СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУР, ЯБЛОК И АПЕЛЬСИНОВ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2332872C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из кур, яблок и апельсинов", предусматривающий варку и резку куриного филе, резку яблок, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком и майонезом, укладку полученной смеси на листья салата и украшение дольками апельсина, нарезанными куриными яйцами и зеленью с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.25).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из кур, яблок и апельсинов" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование яблок и апельсинов, резку и замораживание салата и зелени, резку куриного филе, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе160куриные яйца176зеленый горошек109яблоки230апельсины92салат44зелень50аскорбат кальция0,3майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные яблоки и апельсины нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное куриное филе нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с аскорбатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,2·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332872C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331322C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КИЛЬКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330496C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ЯБЛОКАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349213C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МИДИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332097C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305994C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330533C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351208C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346477C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУР, ЯБЛОК И АПЕЛЬСИНОВ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Варят, очищают и режут куриные яйца. Режут и бланшируют яблоки и апельсины. Режут и замораживают салат и зелень. Режут куриное филе и замораживают свежее зерно зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты с аскорбатом кальция. Затем фасуют полученную смесь и майонез, их герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при производстве новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость. Усвояемость консервов составляет 1,2·105, а блюда - 1·105.

Формула изобретения RU 2 332 872 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование яблок и апельсинов, резку и замораживание салата и зелени, резку куриного филе, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе160куриные яйца176зеленый горошек109яблоки230апельсины92салат44зелень50аскорбат кальция0,3майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332872C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Консервы овощные
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1990, С.233-253
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Бабарин В.П.
  • Голод Б.И.
RU2164760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "АНГЕЛИНА" 2001
  • Клевцова О.М.
  • Мамедова Э.И.
  • Квасенков О.И.
RU2198542C1
RU 2005127854 А, 10.03.2006
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭН, 1994, с.323.

RU 2 332 872 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-10Публикация

2007-05-02Подача