СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА Российский патент 2008 года по МПК C12H1/16 B01D11/02 C12G1/02 C12H1/22 

Описание патента на изобретение RU2332447C1

Изобретение относится к технологии производства добавки для крепленых виноматериалов и вин, а именно портвейнов.

Современная технология крепленых виноматериалов и вин предусматривает различные способы проведения одного из основных процессов в производстве портвейнов - тепловой обработке (портвейнизации) виноматериала, в результате которой формируются качественные показатели, характерные для данного типа вина. Для ускорения этого процесса и улучшения дегустационных показателей известно использование различных приемов: от введения в крепленый виноматериал перед тепловой обработкой автолизатов дрожжей или дубовых экстрактов, до дозирования кислорода при различных режимах.

Известен способ производства специальных вин, предусматривающий введение в виноматериал перед тепловой обработкой винных дрожжей и гребневых экстрактов, с последующей выдержкой в дубовой таре в присутствии кислорода [А.с. №1154323, МКИ С12G 1/02, Бюл. 17, 1985].

Известно проведение экстракции растительного сырья 50-%-ным водно-спиртовым раствором в электромагнитном поле СВЧ с традиционно применяемыми для этой цели параметрами [Губиев Ю.К. Научно-практические основы технологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. - Автореферат Дисс...д.т.н. - М.: МТИПП, 1990. - С.33-35].

Наиболее близким к заявляемому является способ производства экстракта из древесины дуба, предусматривающий ее экстракцию водно-спиртовым раствором в поле СВЧ при периодическом сбросе давления до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышении до исходного значения, после чего целевой продукт выделяют из жидкой фазы известными методами [Патент РФ №2251889].

Недостатками способа являются достаточно длительный процесс разделения фаз и необходимость отделения экстракта от экстрагента, кроме того, экстракт содержит только полифенольные соединения древесины дуба, что не позволяет его использовать в процессе портвейнизации традиционно получаемых виноматериалов, и особенно в тех случаях, если для технологии портвейна использованы крепленые виноматериалы из сортов винограда с недостаточным запасом азотистых и устойчивых форм красящих веществ.

Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла обработки, улучшение качества экстракта, получаемого в процессе обработки автолизата дрожжей и дубовой щепы, увеличение степени извлечения веществ, формирующих типичный букет и вкус портвейнов и, как следствие, улучшение органолептической оценки продукта.

Технический результат достигают за счет того, что в способе получения экстракта из древесины дуба предусматривают смешивание дубовой щепы с жидкофазным реагентом, экстрагирование в поле СВЧ, в качестве экстрагента используют автолизат дрожжей, полученный традиционным способом, при этом количество дубовой щепы берут 4-6% по массе, а после смешивания экстрагирование проводят в течение 8-10 минут при мощности поля 240-280 Вт.

Одним из способов извлечения веществ, содержащихся в материале растительного происхождения, как известно из литературы, является экстракция под воздействием СВЧ-полей, которая имеет ряд определенных преимуществ перед другими способами экстракции [Пробоподготовка в микроволновых печах. Теория и практика. Под ред. Г.М.Кингстон, Л.-Б.Джесси. - М.: Мир, 1991. - с.210-221]. СВЧ-экстракт получают с помощью СВЧ-минерализаторов или экстракторов. На базе ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии была разработана методика получения СВЧ-экстракта из растительного сырья с помощью СВЧ-минерализатора «Минотавр-1», где в качестве экстрагента использован раствор этилового спирта [Якуба Ю.Ф. Применение СВЧ-экстракции и высокоэффективного капиллярного электрофореза для анализа вегетативных органов растений // II Международная конференция «Современное приборное обеспечение и методы анализа почв, кормов, растений и сельскохозяйственного сырья. Материалы конференции». - М., 2004. - С.71-74].

В результате последующих научных исследований, подтвержденных экспериментальными данными, было обнаружено, что определенное количество СВЧ-экстракта, полученного без применения избыточного давления из смеси автолизата дрожжей и дубовой щепы, взятых при определенных пропорциях, значительно стимулирует процесс портвейнизации виноматериала, активирует накопление альдегидов, ацеталей, сложных эфиров, сохраняет и стабилизирует запас веществ, принимающих участие в сложении цвета, а также аромата и вкуса, например, фенилэтилового спирта и аминокислот. В результате этих преобразований, достигается стабилизация и накопление оптимального содержания летучих, ароматических и фенольных веществ, придающих типичность готовому продукту, даже при использовании тех сортов винограда, которые традиционно применяли только для производства натуральных сухих вин. Кроме этого, использование дубовой щепы вместо дорогостоящей дубовой клепки, бочек и бутов, а также снижение расхода автолизата дрожжей позволяют значительно сократить производственные затраты.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1

Автолиз дрожжей осуществляют по общепринятой технологии, предусматривающей контакт биомассы со спиртованным виноматериалом в соотношении 1:2 при температуре 25°С в течение 2-х суток, с добавлением 0,1% хлорида калия. В полученный автолизат вносят 4% дубовой щепы помещают в контейнер СВЧ-минерализатора «Минотавр-1», реализующий обработку на частоте 2450 МГц при мощности поля 240 Вт, и проводят экстракцию в режиме «разложения без давления» в течение 8 минут. Полученный жидкий экстракт дозируют в количестве 0,5% в виноматериал и проводят тепловую обработку по общепринятой технологии (в интервале температур 50-60°С). После завершения портвейнизации проводят физико-химические измерения и дегустацию.

