СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2331312C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Гизаду из сосисок с картофелем и зеленым горошком", предусматривающий резку картофеля и зелени петрушки и майорана, измельчение сосисок, измельчение и обжарку в оливковом масле репчатого лука, добавление к нему сосисок, картофеля, консервированного зеленого горошка, зелени петрушки и майорана, поваренной соли и перца черного горького, заливку питьевой водой, варку до размягчения картофеля, укладку в смазанную оливковым маслом сковороду и запекание в духовом шкафу до золотистого цвета с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.163).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Гизаду из сосисок с картофелем и зеленым горошком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и картофеля, резку и замораживание зелени петрушки и майорана, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски241,94растительное масло24,19картофель206,45-217,74зеленый горошек219,76репчатый лук75,48-76,45зелень петрушки126,01зелень майорана1,25соль9,1перец черный горький0,2водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и картофель нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную зелень петрушки и майорана нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные сосиски нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,7·104 и для контрольного продукта 7,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331312C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335149C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331335C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335160C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336741C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331306C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Томилова Наталья Ивановна
RU2331210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РИСОВЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2329714C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2322154C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2322155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ" 2006
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306766C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ"

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле репчатого лука и картофеля, резки и замораживания зелени петрушки и майорана, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки сосисок. Подготовленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и питьевую воду фасуют, герметично закрывают и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 312 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и картофеля, резку и замораживание зелени петрушки и майорана, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски241,94растительное масло24,19картофель206,45-217,74зеленый горошек219,76репчатый лук75,48-76,45зелень петрушки126,01зелень майорана1,25соль9,1перец черный горький0,2водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331312C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ДТД, 2002, с.163
РОШАЛЬ В.М
и др
Тысяча рецептов блюд из мяса и птицы
- СПб.: Диамант, 2001, с.441
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 331 312 C1

Авторы

Ломачинский Вячеслав Алексеевич

Квасенков Олег Иванович

Гаврилов Роман Алексеевич

Даты

2008-08-20Публикация

2007-03-05Подача