Изобретение относится к консервной промышленности.
Известен способ производства мясо-растительных консервов путем обработки мяса (обвалка, жиловка, измельчение); подготовки растительного сырья (удаление посторонних примесей, сортировка, просеивание, промывка) ; перемешивания составных частей до равномерного распределения их в смеси с добавлением необходимого количества воды; расфасовки в банки; закатки банок и проверки на герметичность; стерилизации и охлаждения.
Предлагаемый способ позволяет повысить устойчивость в хранении мясо-растительных консервов, а также улучшить их вкус, аромат и нежность структуры мяса. Это достигается тем, что в состав консервов вводят смесь ингибируюших веш.еств, содержаш,ую пирофосфат натрия, лимонную кислоту, экстракты можжевельника и черного перца. В случае изготовления мясных консервов с рисом или гречневой крупой в указанную смесь добавляют также глютаминат натрия.
Указанные добавки рекомендуется вводить (в расчете к весу сырья) в следуюш,их количествах: пирофосфат натрия до 0,5%, глютаминат натрия до 0,5%, лимонная кислота 0,002%, экстракты можжевельника и черного перца по 10 мл на 250 г продукта (экстракт
можжевеловых ягод готовится из расчета 300 2 на 2 л воды; экстракт перца - из расчета 400 г на 5 л воды).
Предлагаемый способ производства мясорастительных консервов заключается в обработке мяса (обвалка, жиловка, измельчение), подготовке растительного сырья (удаление посторонних примесей, сортировка, просеивание, промывка), перемешивании составных частей, включая пирофосфат и глютаминат натрия, лимонную кислоту, экстракты можжевельника и перца до равномерного распределения их в смеси с добавлением необходимого количества воды, расфасовке в банки, закатке банок и проверке их герметичности, стерилизации и охлаждении.
Обладая ингибирующими и антиокислительпыми свойствами, указанные добавки повышают стойкость консервов при хранении и
улучшают органолептические свойства: вкусовые и ароматические достоинства повышаются, улучшается консистенция (более рассыпчатая) и внешний вид консервов. Пример. При производстве консервов
«Каша гречневая с говядиной (свининой, бараниной) по предлагаемому способу выработка их сводится к следующей схеме: обработка мяса (обвалка, жиловка, измельчение); подготовка растительного сырья; перемешивафосфата натрия, до 0,5% глютамината натрия, 0,002% лимонной кислоты, экстракта можжевельника и перца по 10 мл на 250 г продукта (экстракт можжевеловых ягод готовится из расчета 300 г на 2 л воды, экстракт перца - из расчета 400 г на 5 л воды) с добавлением необходимого количества воды; расфасовка в банки; закатка банок и проверка их герметичности; стерилизация и охлаждение.
Внесение пирофосфата и глютамината натрия, а также и лимонной кислоты возможно также и растворенными в дозированном объеме экстракта перца и можжевельника.
Предмет изобретения
1. Способ производства мясо-растительных консервов, включающий процессы предварительной подготовки сырья, измельчение, перемешивание его составных частей с добавлением необходимого количества воды, последующую расфасовку в банки, закатку, стерилизацию и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью удлинения сроков хранения, сохранения высоких органолептических свойств и пищевой ценности консервов, в процессе перемещивания составных частей сырья вводят смесь ингибирующих веществ, содержащую пирофосфат натрия, лимонную кислоту,
экстракты можжевельника и черного перца.
2.Способ по ц. 1, отличающийся тем, что ингибирующие вещества вводят в следующих количествах: пирофосфат натрия 0,5%, лимонная кислота 0,002%, а экстракты можжевельника и черного перца по 10 мл на 250 г продукта.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при изготовлении мясных консервов с рисом или гречневой крупой в процессе перемещивания сырья дополнительно вводят глютаминат натрия в количестве 0,5%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ | 2001 |
|
RU2185067C1 |
Способ производства мясных консервов | 1979 |
|
SU829083A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННЫХ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОНСЕРВОВ "ВЕТЧИНА ПО-НОВГОРОДСКИ" | 2008 |
|
RU2376773C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2454130C2 |
КОМПОЗИЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ | 2001 |
|
RU2182447C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРШЕВЫХ КОНСЕРВОВ | 2010 |
|
RU2436400C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ | 1993 |
|
RU2044495C1 |
Консервы для детского питания | 1979 |
|
SU882509A1 |
Способ производства мясных консервов | 1988 |
|
SU1577754A1 |
Способ производства мясных консервов | 1978 |
|
SU733622A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация