СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАПУСТОЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2286684C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов из ракообразных гидробионтов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Креветки запеченные с капустой", предусматривающий шинковку свежей белокочанной капусты, резку моркови и репчатого лука, варку и резку мяса креветок, протирку томатов, натирание сыра, резку зелени укропа, смешивание капусты, моркови, репчатого лука и растительного масла и тушение в течение 15 минут, смешивание томатов, горчицы, яичного желтка, перца и поваренной соли, послойную укладку в кастрюлю смеси овощей, мяса креветок и смеси овощей, заливку томатной смесью, запекание в течение 12-15 минут и посыпание сыром и зеленью укропа с получением целевого продукта (Могильный Н.П., Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.356).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Креветки, запеченные с капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, бланширование и резку моркови, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, натирание сыра, резку мяса креветок и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и горчицей, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо креветок133капуста408,33репчатый лук58,5-59,25морковь93,6-96томатная паста 30%-ная40куриные яйца53растительное масло20зелень укропа25сыр83,3соль12перец черный горький0,2перец душистый0,1горчица10водадо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Подготовленные мясо креветок и зелень укропа нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и горчицей, фасуют полученную смесь и питьевую воду при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям аналогичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,1·104 и для контрольного продукта 5,5·104.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2286684C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576879C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288613C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301600C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300937C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2286686C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СИБИРСКИЙ С ФРИКАДЕЛЯМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282385C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАПУСТОЙ"

Новые консервы готовят путем шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, бланширования и резки моркови, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, натирания сыра, резки мяса креветок и зелени укропа. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с куриными яйцами, томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и горчицей. Фасуют полученную смесь и питьевую воду. Герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 286 684 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, бланширование и резку моркови, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, натирание сыра, резку мяса креветок и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и горчицей, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо креветок133Капуста408,33Репчатый лук58,5-59,25Морковь93,6-96Томатная паста 30%-ная40Куриные яйца53Растительное масло20Зелень укропа25Сыр83,3Соль12Перец черный горький0,2Перец душистый0,1Горчица10ВодаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2286684C1

МОГИЛЬНЫЙ Н.П
Книга о вкусной и здоровой пище
- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.356
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ ИЗ РЫБЫ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Криницкая Н.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2200444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОЛУБЦОВ ИЗ РЫБЫ 2001
  • Криницкая Н.В.
  • Студенцова Н.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2208358C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 286 684 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-11-10Публикация

2005-05-05Подача