СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТУНЦА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2334421C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из консервированного тунца", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку маслин, корня сельдерея и томатов, смешивание консервированного тунца, куриных яиц, маслин, корня сельдерея, консервированного зеленого горошка, майонеза и раствора желатина в мясном или курином бульоне, охлаждение полученной смеси в форме до застывания и украшение томатами и зеленью с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.194).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из тунца" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, корня сельдерея и томатов, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе тунца, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и 5,5%-ного раствора желатина в рыбном бульоне при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе тунца250куриные яйца154маслины72корень сельдерея37,35-37,95зеленый горошек49,05томаты163,27зелень25майонез45поваренная соль12ацетат кальция0,485,5%-ный раствор желатина врыбном бульонедо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные маслины, корень сельдерея и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное филе тунца нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с майонезом, поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и 5,5%-ный раствор желатина в рыбном бульоне фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме раствора желатина в рыбном бульоне, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход корня сельдерея охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 и для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2334421C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322866C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КИЛЬКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330496C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346470C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2335961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАЛИВНАЯ КУРИЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2332110C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329686C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345636C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330419C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330493C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330498C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТУНЦА"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования маслин, корня сельдерея и томатов, резки и замораживания зелени, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки филе тунца, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовки полученной смеси и раствора желатина в рыбном бульоне, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 334 421 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, корня сельдерея и томатов, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе тунца, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и 5,5%-ного раствора желатина в рыбном бульоне при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе тунца250куриные яйца154маслины72корень сельдерея37,35-37,95зеленый горошек49,05томаты163,27зелень25майонез45поваренная соль12ацетат кальция0,485,5%-ный раствор желатина врыбном бульонедо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2334421C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.194
ПЕТЕРСОН М.П., ПАСОПА А.Я
Поваренная книга
- Рига: Латгосиздат, 1960, с.191-192
Справочник технолога рыбной промышленности
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Под общей редакцией В.М.Новикова
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.258-261
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: ТОО «Пчелка», 1994, с.41-42.

RU 2 334 421 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Антонова Ирина Александровна

Даты

2008-09-27Публикация

2007-01-09Подача