СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2336741C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Гизаду из сосисок с картофелем и зеленым горошком", предусматривающий резку картофеля и зелени петрушки и майорана, измельчение сосисок, измельчение и обжарку в оливковом масле репчатого лука, добавление к нему сосисок, картофеля, консервированного зеленого горошка, зелени петрушки и майорана, поваренной соли и перца черного горького, заливку питьевой водой, варку до размягчения картофеля, укладку в смазанную оливковым маслом сковороду и запекание в духовом шкафу до золотистого цвета с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.163).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Гизаду из сосисок с картофелем и зеленым горошком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и пассерование в растительном масле картофеля, резку и замораживание зелени петрушки и майорана, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сосисочным фаршем, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосисочный фарш241,94растительное масло24,19картофель206,45-217,74зеленый горошек219,76репчатый лук75,48-76,45зелень петрушки126,01зелень майорана1,25соль9,1перец черный горький0,2водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук протирают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный картофель нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную зелень петрушки и майорана нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сосисочным фаршем, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,7·104 и для контрольного продукта 7,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2336741C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331335C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331306C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335160C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2331312C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278596C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РИСОВЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349217C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296487C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296488C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ предусматривает протирку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и пассерование в растительном масле картофеля, резку и замораживание зелени петрушки и майорана, замораживание свежего зерна зеленого горошка. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сосисочным фаршем, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и питьевую воду фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 336 741 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и пассерование в растительном масле картофеля, резку и замораживание зелени петрушки и майорана, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сосисочным фаршем, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосисочный фарш241,94растительное масло24,19картофель206,45-217,74зеленый горошек219,76репчатый лук75,48-76,45зелень петрушки126,01зелень майорана1,25соль9,1перец черный горький0,2водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336741C1

КОТОК Е.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.163
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 336 741 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-27Публикация

2007-02-28Подача