СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ РЕВЕНЯ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2331300C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Холодный суп из ревеня с рыбой", предусматривающий резку, заливку питьевой водой, варку и настаивание в течение 2 часов ревеня, резку и варку картофеля, жарку рыбы, варку, очистку и рубку куриных яиц, резку и растирание с поваренной солью зеленого лука, резку зелени и огурцов и смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром и поваренной солью с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. - М.: Агропромиздат, 1987, с.211).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Холодный суп из ревеня с рыбой" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, замораживание и измельчение на волчке ревеня, зеленого лука и зелени, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке рыбного филе, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и огурцов, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, питьевой водой, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе150куриные яйца38,5топленое масло7,5ревень130картофель128-135огурцы40,86зеленый лук11зелень12,5сметана30сахар2,5соль10,2водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленные ревень, зеленый лук и зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное рыбное филе нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные картофель и огурцы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, питьевой водой, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,7·104 и для контрольного продукта 4,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331300C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ РЕВЕНЯ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335172C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК ИЗ РЕВЕНЯ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342048C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК ИЗ РЕВЕНЯ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344691C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ РЕВЕНЯ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331299C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ РЕВЕНЯ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336782C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322922C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329713C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ РЕВЕНЯ С РЫБОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
RU2332895C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343785C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ РЕВЕНЯ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ осуществляют путем варки, очистки и измельчения на волчке куриных яиц. Замораживают и измельчают на волчке ревень, зеленый лук и зелень. Производят резку, обжарку в топленом масле и измельчают на волчке рыбное филе. Производят резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и огурцов. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, питьевой водой, сахаром и поваренной солью. Осуществляют фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 331 300 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, замораживание и измельчение на волчке ревеня, зеленого лука и зелени, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке рыбного филе, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и огурцов, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, питьевой водой, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе150куриные яйца38,5топленое масло7,5ревень130картофель128-135огурцы40,86зеленый лук11зелень12,5сметана30сахар2,5поваренная соль10,2питьевая водадо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331300C1

КЛЯВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.211
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия
Технологическая инструкция
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
ВНПО ППСПТ
Способ приготовления консистентных мазей 1919
  • Вознесенский Н.Н.
SU1990A1

RU 2 331 300 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-03-20Подача