СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ Советский патент 1971 года по МПК A23B4/00 

Описание патента на изобретение SU310639A1

Изобретение относится к консервной промышленности.

Известен способ производства мясо-растительных консервов путем обработки мяса (обвалка, жиловка, измельчение); подготовки растительного сырья (удаление посторонних примесей, сортировка, просеивание, промывка) ; перемешивания составных частей до равномерного распределения их в смеси с добавлением необходимого количества воды; расфасовки в банки; закатки банок и проверки на герметичность; стерилизации и охлаждения.

Предлагаемый способ позволяет повысить устойчивость в хранении мясо-растительных консервов, а также улучшить их вкус, аромат и нежность структуры мяса. Это достигается тем, что в состав консервов вводят смесь ингибируюших веш.еств, содержаш,ую пирофосфат натрия, лимонную кислоту, экстракты можжевельника и черного перца. В случае изготовления мясных консервов с рисом или гречневой крупой в указанную смесь добавляют также глютаминат натрия.

Указанные добавки рекомендуется вводить (в расчете к весу сырья) в следуюш,их количествах: пирофосфат натрия до 0,5%, глютаминат натрия до 0,5%, лимонная кислота 0,002%, экстракты можжевельника и черного перца по 10 мл на 250 г продукта (экстракт

можжевеловых ягод готовится из расчета 300 2 на 2 л воды; экстракт перца - из расчета 400 г на 5 л воды).

Предлагаемый способ производства мясорастительных консервов заключается в обработке мяса (обвалка, жиловка, измельчение), подготовке растительного сырья (удаление посторонних примесей, сортировка, просеивание, промывка), перемешивании составных частей, включая пирофосфат и глютаминат натрия, лимонную кислоту, экстракты можжевельника и перца до равномерного распределения их в смеси с добавлением необходимого количества воды, расфасовке в банки, закатке банок и проверке их герметичности, стерилизации и охлаждении.

Обладая ингибирующими и антиокислительпыми свойствами, указанные добавки повышают стойкость консервов при хранении и

улучшают органолептические свойства: вкусовые и ароматические достоинства повышаются, улучшается консистенция (более рассыпчатая) и внешний вид консервов. Пример. При производстве консервов

«Каша гречневая с говядиной (свининой, бараниной) по предлагаемому способу выработка их сводится к следующей схеме: обработка мяса (обвалка, жиловка, измельчение); подготовка растительного сырья; перемешивафосфата натрия, до 0,5% глютамината натрия, 0,002% лимонной кислоты, экстракта можжевельника и перца по 10 мл на 250 г продукта (экстракт можжевеловых ягод готовится из расчета 300 г на 2 л воды, экстракт перца - из расчета 400 г на 5 л воды) с добавлением необходимого количества воды; расфасовка в банки; закатка банок и проверка их герметичности; стерилизация и охлаждение.

Внесение пирофосфата и глютамината натрия, а также и лимонной кислоты возможно также и растворенными в дозированном объеме экстракта перца и можжевельника.

Предмет изобретения

1. Способ производства мясо-растительных консервов, включающий процессы предварительной подготовки сырья, измельчение, перемешивание его составных частей с добавлением необходимого количества воды, последующую расфасовку в банки, закатку, стерилизацию и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью удлинения сроков хранения, сохранения высоких органолептических свойств и пищевой ценности консервов, в процессе перемещивания составных частей сырья вводят смесь ингибирующих веществ, содержащую пирофосфат натрия, лимонную кислоту,

экстракты можжевельника и черного перца.

2.Способ по ц. 1, отличающийся тем, что ингибирующие вещества вводят в следующих количествах: пирофосфат натрия 0,5%, лимонная кислота 0,002%, а экстракты можжевельника и черного перца по 10 мл на 250 г продукта.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при изготовлении мясных консервов с рисом или гречневой крупой в процессе перемещивания сырья дополнительно вводят глютаминат натрия в количестве 0,5%.

Похожие патенты SU310639A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Мансветова Е.В.
  • Луканов М.Ю.
RU2185067C1
Способ производства мясных консервов 1979
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Ефимов Александр Владимирович
  • Забашта Андрей Григорьевич
  • Липатов Никита Николаевич
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Хакимджанов Арипджан Бакиджанович
SU829083A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННЫХ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОНСЕРВОВ "ВЕТЧИНА ПО-НОВГОРОДСКИ" 2008
  • Воробьева Ольга Викторовна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Нисанов Геннадий Борисович
RU2376773C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2010
  • Шульгин Роман Юрьевич
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгин Юрий Павлович
RU2454130C2
КОМПОЗИЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Мансветова Е.В.
  • Луканов М.Ю.
RU2182447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРШЕВЫХ КОНСЕРВОВ 2010
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Федорова Туяна Цыреновна
  • Хамаганова Инга Вячеславовна
  • Бадмаева Татьяна Михайловна
  • Мадагаев Федор Апполонович
RU2436400C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Токарева О.В.
  • Колмогоров Ю.М.
  • Патлах С.П.
RU2044495C1
Консервы для детского питания 1979
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Диденко Людмила Андреевна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU882509A1
Способ производства мясных консервов 1988
  • Мадагаев Федор Аполлонович
  • Васильев Александр Александрович
  • Очирова Баяна Анатольевна
  • Токтохоев Валерий Нанзутович
  • Артемов Валерий Григорьевич
  • Кметь Алексей Моисеевич
SU1577754A1
Способ производства мясных консервов 1978
  • Марченко Анатолий Петрович
  • Неешхлебов Анатолий Иванович
SU733622A1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ

Формула изобретения SU 310 639 A1

SU 310 639 A1

Авторы

М. С. Касторных, Н.А. Крепак, Л. Н. Ловачев, Г.Н. Мартынова,

П. И. Чесноков, А. И.Несхлебов, И. С. Фастовскийи Б.

Даты

1971-01-01Публикация