СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ ФИЛЕ РЫБЫ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332044C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Запеканка из мороженого филе рыбы", предусматривающий рубку зелени петрушки и ее смешивание с растопленным сливочным маслом с получением соуса, натирание сыра, варку рассыпчатого риса, резку томатов и репчатого лука, укладку в смазанный маслом сотейник риса, укладку сверху по центру мороженого рыбного филе, его обрызгивание лимонным соком и посыпание поваренной солью и молотым перцем, укладку вокруг мороженого рыбного филе томатов и репчатого лука, поливку рыбным бульоном, посыпание молотыми сухарями и сыром, обрызгивание растопленным сливочным маслом, запекание в духовом шкафу в течение около 20 минут и поливку соусом с получением готового блюда (Усов В.В., Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.308).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Запеканка из филе рыбы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле томатов и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким, резку и обжарку в топленом масле рыбного филе, варку до двукратного увеличения массы и обжарку в топленом масле риса, последовательную фасовку риса, рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе307,69топленое масло46,15рис57,69томаты173,23репчатый лук72-72,92зелень петрушки43,26панировочные сухари23,08сыр46,15лимонный сок7,69соль12перец черный горький0,3рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с панировочными сухарями, лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленное рыбное филе нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы и обжаривают в топленом масле.

Рис, рыбное филе, полученную смесь и рыбный бульон последовательно фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332044C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ ФИЛЕ РЫБЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330588C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324401C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2324402C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шленская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2324403C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322121C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
RU2324405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322118C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322887C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323642C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ ФИЛЕ РЫБЫ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыборастительных консервов. Консервы готовят путем резки и пассерования в топленом масле томатов и репчатого лука, резки и замораживания зелени петрушки, натирания сыра, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким, резки и обжарки в топленом масле рыбного филе, варки до двукратного увеличения массы и обжарки в топленом масле риса, последовательной фасовки риса, рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 044 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле томатов и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким, резку и обжарку в топленом масле рыбного филе, варку до двукратного увеличения массы и обжарку в топленом масле риса, последовательную фасовку риса, рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе307,69топленое масло46,15рис57,69томаты173,23репчатый лук72-72,92зелень петрушки43,26панировочные сухари23,08сыр46,15лимонный сок7,69соль12перец черный горький0,3рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332044C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.308
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: Профикс, 2003, с.242-243, 247-248
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968,

RU 2 332 044 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-01-30Подача