоль/л и 0,47 мкмоль/л соответственно. Данные были преобразованы в отношение IC50 COX-2/COX-1. Оно составило для обработанных продуктов Morinda Citrifolia 0,76; для аспирина - 119, для индометацина - 40 и для целебрекса - 0,34.

Эти результаты показывают, что селективность ингибирования COX-2 обработанными продуктами Morinda Citrifolia сопоставима с селективностью целебрекса. Открытие селективного ингибирования COX-2 обработанными продуктами Morinda Citrifolia очень значимо, поскольку обработанные продукты Morinda Citrifolia представляют собой природный фруктовый сок без побочных эффектов. Это первое научное доказательство сильной противовоспалительной активности в обработанных продуктов Morinda Citrifolia, которая также может быть одним из механизмов профилактики рака. Противовоспалительная активность обработанных продуктов Morinda Citrifolia наблюдалась на модели острого повреждения печени, вызванного CCl4, у самок крыс SD. Уменьшение очагов воспаления и лимфоцитов вокруг центральной вены наблюдалось через 6 часов после введения CCl4 у животных, которым предварительно вводили 10% обработанных продуктов Morinda Citrifolia в течение двенадцати дней в питьевой воде, по сравнению с группой, получавшей CCl4 без обработанных продуктов Morinda Citrifolia.

Пример четыре: влияние композиций, содержащих Morinda Citrifolia, на опухоли молочной железы, индуцированные Е2

Шестьдесят пятинедельных самок крыс разделяли на четыре группы по пятнадцать крыс в каждой и помещали на регулярное питание. Еще восемь самок крыс служили подобранным по возрасту контролем. Одной группе экспериментальных крыс давали 5% плацебо в питьевой воде, второй экспериментальной группе давали 5% сок Morinda Citrifolia в питьевой воде, третьей экспериментальной группе давали 5% метилсульфонилметана ("MSM") в питьевой воде, и четвертой экспериментальной группе давали комбинацию 5% сока Morinda Citrifolia и 5% MSM в питьевой воде. Две недели спустя всем животным подкожно имплантировали 25-миллиграммовый шарик, содержащий 22,5 мг 17β-эстрадиола (E2), смешанные с 2,5 мг холестерина. Каждой экспериментальной группе давали соответствующую композицию в течение девяноста дней после имплантации эстрогена (E2). Подобранные по возрасту контрольные животные получали имплантат - шарик 25 мг холестерина.

Как видно из фиг.1-4, животные в группе плацебо имели значимую потерю массы тела по сравнению с контрольной группой, получавшей холестерин. Животные в группе, получавшей Morinda Citrifolia, или группе, получавшей MSM, имели небольшую потерю массы тела. Ни у одной из крыс, которые получали шарики, состоящие из холестерина, не были выявлены опухоли молочной железы. У всех крыс с имплантатом E2 из группы плацебо имелись опухоли молочной железы. У ста процентов (100%) крыс в этой группе имелись три-семь опухолей. У семьдесят одного процента (71%) крыс в группе, получавшей Morinda Citrifolia, имелись две-пять опухолей. У пятидесяти семи процентов (57%) крыс в группе, получавшей MSM, имелась одна-четыре опухоли. У сорока трех процентов (43%) крыс в комбинационной группе имелось от нуля до трех опухолей.

Средняя площадь опухоли в группах, получавших плацебо, Morinda Citrifolia, MSM и комбинацию, к 180-му дню после имплантации E2 составляла 17, 12, 10 и 6 мм2 соответственно. Выживаемость в контрольной группе и группах, получавших плацебо, Morinda Citrifolia, MSM и комбинацию, через сто шестьдесят дней после имплантации E2 составляла 100%, 0%, 47%, 73% и 87% соответственно. Выживаемость в каждой группе к сто восьмидесятому дню после имплантации E2 составляла 100%, 0%, 0%, 20% и 60% соответственно. К двухсотому дню выживаемость в каждой группе составляла 100%, 0%, 0%, 0% и 27% соответственно.

Пример пять: синергический эффект Morinda Citrifolia и метилсульфонилметана

Обработанные продукты Morinda Citrifolia, а именно фруктовый сок, и метилсульфонилметан ("MSM") обладают эффектом ингибирования рака на стадии инициации канцерогенеза молочных желез, индуцированного ДМБА, у самок крыс SD. Комбинация Morinda Citrifolia и MSM имеет синергический эффект ингибирования рака на стадии инициации канцерогенеза молочных желез, индуцированного ДМБА, у самок крыс SD.

В исследовании, подтверждающем настоящее изобретение, эффекты профилактики рака Morinda Citrifolia, MSM и их комбинации на стадии инициации многостадийного химического канцерогенеза химиката были исследованы на животной модели канцерогенеза молочных желез, индуцированного ДМБА, у самок крыс SD.

В эксперименте семьдесят пять самок крыс SD разделяли на пять групп: группы подобранного по возрасту контроля, ДМБА, 5% Morinda Citrifolia+ДМБА, 5% MSM+ДМБА и 5% Morinda Citrifolia +5% MSM+ДМБА. Эксперимент начинали на 35-й день от рождения подачей воды подобранной по возрасту контрольной группе и группе ДМБА, в то время как группам Morinda Citrifolia, MSM и Morinda Citrifolia+MSM+ДМБА давали 5% Morinda Citrifolia, 5% MSM и 5% Morinda Citrifolia+5% MSM. ДМБА (25 мг/кг) вводили перорально на 50-й день от рождения в группах ДМБА, Morinda Citrifolia+ДМБА, MSM+ДМБА и Morinda Citrifolia +MSM+ДМБА. Morinda Citrifolia, MSM, Morinda Citrifolia+MSM непрерывно давали в течение 90 дней после введения ДМБА. Всех животных умерщвляли на 9-й месяц после введения ДМБА, чтобы исследовать патологические изменения в молочных железах с помощью световой микроскопии. По сравнению с подобранной по возрасту контрольной группой группа, получавшая ДМБА, продемонстрировала разнообразные поражения, включая гиперплазию эпителия (12,5%), доброкачественные опухоли (25%) и раковые опухоли in situ (25%). В группах подобранного по возрасту контроля Morinda Citrifolia и MSM не наблюдалось никаких доброкачественных опухолей или рака; у них была обнаружена только нормальная гистология или умеренная гиперплазия (10% в подобранной по возрасту контрольной группе, 60% в группе Morinda Citrifolia, 75% в группе MSM). В группе Morinda Citrifolia и комбинации MSM умеренная гиперплазия была значительно снижена до 37,5%, что на 50% ниже, чем показатель группы 5% MSM, и на 37,5% ниже, чем показатель группы 5% Morinda Citrifolia (p<0,05). Приведенные результаты указывают на то, что режим комбинации Morinda Citrifolia и MSM обладает синергическим эффектом профилактики рака на стадии инициации карциногенеза в молочной железе, вызванной ДМБА, на модели опухоли молочной железы. Таким образом, данный синергический режим комбинации может внести свой вклад в профилактику рака молочной железы у человека на стадии инициации канцерогенеза. Это первая находка для выявления этого синергического эффекта при профилактике рака молочной железы. Преимущества данной определенной комбинации обеспечивают эффективный, естественный, безопасный, экономичный способ профилактики рака молочной железы и отсутствие токсичности при длительном применении. Следует отметить, что данный режим комбинации проводили только в течение 90 дней после введения канцерогена. В состоянии ли этот режим комбинации предотвратить опухоль молочной железы груди полностью при длительном лечении, требует дополнительного исследования, и может оказаться возможной стратегией профилактики рака. Режим комбинации может полностью обратить инициированную клетку назад в нормальную.

Несмотря на то что в данном описании были описаны иллюстративные варианты осуществления изобретения, настоящее изобретение не ограничивается различными предпочтительными вариантами осуществления, описанными в данном описании, но включает любой и все варианты осуществления, имеющие модификации, пропуски, комбинации (например, аспекты в различных вариантах осуществления), адаптации и/или изменения, как они расценивались бы в данной области, основываясь на настоящем раскрытии. Ограничения в формуле изобретения должны интерпретироваться широко, основываясь на изложении, использованном в формуле изобретения, и не ограничены примерами, представленными в настоящем описании или в ходе рассмотрения данной заявки на патент, а должны рассматриваться как неисключительные. Например, в настоящем описании термин "предпочтительно" неисключителен и означает "предпочтительно, но не ограничиваясь".

Настоящее изобретение может быть воплощено в других определенных формах, не отходя от существа или существенных особенностей. Описанные варианты осуществления во всех отношениях считаются исключительно иллюстративными, а не ограничивающими. Объем изобретения поэтому обозначен прилагаемой формулой изобретения, а не предшествующим описанием. Все изменения, которые остаются в пределах существа и диапазона эквивалентности пунктов формулы изобретения, должны включаться в его объем.

Похожие патенты RU2330678C2

название год авторы номер документа
ВОЗДЕЙСТВИЕ MORINDA CITRIFOLIA, ПРЕДОТВРАЩАЮЩЕЕ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 2004
  • Ван Мянь-Ин
  • Дженсен Клод Джараки
  • Су Чэнь
RU2346700C2
СЕЛЕКТИВНОЕ ИНГИБИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ ЭСТРОГЕНА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭСТРОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА 2004
  • Палу Афа Кехаати
  • Ван Мянь Ин
  • Су Чэнь Син
  • Вест Бретт Джастин
  • Вестендорф Йоханнес Йозеф
  • Дженсен Клод Джараки
  • Стори Стефен Пол
RU2324372C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА 2006
  • Беспалов Владимир Григорьевич
  • Александров Валерий Анатольевич
  • Миронова Людмила Владимировна
  • Петров Альгерд Сергеевич
RU2328294C1
ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ MORINDA CITRIFOLIA И СПОСОБЫ 2006
  • Исами Фумиюки
  • Уодсворт Джон В.
  • Джерсон Скотт
  • Палу Афа Кехаати
  • Чжоу Бин-Нань
  • Дженсен Клод Джараки
  • Стори Стефен П.
RU2366179C2
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБЫ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА НА ОСНОВЕ MORINDA CITRIFOLIA 2004
  • Дженсен Клод Джараки
  • Палу Афа К.
  • Чжоу Бин-Нань
  • Исами Фумиюки
  • Огден Роберт В.
  • Стори Стефен П.
RU2324472C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА 2005
  • Беспалов Владимир Григорьевич
  • Александров Валерий Анатольевич
  • Петров Альгерд Сергеевич
RU2290178C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА 2002
  • Беспалов В.Г.
  • Александров В.А.
  • Маякова Е.Ф.
RU2219935C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА "КЛАМИН" 1993
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
  • Фрагина А.И.
  • Беспалов В.Г.
  • Вайнштейн В.А.
  • Иванова В.В.
RU2034560C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КАНЦЕРОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ МЕТИЛНИТРОЗОМОЧЕВИНЫ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ 2009
  • Чочиева Алла Руслановна
RU2410093C1
ГИДРОКСИМАТАИРЕЗИНОЛ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА 2000
  • Ахотупа Маркку
  • Эккерман Кристер
  • Кангас Лаури
  • Мякеля Сари
  • Сааринен Ниина
  • Сантти Ристо
  • Вярри Анни
RU2241453C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 330 678 C2

Реферат патента 2008 года КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ MORINDA CITRIFOLIA И МЕТИЛСУЛЬФОНИЛМЕТАНОМ

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается композиции для лечения, ингибирования и профилактики рака молочной железы, содержащей: один из обработанных продуктов и экстрактов Morinda Citrifolia, присутствующий в количестве пять процентов по массе; и метилсульфонилметан, который присутствует в количестве пять процентов по массе. Также раскрыто применение обработанной Morinda Citrifolia в изготовлении композиции для лечения, ингибирования и профилактики рака молочной железы и применение обработанной Morinda Citrifolia в изготовлении лекарственной композиции, химически предотвращающей и ингибирующей канцерогенез на стадии инициации путем химического блокирования канцерогенов, удаления свободных радикалов, гашения пероксидов липидов и ингибирования СОХ-2. Предложенная композиция обладает синергетическим эффектом. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения RU 2 330 678 C2

