СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2331327C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Холодник с креветками", предусматривающий варку, очистку и разделение на белки и желтки куриных яиц, варку, очистку и резку креветок, рубку и смешивание со сметаной и квасом яичных желтков, рубку яичных белков, резку огурцов, резку и растирание с поваренной солью зеленого лука, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.252).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Холодник с креветками" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке мяса креветок, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки392,8куриные яйца65,53огурцы69,57зеленый лук46,81зелень укропа25сметана42,55поваренная соль10квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленные огурцы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленное мясо креветок измельчают на волчке. Квас кипятят до прекращения пенообразования. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 4,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331327C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336780C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С ПАСТОЙ "ОКЕАН" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331293C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С ПАСТОЙ "ОКЕАН" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331284C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328927C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329707C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ОВОЩНАЯ С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331292C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНОЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343791C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Подготавливают рецептурные компоненты. Варят, очищают и измельчают куриные яйца. Режут, бланшируют и измельчают огурцы. Замораживают и измельчают зеленый лук и зелень укропа. Измельчают мясо креветок. Измельчение всех компонентов проводят на волчке. Кипятят квас. Затем смешивают перечисленные компоненты со сметаной и поваренной солью. После чего фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при производстве новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость. Усвояемость консервов составляет 5,6-104, а блюда, используемого для производства консервов, - 4,3·104.

Формула изобретения RU 2 331 327 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке мяса креветок, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки392,8куриные яйца65,53огурцы69,57зеленый лук46,81зелень укропа25сметана42,55поваренная соль10квасдо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331327C1

НОВИКОВА В.М
Справочник технолога рыбной промышленности, т.2
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.258-261
ЩЕНИКОВА Н.В
и др
Технология кулинарной продукции из нерыбного сырья водного происхождения
- Москва ВО: «Агропромиздат», 1989, 123
УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.252
Сборник рецептур блюд и

RU 2 331 327 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-01-24Подача