Для экспериментов используют виноматериал, полученный из винограда красного сорта Олимпийский, ранее используемый для производства натуральных сухих виноматериалов со следующими параметрами: крепость 18%; массовых концентраций (мг/дм3): ацетальдегида - 49; суммы сложных эфиров - 24,0; ацеталей - 0,9; 2-фенилэтанола - 25,0; суммы фенольных веществ - 3600; пролина - 3000; суммы свободных аминокислот - 4400; дегустационной оценкой - 7,4 балла.

Пример 2

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что используют обработку при мощности поля 260 Вт.

Пример 3

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что используют обработку при мощности поля 280 Вт.

Пример 4

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что используют обработку при мощности поля 240 Вт в течение 9 минут.

Пример 5

Способ осуществляют аналогично примеру 2, кроме того, что используют обработку в течение 9 минут.

Пример 6

Способ осуществляют аналогично примеру 3, кроме того, что используют обработку в течение 9 минут.

Пример 7

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что используют обработку в течение 10 минут.

Пример 8

Способ осуществляют аналогично примеру 2, кроме того, что используют обработку в течение 10 минут.

Пример 9

Способ осуществляют аналогично примеру 3, кроме того, что используют обработку в течение 10 минут.

Пример 10

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что в полученный автолизат вносят 5% дубовой щепы.

Пример 11

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что в полученный автолизат вносят 6% дубовой щепы.

Пример 12

Способ осуществляют аналогично примеру 5, кроме того, что в полученный автолизат вносят 5% дубовой щепы.

Пример 13

Способ осуществляют аналогично примеру 5, кроме того, что в полученный автолизат вносят 6% дубовой щепы.

Пример 14

Способ осуществляют аналогично примеру 9, кроме того, что в полученный автолизат вносят 5% дубовой щепы.

Пример 15

Способ осуществляют аналогично примеру 9, кроме того, что в полученный автолизат вносят 6% дубовой щепы.

Пример 16

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что используют СВЧ-экстракт, полученный только из дубовой щепы, внесенной в раствор этилового спирта, путем помещения в контейнер СВЧ-минерализатора «Минотавр-1».

Пример 17

Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что используют СВЧ-экстракт, полученный только из дубовой щепы (пример 16) и СВЧ-экстракт, полученный из автолизата дрожжей без добавки дубовой щепы.

Пример 18

Способ получения СВЧ-экстракта осуществляют согласно способу прототипа, для оценки влияния на процесс портвейнизации используют крепленый виноматериал из винограда сорта Олимпийский.

Физико-химические показатели, характеризующие способ получения экстракта и его применение для портвейнизации, отражены в таблице 1.

Таблица 1Показатели химического состава (мг/дм) и дегустационная оценка(балл)ПримерАцетальдегидСумма эфировСумма ацеталей2-Фенил-этанолСумма феноловПролин/сумма аминокислотОценка балл110613014,222,122001940/24008,1211212715,020,822601980/24708,15310812514,620,622301910/25008,249813714,719,823401810/25108,15510614415,618,623601780/25008,15610414015,018,023901700/24808,2710214016,819,423902620/28908,1589814917,218,024202750/30008,299614517,818,623802800/31008,151010715218,922,326402820/40208,21111616418,520,826802800/41208,21211414922,224,026202830/41108,21311816722,023,826402780/41008,151411215718,624,126152880/42208,251512017020,422,226802530/40008,11674882,86,915201440/17807,61780923,87,517701790/20107,818 Прототип82776,212,419001500/18407,8

Анализ полученных результатов показал, что образцы вина, полученные согласно примерам №3, 6, 8, 10, 11, 12, 14, получившие максимальные дегустационные оценки, содержали в 1,25 раза больше ацетальдегида, в 1,6-2,0 раза - суммарного содержания эфиров, в 2 раза - суммы аминокислот, и в 1,4-2,0 раза больше ароматического спирта 2-фенилэтанола, в сравнении с прототипом (пример №18); дубильные вещества, выделенные при СВЧ-экстракции, способствовали стабилизации массовой концентрации фенольных веществ экспериментальных крепленых виноматериалов в процессе тепловой обработки и в конечном итоге обеспечили высококачественную рубиновую окраску готового продукта. В результате все опытные образцы получили дегустационную оценку выше прототипа на 0,3-0,45 балла. Более того, виноматериал из сорта винограда Олимпийский, полученный без внесения СВЧ-экстракта, был не пригоден для получения портвейна ввиду значительной подверженности виноматериала к развитию окислительных и деструктивных процессов и потери окраски за счет нестабильности комплекса фенольных веществ в интервале 10-16 суток с начала проведения тепловой обработки. Итоговые показатели крепленых вин, полученных из винограда сорта Олимпийский, не уступали вину из винограда сорта Каберне-Совиньон, традиционно используемого для производства красных портвейнов. Применение экстракта, полученного только из дубовой щепы или смеси отдельно экстрагированных автолизатов и щепы, не позволило достичь качества, соответствующего примерам №1-15 и уступавшего прототипу.

