СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2332085C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Креветки с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свежей белокочанной капусты, репчатого лука, томатов, чеснока и зелени петрушки, заливку капусты подсоленной питьевой водой, варку до выпаривания жидкости, добавление мяса креветок, взбивание миксером при постепенном добавлении питьевой воды, добавление оливкового масла, пассерование, добавление при постоянном помешивании куриных яиц, чеснока и поваренной соли, добавление репчатого лука, томатов, зелени петрушки, перца красного сладкого и перца черного горького и перемешивание с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.112-113).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Креветки с капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, резку и бланширование репчатого лука и томатов, бланширование и резку чеснока, резку и замораживание зелени петрушки, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, растительным маслом, поваренной солью, перцем красным сладким и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки615,38растительное масло50куриные яйца61,6капуста400репчатый лук18,77-18,96томаты22,52чеснок1,28-1,35зелень петрушки62,5соль12перец красный сладкий0,5перец черный горький0,3водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают, подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленные репчатый лук и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленный чеснок бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, растительным маслом, поваренной солью, перцем красным сладким и перцем черным горьким. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332085C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАПША С ПОДЛИВКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303929C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2286684C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ИЗ ТЯНУТОГО ТЕСТА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСПАНСКИЙ САЛАТ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322815C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИСПАНСКИЙ САЛАТ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323610C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СИБИРСКИЙ С ФРИКАДЕЛЯМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282385C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ предусматривает резку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, резку и бланширование репчатого лука и томатов, бланширование и резку чеснока, резку и замораживание зелени петрушки, резку мяса креветок. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, растительным маслом, поваренной солью, перцем красным сладким и перцем черным горьким. Полученную смесь и питьевую воды фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 085 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, резку и бланширование репчатого лука и томатов, бланширование и резку чеснока, резку и замораживание зелени петрушки, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, растительным маслом, поваренной солью, перцем красным сладким и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки615,38растительное масло50куриные яйца61,6капуста400репчатый лук18,77-18,96томаты22,52чеснок1,28-1,35зелень петрушки62,5соль12перец красный сладкий0,5перец черный горький0,3водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332085C1

КОТОК Е.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.112-113
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 332 085 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-02-21Подача