1. Композиция для лечения, ингибирования и профилактики рака молочной железы, содержащая один из обработанных продуктов и экстрактов Morinda Citrifolia, присутствующий в количестве 5% по массе; и метилсульфонилметан, присутствующий в количестве 5% по массе.2. Композиция по п.1, где указанный обработанный продукт Morinda Citrifolia содержит по меньшей мере одно из следующего: фруктовый сок Morinda Citrifolia, масляный экстракт Morinda Citrifolia, пищевое волокно Morinda Citrifolia, сок-пюре Morinda Citrifolia, пюре Morinda Citrifolia, концентрат фруктового сока Morinda Citrifolia, концентрат сока-пюре Morinda Citrifolia.3. Композиция по п.1, где указанный продукт Morinda Citrifolia используют со средой-носителем.4. Композиция по п.1, где указанная композиция дополнительно содержит 0,1-39,8% по массе метилсульфонилметана, 50-89,7% по массе фруктового сока Morinda Citrifolia, 0,1-50% по массе воды и 0,1-30% по массе фруктовых соков, не основанных на Morinda Citrifolia.5. Композиция по п.1, где указанная композиция дополнительно содержит 0,1-39,8% по массе метилсульфонилметана, 50-89,7% по массе фруктового сока Morinda Citrifolia и 0,1-30% по массе фруктовых соков, не основанных на Morinda Citrifolia.6. Композиция по п.1, дополнительно содержащая 0,1-50% по массе воды.7. Применение обработанной Morinda Citrifolia в изготовлении композиции для лечения, ингибирования и профилактики рака молочной железы, где обработанный продукт включает в себя один из обработанных продуктов и экстрактов Morinda Citrifolia, присутствующий в количестве 5% по массе; и метилсульфонилметан, присутствующий в количестве 5% по массе.8. Применение по п.7, где указанный обработанный продукт Morinda Citrifolia содержит одно или более из следующего: фруктовый сок Morinda Citrifolia, масляный экстракт Morinda Citrifolia, пищевое волокно Morinda Citrifolia, сок-пюре Morinda Citrifolia, пюре Morinda Citrifolia, концентрат фруктового сока Morinda Citrifolia, концентрат сока-пюре Morinda Citrifolia.9. Применение по п.7, где указанный продукт Morinda Citrifolia используют со средой-носителем.10. Применение по п.7, где указанная композиция дополнительно содержит 0,01-39,8% по массе метилсульфонилметана, 50-89,7% по массе фруктового сока Morinda Citrifolia, 0,1-50% по массе воды и 0,1-30% по массе фруктовых соков, не основанных на Morinda Citrifolia.11. Применение по п.7, где указанная композиция дополнительно содержит 0,1-39,8% по массе метилсульфонилметана, 50-89,7% по массе фруктового сока Morinda Citrifolia и 0,1-30% по массе фруктовых соков, не основанных на Morinda Citrifolia.12. Применение по п.7, дополнительно включающее 0,1-50% по массе воды.13. Применение обработанной Morinda Citrifolia в изготовлении лекарственной композиции, химически предотвращающей и ингибирующей канцерогенез на стадии инициации путем химического блокирования канцерогенов, удаления свободных радикалов, гашения пероксидов липидов и ингибирования СОХ-2; указанный продукт содержит один из обработанных продуктов и экстрактов Morinda Citrifolia, присутствующий в количестве 5% по массе, и метилсульфонилметан, присутствующий в количестве 5% по массе.14. Применение по п.13, где указанный обработанный продукт Morinda Citrifolia содержит одно или более из следующего: фруктовый сок Morinda Citrifolia, масляный экстракт Morinda Citrifolia, пищевое волокно Morinda Citrifolia, сок-пюре Morinda Citrifolia, пюре Morinda Citrifolia, концентрат фруктового сока Morinda Citrifolia, концентрат сока-пюре Morinda Citrifolia.15. Применение по п.13, где указанный продукт Morinda Citrifolia используют со средой-носителем.16. Применение по п.13, где указанная композиция дополнительно содержит 0,1-39,8% по массе метилсульфонилметана, 50-89,7% по массе фруктового сока Morinda Citrifolia, 0,1-50% по массе воды и 0,1-30% по массе фруктовых соков, не основанных на Morinda Citrifolia.17. Применение по п.13, где указанная композиция дополнительно содержит 0,1-39,8% по массе метилсульфонилметана, 50-89,7% по массе фруктового сока Morinda Citrifolia и 0,1 - 30% по массе фруктовых соков, не основанных на Morinda Citrifolia.18. Применение по п.13, дополнительно включающее 0,1-50% по массе воды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330678C2

WANG M.Y., SU С
Cancer preventive effect of Morinda citrifolia (Noni)
Ann
N
Y
Acad
Sci
Перекатываемый затвор для водоемов 1922
  • Гебель В.Г.
SU2001A1
et all
Polar solvents in the chemoprevention of dimethylbenzanthracene-induced rat mammary cancer
Arch
Surg
РЕВЕРСИВНЫЙ КОЛОВРАТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ 1921
  • Федоров В.С.
SU1086A1

RU 2 330 678 C2

Авторы

Ван Мянь-Ин

Дженсен Клод Джараки

Су Чэнь

Стори Стефен

Даты

2008-08-10Публикация

2004-09-10Подача