СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КАЛЬМАРЫ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/333 A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2332096C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Жареные кальмары", предусматривающий резку лимонов и зелени петрушки, измельчение чеснока и его смешивание с поваренной солью, тимьяном, перцем красным жгучим и перцем черным горьким, натирание полученной смесью филе кальмара, выдержку в течение 30 минут при комнатной температуре, обжарку в оливковом масле до золотистого цвета, укладку на листья салата, посыпание зеленью петрушки и украшение лимонами с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.117-118).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Жареные кальмары" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле филе кальмара, резку и бланширование лимонов, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание салата и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, тимьяном, перцем красным жгучим и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара657,89лимоны131,58чеснок33,68-35,53салат28,95зелень петрушки102,8соль12тимьян19,74перец красный жгучий0,5перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе кальмара нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленные салат и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, тимьяном, перцем красным жгучим и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332096C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАРШИРОВАННЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ ЦЫПЛЕНКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331319C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345621C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "АКУЛА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАКРЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345630C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОНИТО С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2336772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЛЕЩ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335185C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КАЛЬМАРЫ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле филе кальмара, резки и бланширования лимонов, бланширования и протирки чеснока, резки и замораживания салата и зелени петрушки. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, тимьяном, перцем красным жгучим и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 096 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле филе кальмара, резку и бланширование лимонов, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание салата и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, тимьяном, перцем красным жгучим и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара657,89лимоны131,58чеснок33,68-35,53салат28,95зелень петрушки102,8соль12тимьян19,74перец красный жгучий0,5перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332096C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.117-118
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей, контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 332 096 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-02-21Подача