Полученные данные объяснены тем, что, проведение СВЧ-экстракции автолизата дрожжей в присутствии дубовой щепы позволило активировать накопление в нем свободных аминокислот, которые в дальнейшем участвовали в реакции меланоидинообразования. Поступление танидов, дубильных веществ из дубовой щепы и продуктов автолиза дрожжей создало более благоприятные условия процесса портвейнизации, что улучшило качество готового продукта. В результате в готовом продукте была обеспечена максимальная концентрация фенольных веществ, свободных аминокислот и летучих компонентов, что позволило экспериментальным виноматериалам получить более высокую дегустационную оценку. Кроме того, за счет введения дубильных веществ и продуктов автолиза с СВЧ-экстрактом, были созданы благоприятные условия для более интенсивного синтеза альдегидов, сложных эфиров, ацеталей, придающих характерную типичность готовому продукту. Полученные данные показали, что оптимальным является внесение 0,5% СВЧ-экстракта от объема виноматериала.

Предлагаемая технология получения экстракта способствует улучшению качества крепленых вин типа портвейн из перспективных сортов винограда не только в сравнении с прототипом, но и общепринятой технологией. Это позволяет утверждать, что внесение СВЧ-экстракта обеспечивает получение крепленого вина с типичной органолептической оценкой, отличающегося высоким качеством.

Похожие патенты RU2332447C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА ТИПА ПОРТВЕЙНА 2006
  • Якуба Юрий Федорович
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Алексеева Регина Васильевна
RU2315089C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА ПОРТВЕЙН 2007
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Якуба Юрий Федорович
  • Алексеева Регина Васильевна
  • Узун Любовь Николаевна
RU2337950C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА 2008
  • Узун Любовь Николаевна
  • Шакун Марина Михайловна
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Курячая Ксения Юрьевна
RU2384610C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА 2005
  • Бурцев Борис Викторович
  • Соболев Эдуард Михайлович
RU2296796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бодорева Василиса Илларионовна
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Осипова Валентина Павловна
RU2300554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО 2013
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Ширшова Анастасия Александровна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Зямалова Кристина Эдуардовна
RU2533803C1
Способ созревания крепких вин 1983
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Глонина Наталия Николаевна
SU1154323A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА 2008
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Лидия Николаевна
  • Капанадзе Муртаз Константинович
RU2378357C1
Способ производства красного молодого игристого вина 2017
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Кашкара Кристина Эдуардовна
  • Кашкара Григорий Григорьевич
  • Бурда Виктор Евстафьевич
RU2662961C1
Способ производства десертных и крепких вин 1981
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношина Лариса Григорьевна
  • Бутто Леонтий Федорович
  • Щербина Георгий Павлович
  • Робский Владимир Георгиевич
SU971875A1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Для получения экстракта из древесины дуба смешивают дубовую щепу с автолизатом дрожжей, жидкофазным реагентом, полученным традиционным способом, при этом количество дубовой щепы берут 4-6% по массе. После смешивания проводят экстрагирование в поле СВЧ в течение 8-10 минут при мощности поля 240-280 Вт. Это обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла обработки, улучшение качества получаемого в процессе обработки автолизата дрожжей, увеличение степени извлечения веществ, формирующих типичный букет и вкус портвейнов и, как следствие, улучшение органолептической оценки. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 332 447 C1

Способ получения экстракта, предусматривающий смешивание дубовой щепы с жидкофазным реагентом, экстрагирование в поле СВЧ, отличающийся тем, что в качестве реагента используют автолизат дрожжей, полученный традиционным способом, при этом количество дубовой щепы берут 4-6% по массе, а после смешивания экстрагирование проводят в течение 8-10 мин при мощности поля 240-280 Вт.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332447C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2251889C1
Способ созревания крепких вин 1983
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Глонина Наталия Николаевна
SU1154323A1
ГУБИЕВ Ю.К
Научно-практические основы технологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ
Автореферат дис
на соиск
уч
ст
д.т.н
- М.: МТИПП, 1990, с.33-35
Пробоподготовка в микроволновых печах
Теория и практика./ Под ред
Г.М
КИНГСТОН и др
- М.: МИР, 1991,

RU 2 332 447 C1

Авторы

Христюк Владимир Тимофеевич

Якуба Юрий Федорович

Алексеева Регина Васильевна

Узун Любовь Николаевна

Ткаченко Раиса Николаевна

Даты

2008-08-27Публикация

2007-02-05Подача