СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С КРЕВЕТКАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2330565C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Холодник с креветками", предусматривающий варку, очистку и разделение на белки и желтки куриных яиц, варку, очистку и резку креветок, рубку и смешивание со сметаной и квасом яичных желтков, рубку яичных белков, резку огурцов, резку и растирание с поваренной солью зеленого лука, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.252).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Холодник с креветками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью и лактатом кальция, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки392,8куриные яйца65,53огурцы69,57зеленый лук46,81зелень укропа25сметана42,55поваренная соль10лактат кальция0,3квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью и лактатом кальция.

Квас кипятят до прекращения пенообразования.

Полученную смесь и квас фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 4,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330565C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336780C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331327C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С РЫБОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С ПАСТОЙ "ОКЕАН" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330542C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ОВОЩНАЯ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331295C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330564C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328920C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНОЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343763C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С КРЕВЕТКАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью и лактатом кальция, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 330 565 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью и лактатом кальция, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки392,8куриные яйца65,53огурцы69,57зеленый лук46,81зелень укропа25сметана42,55поваренная соль10лактат кальция0,32квасдо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330565C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.252
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 330 565 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-02-05Подача