СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ПО-ФИНСКИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2332124C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Сельдь по-фински", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку филе соленой сельди, зеленого лука и зелени укропа и петрушки, укладку на филе сельди остальных компонентов и их поливку топленым маслом с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.206).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Сельдь по-фински" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резку филе соленой сельди, последовательную фасовку филе соленой сельди, зеленных овощей, куриных яиц и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе соленой сельди467,29куриные яйца287,85зеленый лук30,84зелень петрушки35,05зелень укропа35,05топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе соленой сельди нарезают. Филе соленой сельди, зеленные овощи в смеси или раздельно в любой последовательности, куриные яйца и топленое масло последовательно фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332124C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ПО-ФИНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328905C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335955C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2332884C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334419C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И КАРТОФЕЛЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2332891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРШМАК КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356243C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2319403C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350106C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ПО-ФИНСКИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Куриные яйца отваривают, чистят и нарезают. Режут и замораживают зеленый лук, зелень петрушки и укропа. Режут филе соленой сельди. Фасуют зеленные овощи, куриные яйца, филе соленой сельди и топленое масло, затем герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 124 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резку филе соленой сельди, последовательную фасовку филе соленой сельди, зеленных овощей, куриных яиц и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе соленой сельди467,29куриные яйца287,85зеленый лук30,84зелень петрушки35,05зелень укропа35,05топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332124C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.206
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник технологических нормативов
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников
- М.: ДЕЛИ ПРИНТ, 2005 с.66-67
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННО-РУБЛЕНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2001
  • Рулева Т.Н.
RU2223676C2

RU 2 332 124 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-02-07Подача